一年级

苏版一年级/《做什么事最快乐》第二课时

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 作者:常熟市石梅小学 叶青
   一、谈话导入: 
   1、上一节课,小朋友们认真读了课文,读得很有味道,这课的课题是《做什么事最快乐》,读了课文以后,谁能用题目说一句话?也就是说:谁想弄明白做什么事最快乐。 
   2、学生回答,板贴青蛙图。 
   哦,小青蛙正在想办法呢。这节课我们就跟着小青蛙,看看它想了什么办法,最后有没有弄明白。 
   二、学习2—4自然段: 
   1、自由读2—4自然段,说说小青蛙它想出了什么办法,应该怎样读好它们的对话。 
   2、学生交流: 
   (1)板贴啄木鸟、水牛、蜜蜂图。 
   说说啄木鸟有什么特征,它会干什么?水牛、蜜蜂呢? 
   (2)小青蛙在哪里碰到它们的?它们正在干什么?用“小青蛙在……请教了正在……的……”的句式把它的办法说完整。 
   (3)原来小青蛙遇到它们时,它们正在做自己能做的事情呢。 
   3、理解朗读: 
   (1)出示图一:显示小青蛙说的话,小青蛙的这句话该怎么问啄木鸟才会乐意回答,先练练。老师来当啄木鸟,哪个小青蛙愿意来试试。(有礼貌,表现出心中的疑问) 
   (2)显示啄木鸟说的话,齐读。这句话你们懂吗?板书:捉虫(学生自由发表见议)那啄木鸟为什么会认为给树木捉虫子最快乐呢? 
   下面我们来演一演,老师做大树,哪位小朋友做啄木鸟帮老师这课大树捉虫。(师:身上有虫,又痛又痒,吸取养份,垂头丧气,无法生长。) 
   听到大树的感谢你高兴吗?你能不能把你的快乐通过你说的话表现出来。 
   小朋友能不能告诉老师,这只啄木鸟为什么会那么高兴。 
   (3)小朋友想不想自己来演一演小青蛙和水牛爷爷、蜜蜂妹妹的对话。在3、4自然段中任选一个自然段,小朋友想想,青蛙应该表现得怎么样?水牛和蜜蜂呢?怎样才能把它们演好?同桌练习表演。 
   (4)出示图二:学生表演,点评,板书:耕地,理解水牛为什么认为耕地最快乐。 
   出示图三:学生表演,点评,板书:采蜜,理解为什么采蜜最快乐。 
   三、学习5、6自然段: 
   过渡:小青蛙请教了啄木鸟叔叔、水牛爷爷、蜜蜂妹妹,现在它知道做什么事最快乐了吗? 
   1、指读第5自然段:出示这一自然段的内容 
   你们觉得小青蛙的这句话该怎么读。(理解小青蛙没有弄明白做什么事最快乐,以及不明白的原因) 
   它们说的话不一样,认为快乐的事情也不一样,把小青蛙都给弄糊涂了。(指导朗读) 
   2、出示妈妈的话:我们来读读妈妈的话,看看妈妈能不能帮助小青蛙解决难题。 
   青蛙妈妈的话小朋友们懂吗,能不能结合刚才学的内容,以啄木鸟、水牛、蜜蜂为例子说说。 
   板书:自己能做 为别人 
   3、分角色朗读5、6自然段:小朋友说小青蛙的问话,老师做青蛙妈妈,老师读的时候要注意观察,听仔细了。(老师故意板着脸,读得生硬)学生点评(要亲切,要笑着说) 
   4、齐读妈妈的话。 
   5、小青蛙终于弄明白了(为别人做自己能做的事是最快乐的)板书(擦去什么) 
   6、小朋友,学了课文以后,你们知道自己做什么事最快乐了吗?举例说说。 
   四、布置作业: 
   1、读贴“己、能”,说说注意点,(己的第三笔,能的左下角的月第一笔是竖) 
   2、板演“能”,右边的两个匕上下排列要均匀。书上描红。 
   3、课后做头饰,合作表演课本剧。 
   板书: 
   青蛙? 做什么事最快乐 
   啄木鸟 捉虫 
   为别人 水牛 耕地 自己能做 
   蜜蜂 采蜜 

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位