一年级

《识字学词学句(二)3》综合资料之一

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 料之一
佚名

  
  教材分析
  本课包括9个短语,一篇短文,集中出现了十多个数量词短语,便于学生在相应的语言环境中学习量词的运用,知道正确使用量词才能准确表达意思,否则会闹笑话。
  学会生字新词,知道量词不能用错是本课的教学重点。
  教法建议
  课前准备
  准备本课生率卡片;9个短语中有关事物的图片。
  识字、写字教学
  1.识字教学
  教学生字,注意读准翘舌音:支、尺、车、船、书。“奶”不能读成lai。随生字的教学认识“舟”(舟字旁)、“钅”(金字旁)。
  在识记字形时,可以先让学生根据记忆生字的不同方法把生字分类,再分别处理。如:
  作比较:奶(妈)、包(句)、根(很)、车(连)、支(枝)、刀(力)、机(几)、汽(气)、条(冬)。
  部件分解:铅(钅+几+四)再与“船”进行比较。
  “支”和“只”读音相同,在使用中易混淆,可通过多组些词语让学生明白,只有用于杆状物、队伍、歌曲、棉纱的粗细、电灯的光度时用“支”,其余都用“只”。
  2.写字教学
  要提醒学生注意:“书”字上面一个横析比下面的横折要小一些,竖要写在坚中线上;“包”字右上部的“勹”不宜过大,里面的“”稍小些,不超出“勹”也不紧贴“勹”,最后的“”向右时稍拉长,把上面的部分包在内;“尺”的“尸”,上面的框体要小些,最后捺要伸出,下部体势舒展。
  “奶”“车”两个字的笔顺要重点指导:
  “奶”的右边有两笔,先写,再写丿
  车:
  词句教学
  “量词”的理解,可由老师先举例,再让学生在课文中画出,在语言实践的基础上知道量词就是数学应用题中的“单位”,它常与数字在一块儿用,重要的是要根据语言习惯和事物搭配好,不能乱用。有的熟字如“头”,做量词就不是原来的意思。教学中要通过反复读词语和一些相关的练习来增强语感,体会正确使用量词的重要。
  朗读指导
  “只”是多音字,作量词读zhi。
  下面九个数量词中的“一”,朗读时要变调,前面五个,因为量词是一声、三声,所以“一”读第四声;后面四个,因为量词是四声,所以“一”读第二声。教学中可以通过教师领读的方法加以指导。
  一杯一根一支一把一艘一个一架一辆一块
  练习提示
  第三题是在括号里填上图中物品的名称,目的是练习量词的运用。要让学生独立填写,然后再反复读读,加深印象。还可以让学生多说一些数量词与物品名称的搭配,教师相机指导。
  扩展活动
  在活动课上讲用错量词的笑话,练习用量词做对对于游戏。如:
  甲说一件一辆一张一杯……(10个)
  乙对衣服汽车白纸开水……
  一局完后对换,看谁对的多。可在师生之间、同座之间、胜者之间……反复进行,以增加学生的语言积累。
  课时安排 教学本课可用2课时。
  解词导向
  笑话:供人当作笑料的事情。(例句)他很会说笑话。
  近反义词
  反义词本——末

  课文理解
  段落段意
  这首儿歌共有两句话。
  第一句:写了常用量词和名词的搭配。
  第二句:写我们要正确使用量词。
  中心思想
  本文用儿歌的形式帮助记忆量词,教育学生要正确使用量词。
  释句导读
  “使用词语要恰当,搭配不好出笑话。”
  这句话讲我们要正确使用量词,否则搭配不好会闹笑话。
  

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位