一年级

《蚂蚁和蝈蝈》第一课时教学设计之二

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

   教学目标:
   1、学会8个生字和认读7个生字。
   2、读通课文,初步感知课文内容。
   3、认识1个偏旁,在田字格中正确书写:由、冬、汗、粮。
  教学过程:

  一、揭示课题。
  出示“蚂蚁”图,认识它吗?板书:“蚂蚁”,并教学。再出示“蝈蝈”图,板书“蝈蝈”。引导小朋友观察,抓住蝈蝈的外形的特点,并读准字音。小朋友,从外形看,你喜欢蚂蚁,还是蝈蝈呢?
  (蝈蝈,身上的颜色是碧绿的,而且会唱歌。小朋友都很喜欢它。这样引导,可以提高小朋友的认识——看一个人,不仅要看外表,更要看它的思想。)
  今天,我们来学习一篇有关“蚂蚁和蝈蝈”的故事。(把课题补充完整。)齐读课题。
  二、范读课文。
  (低年级要十分重视范读。初读课文,最好不要让小朋友自由读,因为自由读,只会是齐读。)
  三、教学生字。
  1. 教学6个生字。
  出示“粮食”。问:小朋友知道的粮食有哪些呢?教学“粮”字。
  出示“汗”。问:人们在什么时候身上会出汗呢?教学“汗”字。问:什么时候人们会是“满头大汗”?
  出示“自由自在”。教学词语的意思。问:什么时候我们觉得自由自在的,很高兴?指导读准“由”字。
  出示“冬”。指导读准字音,“冬”,就是冬天的“冬”。课文中还有一个词语叫“过冬”,小朋友知道它的意思吗?
  出示“呼”。老师做呼气的动作,问:老师在干什么?(呼气)气从口里出来,所以“呼”是口字旁。冬天,我们听到北风——“呼呼”地吹。这里的“呼呼”是表示一种声音。
  出示“洞”。洞,就是山洞的“洞”,水洞的“洞”。课文中间讲,冬天了,谁住在洞里?
  出示“冷”。冬天,北风吹到人的身上,我们感觉怎么样?教学“又冷又饿”。
  2. 教学6个认读的字。
  出示:乘凉刮风躺装。并进行教学。
  (生字教学,分两部分进行,突出重点。在教学要求学会的6个生字的过程中,采用了不同的教学方法,充分体现了在语言环境中识字的精神。)
  3. 复习巩固。
  (1)读生字卡片。
  (2)开火车读。
  (3)打乱顺序读。
  (注意当堂巩固识字的做法很好。)
  四、朗读课文。
  1.自己把课文读一读,这一次不仅要读准字音,还要把句子读正确、通顺。
  2.指名分段读,师生评议。
  课文一共有3个自然段,你认为哪个自然段自己读得好,就自我站起来,读给大家听听。其余学生认真听,听他们字音、句子是否正确、通顺,声音是否洪亮。
  3.听课文录音朗读。
  ⒋齐读课文。
  五、指导书写。
  1. 指导书写“由”、“冬”。注意的“冬”的第二笔。
  2. 指导书写“汗”、“粮”。注意左右结构。
  3. 学生描红。教师巡回指导,帮助学生纠正书写姿势。
  (写字指导的安排很好,由易到难,循序渐进。在低年级,作业力争在课堂上完成,是对的。)
  五、总结。


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位