一年级

语文教案-水乡歌

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

<<水乡歌>>教学设计

          

 教学目的:

            1、正确、流利、有感情地朗读、背诵课文。

            2、学会本课8个生字,,认识14个字,理解由生字组成的词语。

3、让学生感受水乡秀丽的风光和水乡人民的美好生活,激发他们热爱大自然、热爱生活的思想感情。

4、指导学生学会看插图,借助插图理解课文内容,想像课文的内容。

 

   教学重点:

            在形式多样的朗读中感受水乡秀丽的风光和水乡人民的美好生活。

 

   教学难点:

想像水乡的秀丽风光,真正感受水乡的美以及水乡人民的美好生活。

识记生字。

课时安排:2课时

教学准备:

        多媒体课件,学生搜集水乡的图片或自己到有水的地方玩时的照片,生字卡片。

 

    第一课时

教学过程

 

设计说明

一、创设情境 导入新课

 

1、  把你找到的图片或你的照片展示给大家看,并给大家讲一讲。

 

 

2、  (播放舒缓的背景音乐,屏幕出示江南的风光片)师讲述水乡的美景。

 

3、喜欢水乡吗?(喜欢)今天我们就来学习一首描写水乡的诗。(板书课题)如果认识就大声读一读。认识“乡”字。

充分调动学生已有的知识经验,让学生对自然的美有一个直观的感受,同时训练学生的口头表达能力。

 

让学生在音乐的伴随下,听着老师的描述,欣赏水乡的美景,激发学生学习课文的兴趣。

 

在这里认识“乡”,分散识字,降低识字的难度。

二、初读课文 认识生字。

 

1、  师配乐范读课文。

 

2、  学生自读课文,遇到不认识的字,自己想办法解决。把认为难的字用自己喜欢的符号划出来。

 

3、  指导重点字和难点字的识记。请掌握好的学生做小老师,给大家讲解。

 

 

 

 

 

4、  检查识字效果。(小组长检查,课件出示单字,词语抢读,老师读字,生举卡片)

让学生自己想办法认识生字,充分调动学生的积极性,让他们自主选择识记的方法,可以满足他们的精神需要,孩子们自己选择的,学起来自然轻松、愉快。

 

 

在识字中充分发挥同伴的作用,这样一方面可以加强学生之间的沟通,另一方面可以激发学生的好胜心,使他们人人争当小老师,从而促使其学习。

 

充分发挥小组的作用,采用多种方法检查,提高学生识字的兴趣。

三、自读自悟 朗读交流

1、  自读课文,要求:正确,流利。

 

 

2、  小组内互评,比一比谁读的好。

 

3、  指读课文。

 

 

4、  再读课文,思考:水乡留给你印象最深的是什么?你想像的水乡是什么样的?

 

5、  小组交流读懂的内容。

 

 

6、  全班交流:你觉得水乡美在哪儿?把你最喜欢的地方读给大家听。根据学生选择的内容演示相应的课件计,指导、点拨。 相机指导朗读

 

7、  小组内有感情朗读课文。

 

8、  指名读,全班齐读。

 

 

 

 

 

提出最基本的朗读要求,让不同水平的学生都能找到自信。

 

发挥评价的激励作用,互评互助,共同提高。

 

 

 

“水乡留给你印象最深的是什么?你想像的水乡是什么样的?”这是一个具有开放性的问题,适合不同层次的学生;同时它能促使学生认真地去读课文,使学生带着“这个地方到底有什么美,与我看到的或知道的地方有什么不一样”这一积极探究的心理状态去参与学习。

 

 

老师根据学生选择的内容进行指导,真正实现以学定教。同时演示相应内容的课件,利用画面,使学生直观感受水乡的美,还可帮助学生理解课文内容。

 

这是一篇语言生动优美的诗歌,采用不同形式,让学生充分朗读,在读中感悟语言文字的美。

四、课外拓展。

1、  你还知道水乡什么多?(课件播放水乡的画面,布满荷叶的水面,鱼在水中游的等有关水乡的画面)

你看到水乡什么多?(荷叶多) 怎么多?谁来模仿课文说一说?指导

 

2、  刚才还有学生说到鱼多、米多,跟同组的同学说说。

课件播放水乡的画面,给学生一个提示,让学生根据画面展开丰富的想像,续编诗歌,训练学生遣词造句的能力。

五、作业

把你编的小诗写下来,并配上画。

这是一个综合性的作业,画画是学生喜欢的形式,让学生在写写画画中,体验学习语文的快乐。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位