一年级

《陈毅探母》教学设计之三

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

   一、教学要求
   1、正确,流利、有感情地朗读课文。
   2、学会本课八个生字,两条绿线内的生字只识不写。认识两个偏旁。理解由生字组成的词语。
   3、体会陈毅和母亲之间的浓浓亲情,懂得要象陈毅那样孝敬长辈。
  二、教学重难点
   1、体会陈毅和母亲之间深厚的感情,懂得在生活中要想陈毅那样尊敬和孝敬长辈。
   2、句式练习:一……就……   一边……一边……
  三、课时安排:2课时。
  四、教学过程

                  第一课时
  (课前准备:了解陈毅)
  一、导入
   师:课前,老师让小朋友们去了解一下有关陈毅爷爷的生平事迹,谁来给大伙说说你了解到了什么?
   生:自由发言
   师:小结,可补充介绍,陈毅1901年出生于四川乐至。参加了抗日战争和解放战争,先后担任党内重要职务。新中国成立后一直是党和国家的重要领导人,中华人民共和国十大元帅之一。1972年1月16日病逝。
     陈毅不仅是个优秀的领导人,还是一个懂得尊敬孝顺长辈的人。
  二、初读课文
   今天我们就来学习这一课:陈毅探母
   1、师:揭示课题,这说的是一件什么事?探是什么意思?(探:探望,看望的意思)
    先请小朋友自由朗读课文,注意把字音读准了,句子读通顺了,遇上难读的地方多读几遍。
   2、检查自渎情况:
    母 元 故 乡 少 今 应 该
    母亲 元帅 赶 故乡 看望 细心 询问 病情 洗衣服 谈家常 从小到大 今天 应该
  三、细读课文
   1、学习第一自然段
    师:指名读第一自然段,“赶”是什么意思?你在什么时候可以用上“赶”字?
    课文中这里用“赶”字,用的好不好?为什么?(用在这里说明陈毅听说母亲病了,很着急,很想早些见到母亲。)
   2、学习第二自然段
    师:陈毅好不容易赶到家,进家的第一件事就是?指名读第二自然段的第一句话。
    文中哪些词语表现出陈毅对母亲病情深深的关切?(“一……就”、“拉着……”、“细心的询问”)
    句式训练:“一……就”,表现了陈毅很着急,你平时急着干某事的时候就可以用上这个词,谁来用这个词说个句子?
    询问完母亲的病情后,他又干了什么事?齐读第二句话。(洗衣服,谈家常)
    这两件事是做完了一件,再做另一件的吗?(不,同时做的)
    师:对了,两减事可以同时进行,我们就用了“一边……一边……”把它们连起来。下面请小朋友想想,在我们平时的活动中,哪些事可以同时进行?
    小朋友们说得非常好,谁会用“一边……一边……”说一句话?
   3、学习最后一段
    陈毅一边洗衣服,一边跟母亲谈家常,体现了他的孝心。母亲可感动了,听听他们之间在说什么?谁来读一读?(分角色)
    评:你认为这个同学扮演的这个母亲(陈毅)象不象?为什么?
    从母亲(陈毅)的形象,语气及心情来引导读出角色说的话。抓重点词:
    也……还……快别这么说不知道多少次应该的

                  第二课时
  1、复习生字词
    母 元 故 乡 少 今 应 该
    母亲 元帅 赶 故乡 看望 细心 询问 病情 洗衣服 谈家常 从小到大 今天 应该
  2、复习课文:
   全班齐读
   分角色朗读
   背诵课文
   同桌分角色表演课本剧
  3、学习生字
   母:独体字,共5画,母亲,母校,母爱,父母
   元:上下结构,“二”+“儿”,共4画,单元,元年,元旦,元帅
   故:左右结构,“古”+“反文旁”,共9画,故事,典故,故乡,故土
   乡:独体字,共3画,故乡,同乡,乡村,乡土。注意和绞丝旁的区别
   少:上下结构,共4画,多少,减少,少许,少有
   今:上下结构,共4画,如今,今后,今天,今年
   应:半包围结构,共7画,应当,应该,应有尽有
   该:左右结构,共8画,应该,该地,该校
  课后拓展:找一找,说一说发生在你身边或者你知道的有关名人孝敬父母的事迹。

  附:事例一
  东汉时的黄香,是历史上公认的“孝亲”的典范。黄香小时候,家境困难,10岁失去母亲,父亲多病。闷热的夏天,他在睡前用扇子赶打蚊子,扇凉父亲睡觉的床和枕头,以便让父亲早一点入睡;寒冷的冬夜,他先钻进冰冷的被窝,用自己的身体暖热被窝后才让父亲睡下;冬天,他穿不起棉袄,为了不让父亲伤心,他从不叫冷,表现出欢呼雀跃的样子,努力在家中造成一种欢乐的气氛,好让父亲宽心,早日康复。
  事例二
  在全国以实施“跨世纪教育工程”而著称的上海建平中学,一个13岁少年的题为《妈妈,我就是你的眼睛》的发言,使全国女市长考察团的26位成员潸然泪下。这位同学9岁时,母亲双目失明,他幼小的肩膀过早地承受了家庭的较多责任和义务,为了买一盘母亲喜欢的沪剧磁带,他利用休息日在上海的街头整整跑了6个小时!
  事例四
  老一辈革命家朱德著文《回忆我的母亲》,以无限的深情赞颂了母亲无比的爱和高尚的品质。毛泽东接到母亲病危的家信,星夜上路,昼夜兼程,他抚摸着母亲的棺木放声恸哭,悲痛之中挥笔写下《祭母文》:“吾母高风,首推博爱”。宋庆龄孝心至诚,在母亲灵前“饮泣不已”。陈毅探母,执意要给瘫痪在床的母亲洗衣服。李鹏事母至孝,每逢假日,李鹏夫妇总要带上母亲喜爱的食物,到母亲处请安问好。


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位