一年级

竞聘小解说员——《大熊猫》教学设计

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

竞聘小解说员——《大熊猫》教学设计
讷河市讷河镇全胜火烽村小学 岳宏凯
  一、教学内容:
    教育科学出版社“注·提”实验教材第二册第十二课
  二、教学背景分析
   1、学情分析
    儿童对动物的喜爱仿佛是与生俱来的,这便为他们学习本课提供了情感、态度方面的支持。并且学生通过玩具、电视、书籍、图片等对大熊猫有些了解。另外,学生对学习注音课文也掌握了一些方法,为学习课文内容提供了保障。在课堂教学过程中,由于贯彻了课改理念,学生具备了初步的自主学习能力,而且对新知有较强的期待。
   2、教材分析
    本课是一篇说明文,介绍了我国特有的珍贵动物大熊猫的可爱和它的生活习性。本文语言浅显、易懂、富有知识性与趣味性。教师在充分理解教材内涵的基础上,在学生学习的过程中,重视培养学生的思维能力、观察能力。并且根据农村孩子的生活环境和孩子身边的一景一物,创造性的开展各类活动,使学生受到美育的熏陶和情感的升华。
  三、教学目标
   1、会认读“耳、爪、竹、找、活、园”等九个字。结合具体语境理解、运用“珍贵”、“喜爱”等词语。
   2、能正确、流利、有感情地朗读课文。
   3、通过巧设闯三关,合作感悟课文内容,了解大熊猫的外形特征和生活习性。
   4、根据学生实际生活的认知能力,拓展延伸,讲自己熟悉的小动物,在自由选择、自由表达、合作练说、登台赛讲的过程中,加深了学生对大自然和动物的喜爱之情和保护之意。
  四、课程资源
   《语文课程标准》要求教师“要有强烈的资源意识,”要“努力开发,积极利用”身边的课程资源,以其具体形象、生动活泼和学生能够亲自参与等特点,给学生多方面的信息刺激,调动学生多种感官参与活动,激发学生兴趣,使学生身临其境,在愉悦中增长知识,培养能力,陶冶情操。教学设计利用图片、录像、玩具、资料等激发学生情趣,使学生的学习始终处于亢奋之中。并且充分利用学校选聘小解说员这一课程资源,以课文内容为载体,结合搜集的信息,以过关活动贯穿始终,旨在培养学生的参与意识、竞争意识。
  五、教学策略的选择
   1、创设活动情境,激发参与意识
    叶圣陶先生说过:“教材无非就是例子。”本节课充分体现了新课程所倡导的不是“教教材”,而是“用教材教”的新理念,利用学校大队部举办图片展的契机,以竞聘小解说员为线索,以教材为载体,以闯关为活动内容,创设了一个充满情趣的学习氛围,引导学生在情趣盎然中走进文本,与文本进行语言交流、情感交流,激发了学生不尽的学习热情。
   2、注重学法引导,发展学生思维
    《语文课程标准》指出:“学生是学习和发展的主体”,“要尊重学生的个体差异,鼓励学生选择适合自己的学习方式”。本节课的设计贯彻了新的课改理念,注重了发展学生的语言能力和思维能力,激发想象力和创造力,也注重了学法引路。如:学字的方法,朗读的方法,观察事物的方法等,学生在学习过程中运用已知的学习方法学习新知,使“学会”变“会学”,让学生掌握知识创新的金钥匙。
   3、体现人文气息,注重情感熏陶
    《语文课程标准》指出:“工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。”“语文课程丰富的人文内涵对学生精神领域的影响是深广的,学生对语文教材的反应又往往是多元的。因此,应该重视语文的熏陶感染作用,注意教学内容的价值取向,同时也应尊重学生在学习过程中的独特体验。”因此,在理解课文时,设计了闯三关:第一关,文字关;第二关,朗读关;第三关,解说关。学生每闯一关,都会感到信心倍增。三关连过,成功的喜悦溢于言表。学生不仅学到了知识,而且挖掘出了语文教材的人文底蕴,提高了自身的人文素养。
   4、重视情感体验,提高语文素养
    《语文课程标准》在论述语文课程的基础理念中提出,“全面提高学生的语文素养”,“九年义务教育阶段的语文课程,必须面向全体学生,使学生获得基本的语文素养。”为此,本节课设计的训练内容,重视情感体验,发展学生思维;重视朗读方法,打下语文实践的基础;联系生活拓展,打下个性创造的基础。使学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美情趣。
  六、教学流程

                第一课时
  (一)创设情境,揭示课题
  1、放录像,学生自由谈感受。
  2、在师生谈话中,揭示课题。
  (根据孩子们喜欢动物的天性,通过播放录像激发孩子们的学习热情,并通过自由表述,引发学生探究的欲望,为顺利学习新课做好心理上的准备)
  (二)学法引路,合作感悟
  公布招聘小解说员的消息及当小解说员必闯的三关。
  (充分利用“学校招聘小解说员”这一课程资源,创造性的设计活动,把学生带到活动情境中来,激发学生的竞争意识和参与意识。并通过师生共议产生必闯的三关。)
  1、闯第一关:生字关
  (1)小组内自选方法学习生字。
  可以自学,也可以在小组长的带领下学习。学生通过阅读课文识字,并利用字卡在组内互学互考,给字组词作动作等,加深对字的记忆和理解。
  (2)小老师检查认读情况。
  请班级中识字最多的同学当小老师,利用小组接力读和指名读的方法,检查字的认读情况。
  (充分利用学生已有的认字方法,大胆放手,让学生在小组内自选形式,在阅读中,在生生互动、师生互动中自学应学会的字。)
  2、闯第二关:朗读关
  (1)学法引导:师生谈话,共同回忆朗读课文的方法。
  (2)自由读,整体感悟,初步了解课文内容。
  (3)分段读,师生评议,进行朗读指导。
  (4)选择读,个体感悟,让学生自由选择自然段去朗读,通过读一读、说一说、补充说、评价说,加深对课文内容的理解。
  (5)挑战读,展示自我,可以两个小组选代表挑战读,也可以两个小组集体挑战读。
  (6)欣赏读,美感熏陶,边观看大熊猫的录像,边听朗读能力有感情地朗读课文,使学生受到美的熏陶。
  (多种形式的朗读,就是学生理解、感悟课文内容,思维碰撞、再创造的过程。重视对学生多角度、有创意阅读的评价。)
  3、闯第三关:解说关
  (1)点拨方法:样子(先整体后部分)、习性(抓特点)
  解说方法:面向听众,态度自然大方,有前言和结束语等。
  (2)组内练说,生生互动。
  按照点拨方法在组内练说介绍大熊猫,通过生生互动达到整体参与,人人争取在竞聘中获胜。
  (3)推选试说,师生评议。
  每小组推选一名代表试说,师生共同评议,促进解说水平的提高。
  (4)超越文本,表演说。
  综合学生搜集到的有关大熊猫的知识,用自己的语言介绍大熊猫。
  (5)联系生活,扩展说。
  学生结合自己的生活经验和这节课学到的有关知识向大家介绍自己喜欢的小动物。
  (从点拨观察事物和解说的方法、引导解说技巧入手进行组内练说,充分体现了学生是学习的主人。并通过个体试说、共同评价,既提高了解说水平,又增强了对课文内容的理解。)
  (三)亲近自然,情感升华
  1、对大熊猫说一句话,表达对大熊猫的喜爱之情。
  2、成立保护动物小分队,举行签名仪式。
  (关心自然和生命,是一种极为高尚的品德。关心就是爱,关心就是美。让学生带着对动物的喜爱之情自由表达对动物的关爱,起到“润物细无声”的作用。)

                第二课时
  1、进行基础知识的综合训练。
  2、指导朗读。
  3、背诵课文。
  4、指导学习课外阅读31课《小虾》。
  七、教学准备
  1、课前布置学生搜集大熊猫的信息和图片。
  2、录像、投影、字卡。
  3、大熊猫玩具。

>竞聘小解说员——《大熊猫》教学设计

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位