一年级

34《小蝌蚪找妈妈》片段赏析

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

   “小蝌蚪傻吗?”问题一提出,教室里就热闹起来了,同学们争先恐后地发表自己的见解。笔者认为,这种时候最易激发学生的思维,形成独立思考的习惯。于是,笔者因势利导,把学生分成了两组,组织了一场辩论。

  生:小蝌蚪真傻,他看见乌龟四条腿,就把他当作了妈妈。
  生:我也认为小蝌蚪傻,因为乌龟虽然有四条腿,但它的嘴巴又不宽。
  生:我也觉得小蝌蚪很傻,在没弄清楚事实之前就乱叫妈妈。
    (接着发言的是认为小蝌蚪不傻的小朋友)
  生:我觉得小蝌蚪一点也不傻。他能按照鲤鱼妈妈的话去找,乌龟不就是四条腿,宽嘴巴的吗?
  生:我觉得小蝌蚪不傻,因为小蝌蚪和他们的妈妈长得太不像了。
  生:我也认为小蝌蚪不傻,小蝌蚪生下来后,他妈妈就离开了他,所以根本不知道自己的妈妈什么模样。
  生:是呀,我觉得小蝌蚪找错妈妈不是他的错,而是鲤鱼妈妈说的不够详细,没有把青蛙的样子说完整。
  师:你说的有道理,鲤鱼妈妈介绍得不完整,才使小蝌蚪找错了妈妈。那是谁帮小蝌蚪找到了妈妈呢?
  生:是乌龟帮小蝌蚪找到了妈妈。
  师:乌龟怎么说的?你能读一读吗?(生读)
  师:大家认为乌龟说得对吗?
  生:我觉得不对,乌龟还是没有介绍完整。他还应该加上“你们的妈妈四条腿,宽嘴巴。”
  生:我知道了,小蝌蚪是通过鲤鱼妈妈和乌龟他们的帮助下才找到妈妈的。
  生:我觉得小蝌蚪不但不傻,还很聪明。他能把鲤鱼妈妈说的和乌龟说的特点合起来去分析。
  师:如果老师现在重新问你们小蝌蚪傻不傻,你们会怎么回答?
  生:(响亮而又齐声地回答)不傻。
  师:通过大家的讨论,我们知道了小蝌蚪并不傻。他找错妈妈的原因是鲤鱼和乌龟没有完整地介绍他妈妈的样子。在今后的学习生活中,我们也不应该单方面去分析一样事物。而应该综合地分析才不至于出差错。


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位