一年级

《我的家》课堂教学纪实

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

  师:同学们,前几天我们学了很多生字,今天咱们来看一看谁能分清这些字的模样。 
    教师出示生字卡片 
    师:谁愿意当小老师领着大家来读? 
    指名领读(小老师读音正确发小红花给予奖励) 
    师:小火车呀开呀开! 
    生:请你开到这里来! 
    (开到哪一行, 哪一行的学生读生字卡片) 
    师:同学们对老朋友的模样记得可真清楚,今天我们再来认识一些新朋友,看谁先记住这些 新朋友。 
    出示挂图 
    师:你们还记得图上的小朋友是谁吗? 
    生:冬冬! 
    师:冬冬的一家人正在干什么? 
    生:冬冬的妈妈在洗衣服,冬冬的爸爸在浇花,冬冬正在晒衣服。 
    师:冬冬的家是多么幸福啊!冬冬在这么温暖的家中是多么快乐呀!你想听听她是怎么说的吗 ? 
    生:想! 
    师:那么我们就来认真地听一听。 
    放录音(这个环节的设计,使童音再现,通过童声将学生带入充满快乐与漫馨的家中。) 
    师:你们也想向冬冬这样读读吗? 
    生:想! 
    教师揭去挂图,出示《我的家》。 
    师:那同学们就自己读一读,遇到不认识的字就问问同位或者老师。 
    学生自由读儿歌。 
    (学生听过录音后读的兴致很高,因此紧紧围绕学生的兴趣让学生自由读,充分发挥自主性 ,更为重要的是学生在读的过程中,遇到不会的字有意识的注意,加深印象,为下一步听老 师读。认识这个字埋下伏笔。) 
    师:看到同学们这么喜欢读,老师也想加入你们读书的行列,欢迎吗?那么你来看着儿歌听 老师读,听听老师和你读的一样不一样。看谁看得认真,听得仔细。 
    学生边看着儿歌中的生字,边听老师读。 
    师:谁想读给大家听听? 
    师:这么多同学想读,那么想读的同学起立,咱们一起来读一读。 
    学生起立读 
    师:同学们读书的热情可真高啊!现在男女生来一个小小的竞赛,好吗? 
    生:好! 
    师:老师先请女生来读,男生要看着字来听。 
    女生起立读。 
    师:女生看着生字读得可认真了,再来看看男生读得怎么样? 
    男生起立读。 
    师:男生读的时候也在认真地看着儿歌中的生字,读得也很棒。 
    师:咱们一起来读读,注意要看着字来读。 
    齐读儿歌 
    师:现在来找自己的好朋友读一读吧,也可以找在座的老师大朋友读。 
    学生自主结合读课文。 
    (此环节灵活性较大,能进一步激发学生读书的兴趣,而且穿插着训练学生的口语交际能力 ,使学生充分展现自己。) 
    师:看到同学们这么喜欢读书,老师真高兴。现在请一组好朋友读一读。 
    生:我们是一起读的,现在读给大家听。 
    生:我们是一个一个读的。 
    学生一个读,一个听,再互换。 
    (运用多种方式读书,有利地调动了学生读书的积极性,在读中识字,在读中感悟,在读中 培养对家的爱,而且由于形式多样,低年级的学生就不会感到枯燥,单调,引导学生由无意 注意到有意注意。) 
    师:刚才,同学们读儿歌的热情可真高,现在你来看这是什么? 
    教师出示贴有生字卡片的小黑板 
    师:这些生字都是儿歌中的,也就是我们要学习的生字,教师知道同学们在生活中问爸爸妈 妈,或者在幼儿园的学习中认识这些生字。那么你认识哪个生字就从小黑板上摘下来,领着 大家读一读,然后在儿歌中找到这个字,贴在儿歌中。 
    学生摘下“中”“大”领读,找到这两个字在儿歌中的位置,贴上。 
    学生摘下“快”“乐”领读,找出在儿歌中的位置,贴上。 
    师:这两个字经常在一起,是一对要好的朋友,怎么读? 
    生:快乐! 
    师:看来同学们都很喜欢自己的家,确实很快乐。继续来学习生字。 
    学生摘下“妈”领读,找出位置贴上。 
    生:还有“妈”! 
    师:在哪里?你上来指出来。 
    生:还有一个! 
    教师提前准备好这个字,让学生贴在其指出的位置上。 
    师:还有谁认识哪个字? 
    同时找四个学生上前面来,摘字。 
    学生摘下“爸”领读,指出在儿歌中的位置,贴上 
    另外三个“爸”请学生指出位置贴上。 
    师:两个“爸”放在一起怎么读? 
    生:爸爸! 
    师:同学们读得真准确,再读一遍。 
    生:爸爸! 
    师:两个“妈”放在一起怎么读? 
    生:妈妈! 
    师:同学们读得太好了,从你们的读声中,老师听出你们是多么喜欢,多么爱自己的爸爸妈 妈啊! 
    (教师恰当给予评价,肯定学生的读音,更进一步培养学生爱父母,爱家的美好情感,对学 生进行情感教育。) 
    师:那么你是怎样爱自己的爸爸妈妈呢?课下同学们可以想一想,在学科活动中给同学们讲 一讲,如果有这方面的照片,也可以拿来给大家看一看。 
    (学生一般只注重了父母为自己的付出,往往忽视了自己应该为父母做点什么,因此让学生 充分发现,想一想,做一做,深化爱父母的情感,同时将知识由课内向课外拓展。) 
    学生摘下“爱” 和“家”两个字领读并贴上。 
    师:现在黑板上还有四个字,很多同学也认识,那么我们就来读一读。 
    生:有、的、也、长。 
    师:找四个同学上来摘字,你喜欢哪个就摘哪个,然后领着大家读一读,再贴在儿歌中。 
    四个学生摘字,领读,找位置,贴字 
    师:同学们可真棒,认识这么多的生字,现在我们一起来读读这些生字。 
    教师指着儿歌中的生字卡片,全班来读。 
    开火车读。 
    (识字教学从学生已有的识字水平入手,从学生的兴趣点出发,调动学生多种感官来识字, 达到较好的学习效果。) 
    师:大家看着黑板,看老师是怎样读这首儿歌的? 
    教师拍手读儿歌。 
    师:谁来说说老师是怎样读的?看谁看得仔细? 
    生:老师遇到生字卡片就拍一下手。 
    师:你观察得可真仔细!老师和同学们合作来拍好吗? 
    生:好! 
    老师领着学生拍一遍。 
    师:你们自己来拍一遍,只要每个同学都注意看着儿歌,你们肯定行。 
    学生集体拍。 
    (拍手游戏的设计,使学生再一次与所学生字见面,起到巩固的作用,同时训练学生能集中 精力,培养良好的听课习惯。) 
    师:刚才,同学们读“爸爸、妈妈”多亲切啊!老师知道你们爱爸爸、妈妈,爱自己的家, 你想把这种感情读出来吗? 
    生:想! 
    师:我们再来听听冬冬怎么读的? 
    放录音,学生听。 
    师:你能向冬冬这样读吗?自己练一练。可以加上动作。 
    学生自由练习。 
    师:谁想读给大家听听?你想怎么读就怎么读,老师这里还可以给你配乐。 
    指名读儿歌 。 
    (一年级的学生有较强的表演欲望,因此充分让学生表演,发挥,给学生自主学习的机会, 培养想象力,进一步激发学习的兴趣。) 
    师:大家读得多好啊!从你们的读声中老师知道每个小朋友都非常喜欢自己的家。同学们在 课下准备一下讲讲你幸福的家,在学科活动时介绍给大家,好吗? 
    生:好! 
    (借助学生读书时的激情,深化爱家的情感教育,同时将课堂与学科活动紧密结合,潜移默 化地引导学生将知识向纵深发展。) 
    师:同学们,咱们来做个游戏,好吗? 
    生:好! 
    师:老师把同学们分成六个组,第一组是苹果组,第二组是桃子组,第三组是心形组,第四 组是葫芦组,第五组是柠檬组,第六组是花儿组。老师再给每一组一些生字,将这些生字贴 在一起组成一句话。贴在各组的标志上,再贴在黑板上,在贴的时候,同学们不要抢,有的 贴字,有的找位置,一起合作来完成。 
    学生分组贴字。 
    老师帮助学生将标志贴在黑板上。 
    师:请各组读一读你们组的一句话。 
    苹果组:我有一个幸福的家。 
    桃子组:爸爸爱我。 
    心形组:我爱妈妈。 
    葫芦组:我也爱爸爸妈妈。 
    柠檬组:在温暖的家中。 
    花儿组:我快乐地长大。 
    师:同学们贴得太好了,每一组同学积极合作,贴出了一句完整的话,老师尤其高兴的是, 桃子组能自己运用学过的生字,贴出了另外一句话,老师为你们骄傲。 
    (这个游戏的设计,一方面使学生对生字再进一步巩固,更重要的是有意识的培养学生合作 的学习方式,使学生从小树立集体协作意识。发现学生能灵活运用生字,及时给予表扬、鼓 励,培养学生的创新意识和求异思维。) 
    师:将今天学的儿歌读给爸爸妈妈听,再将生字制成卡片读一读。 
     
    评析:这堂课,吴老师以兴趣为先导,突出了师生互动过程,很好地完成了识字、认字的教学任务 ,是一堂成功的语文课,其教学设计立足点有三个: 
    一、充分调动学生学习的兴趣 
    课程改革标准中指出:让学生自主学习,有识字的愿望。因此,这节课紧紧围绕如何激发学 生的兴趣来设计教学环节。比如自由读,男女生读,齐读,找好朋友读,拍手读,听录音读 等多种形式的运用,始终给学生营造一种宽松,多样的学习氛围,有利的激发了学习的兴趣 。在识字中,通过摘字、贴字游戏,放手让学生来领着学,改变了过去教师教,学生学的方 式,学生的自主性得以充分发挥。 
    二、培养合作的学习方式 
    由于学生的年龄小,因此并不会合作,教师就要针对孩子的实际,将合作的意识,合作的学 习方式,在游戏中进行,在愉快的课堂氛围中,培养学生的合作意识,为学生的终身发展打 下基础。 
    三、运用恰当的鼓励,培养学生良好的情感 
    在课堂中,教师的评价对学生的影响非常重要。因此时时注意对学生进行鼓励性的评价,进 一步激发学生学习的兴趣。在师生互动的课堂学习中,教师要注意培养学生良好的情感。例 如:在这节课中,指导学生读“爸爸妈妈”教师抓住时机,培养学生爱父母、爱家庭的美好 情感,对学生情感、态度、价值观的培养起到了潜移默化的作用。 
    四、注重课内向课外延伸 
    学生对知识的吸收并不仅仅局限在课堂,课外的获取量也是很大的,只有将课内与课外紧密 结合,学生对所学知识才能融会贯通。在这节课上,老师能将课堂教学与学科活动有机结合 。例如:让学生准备说说“我的家”、“我怎样爱父母”,在讲故事学科活动中展示,这样 学生课外活动有目的性,可行性,使课内知识自然地向课外拓展。 
      


(编辑:admin)
下一篇:足走左右
安徽教师职位
安徽教师职位