一年级

17《十月一日》

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

  教学目标:
   1、知道十月一日是中华人民共和国的国庆节。全国人民都喜气洋洋庆祝祖国的生日。初步培养学生热爱祖国的思想感情。
   2、学会“十”“月”“日”3个生字,读准字音,认清字形,理解意思,会正确书写。
   3、学会基本笔画横折钩,会说笔画名称,会书写。
  课时安排:2课时

                第一课时
  教学目标:
   1、看图说话,知道十月一日是中华人民共和国的国庆节。全国人民都喜气洋洋庆祝祖国的生日。初步培养学生热爱祖国的思想感情。
   2、学会生字“十”,读准字音,认清字形,理解意思,会正确书写。
  教学过程:

  一、复习检查。
  1、用卡片认读:玉、瓜、米、大、果、多、竹、子、一、五、木、禾、土。
  2、边说笔画名称边书空:一、丨、丿、乀、亅。可指名说,也可用“开火车”的形式说。
  二、看图说话。
  1、图上画的是什么地方?
  2、图上画着什么人?他们在干什么?
  (各民族的小朋友唱歌跳舞,庆祝国庆节。)
  3、谁知道我们的国家叫什么名字?
  告诉学生:每个人都有自己的生日。1949年10月1日,中华人民共和国成立了。10月1日是我们国家的生日,我们叫它国庆节。教师领说:“十月一日是国庆节。”
  这一天,全国人民特别高兴,人们敲锣打鼓,唱啊跳啊,欢庆祖国妈妈的生日。
  三、拼拼读读。
  提醒学生这3个生字的音节都是整体认读音节,带调读正确。
  四、字词教学。
  启发学生自己看课堂作业本上的笔画笔顺分析,识记字形。
  十:在什么字中看到过?(“土”下面一横去掉就是“十”。)应该怎么写?
  五、书写指导。
  十:注意先横,横在横中线上,再写竖,竖在竖中线上。

                第二课时
  教学目标:
   1、学会“月”“日”2个生字,读准字音,认清字形,理解意思,会正确书写。
   2、学会基本笔画横折钩,会说笔画名称,会书写。
  教学过程:

  一、复习检查。
  二、字词教学。
  1、教学新笔画横折钩,带学生边书空边说笔画名称。
  2、启发学生自己看课堂作业本上的笔画笔顺分析,识记字形。
  月:横折钩这个新笔画要多说几遍。
  日:“日”与“月”比较,说说相同点和不同点。注意先里头,后封口。
  3、指导学生看课堂作业本上“日”和“月”的汉字演变图,知道这两个象形字是如何演变过来的。(这是弹性题,不一定要做。)
  三、书写指导。
  月:告诉学生,第一笔是竖撇,要写得长些。横折钩的横不能写得太长,要不,成了胖月亮了。里面有两横,第二横写在横中线上。
  日:里面的一横在横中线稍上面一些,下面一横是封口横。
  四、巩固练习。
  1、口头组词。
  月:九月、一个月、月亮。
  日:日子、星期日、今日、明日。
  2、可做“找朋友”游戏。
  五、作业指导
  第3题,让学生会说“一月一日是元旦”,或“~月一日是一年的第一天”、“六月一日是儿童节”。最后一句日、月自己填人,可以有多种说法:可以是法定纪念日,如“五月一日是劳动节”、“三月十二日是植树节”,也可以是个人纪念日,如:“二月五日是我的生日。”“八月十日是奶奶的生日。”


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位