一年级

《两只小狮子》第二课时教学设计之二

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 之二
作者:红月亮

  
  理念渗入:
  《语文课程标准》指出:阅读是学生的行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。所以本课教学以读为主,引导学生在读中学,充分尊重学生的感受、体验和理解,留下足够的空间给学生朗读、探究。
  设计意图:
  1、把生字编创入和课文联系紧密的语境中,使学生更有兴趣识字,又增加了阅读的量,丰富了语言,有助于语感的培养。
  2、打破逐段讲解方式,将内涵紧靠又富有朗读价值的语句突出结合来进行阅读指导,使读活跃于文本,深入于文本。以期学生得到良好的阅读感受。
  学习目标:
  1、正确书写“苦”字。
  2、有感情的朗读课文,感受疑问句和感叹句。
  3、了解两只小狮子的不同表现,明白不能依赖父母,应该从小学习生活本领的道理。
  教学方法:
  朗读感悟法、语境识字法
  教学过程:

  一、语境中复习生字
    上节课我们认识了两只小狮子,刻苦练习的“勤勤”,懒惰的小狮子“惰惰”。勤勤整天练习本领,它已经能抓兔子了,你们瞧:幻灯出示
    狮子王远远看见草丛中有只兔子,它猛地扑上去,一口咬住兔子,在地上打了个滚,用它尖尖的爪子撕开,美美地吃了起来。
    自由读、指名读、齐读。
    勤勤真能干。可是还有只懒狮子呢!这节课我们一定要想办法帮帮惰惰。
  二、探究读文
   1、惰惰这么懒,它到底是怎么想的呢?我们先读读课文,找找它为什么这么懒?划一划。
   2、反馈:
    A、根据学生回答,出示:“我爸爸和妈妈是林中的大王,凭着他们的地位,我会生活的很好!”惰惰是怎样说这句话的,我们一起来学学。[得意洋洋、威风、神气……]
    (自由读,赛读,师范读,生齐接读。)
    [懒狮子昂着头,神气地说:“……”
    它真的会永远生活的很好吗?启发谈话,引出狮子妈妈的第一句话:“孩子,将来我们老了,不在了,你靠谁呢?”
    学学狮子妈妈,怎么说?听了狮子妈妈的话,小狮子低下了头。
    过渡:惰惰除了这个原因很懒,还有别的原因吗?
    B、第四小节。(“我才不去吃那苦头呢!”)[感叹号、慢吞吞的神态、懒洋洋的语气……]
    (指名读、评价、同桌互读)
    读出了一只懒洋洋的狮子,但我们可不能真的懒惰哦!
  3、老师就是怕吃苦头的懒狮子,谁能劝劝我、教育我,让我变一变呢?静静思考一分钟。各抒己见,角色对话。
  4、齐读狮子妈妈的话。
    小朋友们说的可真有道理,我记住了。狮子妈妈以前也是这么教育我的,可我不懂,你们能再读给我听听吗?
    练读一遍,齐读。
    现在我懂了,我也应该学会生活的本领,做一只真正的狮子!
    随机板书“应该、本领、真正”。
  三、分角色回归朗读
   1、惰惰还有位好朋友呢!是一棵关心它的小树,把它的话找出来读读。(自由读3、5小节)
   2、我们一起完整的读读这个故事吧!
    分角色朗读全文:师读旁白添加激情导语,女生读小树的话,男生读懒狮子的话,男女生齐读狮子妈妈的话。
  四、总结延伸
    惰惰有小树的关心、我们的提醒、狮子妈妈的教育,它一定会抓紧时间学习本领,象刻苦的小狮子一样,成为真正的狮子王!
    那我们呢?故事学完了,有话对自己说吗?或者对你的小伙伴说吗?用上“应该、真正、本领”对自己说一句话。
  五、书写指导
    我们也不能做懒惰的小孩子,应该刻苦学习本领,学习知识,做一个真正的有用的人。今天就练习写“苦”。
    认读;有什么好办法记住它?(加一加)
    观察田字格里的位置,有什么要提醒大家的?
    描一个,再开始写。
    一看、二记、三描、四写

  板书:
                两只小狮子
              靠父母-----
                     应该本领真正
              怕吃苦-----
 
  

(编辑:admin)
下一篇:3《小池塘》
安徽教师职位
安徽教师职位