一年级

《学画》经验交流

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 NT face=宋体 color=#33ccff size=+1>安徽省无为县鼓楼小学 曾素琴  
  《学画》是写古代画家王冕小时候学画荷花的故事。课文的第二段写了大雨后荷花的美丽风姿和王冕学画荷花的原因,语言优美。在教学这一段时,我的做法如下。

  1.图文结合,初步感知内容。
  先指导学生从整体上观察图画:图上画了谁?在什么地方干什么?接着让学生轻读这一段,想想这一段有几句话,并将描写荷花的句子划下来;然后指名五名学生逐句朗读,并说说每句讲了什么;最后重点读描写荷花的句子,并让学生说说哪些词语写出了荷花的美丽。

  2.通过想象,激发审美情趣。
  我让学生再次仔细看图,并借助课文中的有关词语进行想象。先让他们说一说:图上的荷花像什么?宽大的荷叶像什么?荷叶上亮晶晶的水珠像什么?然后让学生闭上眼睛想象一下:满湖都是这粉红的荷花和碧绿的荷叶,那会是怎样的一种情景?面对着这么多的荷花,你闻到了什么?听到了什么在呱呱地叫个不停?还看到了什么在荷花上飞来飞去?大雨后的空气怎么样?天空怎么样?周围的景色又是如何的?这时,学生的感情激发起来了。他们一个个如同身临其境一般,被如诗如画的美景所打动,纷纷举手发言。课堂气氛顿时活跃起来。

  3.产生共鸣,品味优美词句。
  我再问学生,这景色多美啊!这时,你想说些什么?或者你还想做些什么?在回答这两个问题的过程中,学生与王冕在感情上产生了共鸣,深切地体会到了王冕的内心活动。最后,我让学生诵读这一段,咀嚼文中的优美词句,感受这些优美词句所描绘的意境,在朗读中抒发愉悦的感情。

  在这一段课文的教学中,通过想象,学生形象地感知了课文的语言文字;通过想象,训练了学生的形象思维能力和说话能力;通过想象,学生的头脑中再现了一幅有声有色、有动有静的雨后荷塘图,在对大自然的美景的观赏中,在对优美词句的品味中,他们受到了美的感染和熏陶,审美的情趣得到了培养。在这段课文的教学中,通过想象,完成了语文教学的多项任务。
 
  

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位