一年级

春天的童话

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 e=宋体 color=#33ccff size=+1>福建省东山县第二实验小学徐小泓

 
  一看到《柳树醒了》这个课题,我就忍不住地喜欢它--多么有诗意,透出清新的春的气息。的确,春雷跟柳树说话、春雨给柳树洗澡、春风给柳树梳头、春燕和柳树捉迷藏、孩子们和柳树玩耍……于是,柳树醒了,柳枝软了,柳梢绿了,柳絮飞了……加上呀、哟、啊等气助词,整首诗琅琅上口,意境优美,不仅我喜欢,学生也明显受到了感染,把整篇课文读得表情十足,让我忍俊不禁。最让我有意外惊喜的是在课后的问题提问上,问题是:"说说看,春天里还有什么醒了?"一时间,答案五花八门,精彩迭起。

  生1:小草醒了。
  生2:小花醒了。
  生3:青蛙和蛇醒了。(哦,他知识真丰富,想到冬眠动物了)
  生4干脆总结:动物和植物都醒了!

  还有可爱的培婷说:"冬天的时候,小河睡了,结冰了,春天来了,冰化了,水醒了。"--"水醒了",这不正是一句诗吗?还有同学说:"冬天我们放假了,我们都在睡觉,现在春天了,我们就醒了。"--敢情他整个寒假都在睡觉呀?!真让我们感受到那份童真的美好!

  后来,我又让他们画画"春天",这下就更热闹了,孩子纷纷用缤纷的色彩画出了五颜六色的"春天",包括小见欣黑得像乌鸦的"燕子"、小泽洋漂亮形象的"柳树"……我欣赏之余,不禁佩服起这些孩子的想象力和创造力。这时,小煌伟的画吸引了我,他的画纸上有一个硕大的绿色太阳,我看看四周,大部分的孩子都是画红色的太阳,小煌伟为什么画的是绿色的呢?我问了煌伟。他腼腆地说:"春天看上去都是绿色的,我想春天的太阳公公如果也是绿色的,那就有更多的小草变绿了。"--多美的想法!不知是不是自己审美观的原因,我一直鼓励孩子能有自己的想法,特别是美的想法。我想起一则案例:是在一节美术课上,一个同学画了一个红色的梨。老师同样不解地问了他。他说:"以前,我吃到的梨都是黄色的,后来,我在奶奶家吃到了一种褐色的梨。今年,我又吃到了绿色的梨。我想,以后肯定也会有红色的梨的。"那位老师听了之后,给这个学生打了"优"。想到这,我笑了笑,拿出小星星印章,在煌伟的画上认真地盖上了三颗星,小煌伟开心地笑了--还有什么比看到一颗美好的心灵更值得高兴的呢?
  这篇课文是一首童话诗,可我的学生用他们的童心和智慧谱写出了另一篇、属于自己的作品--《春天的童话》!
 
  

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位