一年级

指导学生练笔的随想(网友来稿)

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

                                  指导学生练笔的随想(网友来稿)
 
 

zhouxikang 

小学生作文练笔要生活化、情趣化、童心化。其目的是培养学生自主练笔和终身用笔的习惯。怎样培养学生的练笔兴趣呢? 

首先要让学生认识写作练笔是为了自我表达和与人交流,是“认识世界,认识自我,进行创造性表现的过程”。因此,教师在指导学生练笔时,要与学生作平等的交流,营造宽松和谐的课堂氛围,激发学生的写作动机,认真完成练笔的训练。如:在指导学生写《做不倒翁》一文时,我先让学生说说你带来(准备)了哪些材料?再让学生看着老师做“不倒翁”,要注意步骤。然后让每个学生动手制作一个“不倒翁”。老师巡回帮助有困难的同学。等学生完成制作后,让他们玩一玩,体会自己的劳动成果。在一片兴高采烈的氛围中,我让学生说一说你做的“不倒翁”的样子和制作的过程。在这以后我才鼓励学生“你们能把‘不倒翁’的样子和制作过程写下来吗?”课堂上发出了一片‘能’的欢快声。作文也就水到渠成了。 

其次,作文是用我笔写我心,即每个人要学会练笔写自己想说的话,并要让别人看懂(听懂)你的话。为了达到作文的这一目的,教师就应该“重视引导学生在自我修改和互相修改的过程中提高自己的写作能力。”因此,教师在教学学生作文的同时,要注重培养学生自我修改作文的能力,应该体现在整个教学环节中。如:对于一个刚学写作的三年级学生来说,我在批改他们的作文前给他们一定的时间,让他们自己读读自己的文章,并要求把发现错误的字、词、标点改过来;有时我让他们交换读同伴的作文,把错误的地方划出来,告诉同伴改正错误;有时,我指名读二、三篇学生的作文,让大家提提意见,发表自己的评价(优、缺点),让学生学有榜样,有错必改。总之,初学作文,就让学生明白“好文章是改出来的”道理。建立两稿作文法,即先打草稿,再进行修改,然后等自我满意后誊写成文。这样既实现作文修改能力的培养,又养成语句通顺,书写规范整洁,行款正确的良好习惯。教师在点评学生的作文时要紧紧抓住最能表达学生的童心童趣的句、段进行点评,张扬优秀,成效就会更好,不妨大家试试。 

其三,也是最重要的,作文教学必须做到让学生在语言喷发时,即在有情感欲表达之时,让学生去写自己心里想说的话。美国教学家夸美纽斯曾说:“一切语言通过实践去学比通过规则去学来得容易。”教师在指导学生练笔之时,一定要多角度去指导学生参与实践,体验生活,展开想象,促成学生自主作文的能力。《语文新课程标准》中提到要让学生“养成留心观察周围事物的习惯,有意识地丰富自己的见识,珍视个人的独特感受,结累习作素材,为学生的自主写作提供有利条件和广阔的空间。”因此,教师在指导学生练笔之时,首先考虑的是要创设一种激情,表情达意的语言氛围。即怎样去激励学生把自己想说的话写出来。如:游览参观时,让学生尽情活动,接受信息,全身心地投入。教师事前不要刻意要求,让学生轻松上阵。活动后,教师可以引导学生畅谈自己所发现的见闻和感受,教师要善于发现学生畅谈中的独到之处,点拨学生从不同角度,不同体验去确定写作内容,这样学生写出来的作文就会达到一种自我满足的境界。另一方面,刚走上作文练笔的三年级学生的自主作文,教师在指导时,切不要急于求成,也不要要求太高。对他们来说词汇量不多,社会阅历浅。作文要从他的生活中所接触的事物和事件的见闻开始,所以,在指导学生的自主作文练笔时,教师应注重指导学生去实践劳动,去观察身边的人,观察自己喜爱的事物。去听自己喜爱的故事,观察自己最喜欢的自然美景。让他们介绍自己,介绍自己的家,介绍爸爸、妈妈;让他们说说自己的梦,自己看到和听到的故事;介绍自己最喜爱的玩具,自己最杰出的作品;写写自己最满意的一件事,最伤心的一件事……;慢慢地学生走上了自我表情达意的写作之路。正如一位成功的教育家所说:“教师的高明在于隐身于学生的背后,悄悄地为学生设下一个个路标,使学生既沿着教师设下的轨道前进,又感受到主动探索、主动发现的乐趣,这才是成功的教学。” 

作者邮箱: 396801002qq
 

 
                              

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位