一年级

《捎口信》教学设计之一

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 BR>作者:姚莺  
  一、教学目标
   1、会用“什么时间在什么地方干什么,请谁怎么样”以及“什么时间干什么”、“谁请谁干什么”等句式说话。
   2、初步培养学生认真听话、记话、说话的习惯。
  二、重点、难点
  教学重点:学会把别人的话听明白,快速准确地传递别人的口信,并学会两种传话方法。
  教学难点:学会改变说话传话的方法。
  三、教学时间:1课时。
  四、教学过程

  (一)报通知,揭示课题。
  上课铃声响后,老师迟一点进去,一学生急急忙忙冲进教室。(同学们,我告诉大家一个通知:星期天晚上七点钟,在学校开家长会,请你爸爸或妈妈来参加。)说完后转身走了。
  这时候,教师走进教室,就会看见有学生举手。问:“××同学,你有事吗?”“刚刚进来一个人,告诉我们一个通知。”“说是开家长会。”“七点钟。”“在学校里。”“请爸爸或妈妈。”
  老师转身板书:捎口信。
  (二)明确要求,复述通知。
  1)明确要求
  讨论:怎样才能正确、清楚地捎好口信呢?
  板书:听得明白,讲得清楚。
  2)复述通知
  ①先四人小组讨论(要求讲清时间、地点、什么事)。
  ②学生复述(根据复述情况,个别纠正)。
  3)改说通知
  ①告诉学生回家后不能按照原话讲,讨论应该怎样对爸爸、妈妈说(同桌讨论)?
  ②全体学生各自练说
  ③指名说
  ④找到自己最好的朋友说
  ⑤表演
  4)小结
  我们要传好通知,必须做到:
  a、要认真听,听清通知讲的时间、地点和事情。
  b、能正确复述通知。
  c、能把通知正确传达给爸爸、妈妈,有些话要能改变说法。
  (三)看图,练习说话。
  (1)看插图,练说话。
  图上的小朋友在干什么?
  (2)捎口信比赛。
  ①明确比赛规则:不能离开座位,传话声音轻,不让别人听到,没有轮到的要守纪律。
  ②游戏过程
  a、第一次比赛,男女同学比。男同学的内容是:今天傍晚我值日。女同学的内容是:今天晚上开联欢会。请优胜组的代表说说为什么能得优胜?
  小结:别人说话要认真听,听明白,要记住这句话,说话时口齿要清楚。
  b、第二次比赛,每个小组参加比赛。
  内容:明天早上请你家长来校,老师有事。(比赛程序一样)
  (四)总结谈话,明白道理。
  小朋友们,我们做了捎口信的游戏,大家很开心,老师也和你们一样高兴,因为我们都学到了别人说话时要认真听,听明白,才能正确,清楚地把口信捎到。

  板书:
            20 捎口信(听说训练)
             听得明白 讲得清楚

  说课:
  本课教材由两幅图及两个听说训练组成。一是听读通知,然后进行复述。在这一环节中,我故意让一位其他年级的同学来说通知,这比起老师读通知更有新意。同学们在上课铃声响后,静等老师来上课之时,突然闯进一位陌生人对他们讲了一些话,同学们会很有兴趣很自然地记住它。等老师进来之后,说给老师听,这样就很轻松地完成了第一个内容。二是捎口信。我用游戏的形式来捎口信,对学生的学习积极性有很大的提高,这样课堂气氛也比较活跃。进行比赛,增强了他们的集体荣誉感,他们会表现得更好,在寓教于乐中轻松学习。
  这堂课的各环节在可行性上应该说一般地课堂都可以可以尝试,比较实用,对于小班化的班级更好。如果人数比较多,那么很容易引起课堂气氛比较乱。
  这课教材着重训练学生能正确地听话、传话,培养学生的听力和记忆力。初步养成听话时集中注意力,安静地听的习惯以及听懂内容简单的几句话。我运用在轻松的、活跃的气氛中练习说话、听话、记话,觉得效果比较好。
  ◆[2002

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位