一年级

《丑菊》教案

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

丑菊教案
 作者:玫瑰
一、教材说明
本篇略读课文也是一篇寓理于物的文章。作者通过对丑菊形态和习性的描写,告诉人们“丑菊非但不丑,而且非常美丽、可爱”,从而说明在人间事物中,有不少东西往往名与实不相符:有的名字虽丑,却有着真善美的内在;有的名字虽美,却徒有虚名、有名无实。做人也是如此,“名可以丑,但实一定要美”。
课文围绕丑菊,先写种丑菊、盼开花;再写丑菊打苞、开花,作者赏丑菊;最后写议丑菊。
内容的安排条理清晰,主次分明,重点写赏丑菊,写了丑菊开花时颜色和形态的特点。
议丑菊部分则揭示了丑菊的品格特征,凸显了课文的思想内容。在表达上,这篇课文除了具有与《落花生》相同的寓理于物、主次分明的特点外,还有一个明显特色——作者对丑菊的情感贯穿全文:先是盼花开,花不开时“我气得真想把它拔了”;接着,花儿打苞“我高兴极了”;而后满心喜悦地“欣赏”丑菊与众不同之美;最后为有人给丑菊取了这样的“恶名”而忿忿不平,“觉得那人太不公平了”。随着作者对丑菊先抑后扬的感情变化,课文的主旨也逐步明朗。课文主次分明。作者把赏丑菊写得非常具体,既写了花苞的样子,又写了丑菊逐渐开放时的静态美和动态美。而对种丑菊到丑菊开花前的情况和对丑菊的议论写得比较简略。
本课的教学重点是结合对课文思想内容的理解,继续进行重点训练项目“分清文章的主次”的练习,抓住课文的主要部分,体会作者的思想感情。教学难点一是体会“名可以丑,但实一定要美”这句话,二是体会本文以物喻理的写作方法。
选编本课的意图,是尝试运用《落花生》的学习方法,进一步练习分清文章的主次,学习课文以物喻理的写作方法,同时让学生从丑菊身上得到启发,学习正确地看待事物的方法,懂得做一个内在美的人。
二、学习目标
1.有感情地朗读课文。
2.了解课文内容,分清课文的主次。
3.从丑菊身上得到启发,学习正确地看待事物的方法,懂得做人的道理。
三、教学建议
1.这是一篇略读课文,语言通俗易懂,所要表达的思想内容也比较明确。教学本课,可以放手让学生运用在《落花生》一文中学习到的分清文章主次的方法,进行自主、合作学习。让学生先读读“阅读提示”,明确阅读要求,根据上述要求自读课文,边读边在重点的、有疑问的地方画一画、注一注、标一标。在学生自读自悟的基础上,同桌或小组合作学习,交流自学心得。
2.要把对丑菊整体了解和对重点句子的探究结合起来。学生通过阅读课文,明确了课文主要写的是丑菊开花时很美丽后,要引导学生再读课文,找出表现丑菊开花时很美的语句,体会作者的思想感情。
(1)“花儿终于开了……娇小、美丽。”
(2)“最让我欣赏的是,……跟着太阳转。”
找到重点句子后,要让学生练习有感情地朗读,在朗读过程中体会喜爱丑菊的情感。
3.体会从课文中得到的启示是教学的难点,在学生理解课文主要内容,体会课文所表达的情感后,再让学生读课文,想想课文可以给人们什么启示,把重点句找出来,然后在小组里讨论。讨论时,要结合自己的生活体验,如,长相丑而内心美的人,自己是怎样看的,情感上起过什么变化?通过联系实际,加深对“名可以丑,但实一定要美”的体会。老师还可以创设情境,如,举行“我眼中的丑菊”小小演讲会,其间,对学生暴露出来的理解上的不当之处,老师要做适当点拨。
4.体会课文以物喻理的写法,是教学上的又一个难点。“阅读提示”提出就文章写法展开讨论。讨论时,应要求学生把《落花生》和《丑菊》联系起来,两篇课文都是写物的,都说明了一个道理。事物的特点和道理有什么联系?通过讨论要让同学认识到,事物特点与所说明的道理是密切联系在一起的,落花生,花不显眼而果实有很多实在的用途,用以说明做人要做一个对社会有用的人。《丑菊》这课赞美了名丑实美的品格。懂得了借物喻理的写法,以后阅读这类文章就会更加留意。
5.课后可以适当拓展。如,让学生向爸爸、妈妈或其他的亲人、朋友介绍丑菊,并同他们聊聊,在我们周围,有哪些事物、哪些人的名与实是不相符的。也可以让学生写写日记,把学习了《落花生》和《丑菊》后的体会写下来。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位