一年级

在生活中学习语文——《车的世界》教学设计

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

在生活中学习语文——《车的世界》教学设计
陕西省西安市高新一小 王莉  
  教材简析
  《车的世界》是义务教育课程标准实验教科书语文(北师大版)一年级下册第9单元的一篇课文,主要内容是教会学生认识交通工具的一类——各种车辆,大致了解它们的功用,并对学生进行交通安全和文明乘车的教育。
  学生分析
  这些学生从小就生活在现代化的大都市,他们对车并不陌生,而且有相当一部分学生对车非常感兴趣,平时还积累了许多关于车的资料和信息,全班48名学生,有至少三分之一的家庭拥有私家车。而且,他们在幼儿时期就通过“看图识字识物”认识了一些相关汉字。
  设计理念
  根据学生身心发展和语文教学发展规律,也为了充分发挥师生双方的主动性和创造性,在教学设计中,我注重鼓励学生课前收集资料,互相交流,从而达到知识共享,共同进步。根据语文学科综合性和实践性的特点,又恰逢西安市教委、团市委、少工委、市公安局等部门联合开展“争做文明小公民”活动(此活动的目的就是从小树立交通安全意识),针对目前交通意识淡薄的情况,让学生收集各类交通标志和交通规则,鼓励他们走出校园接触社会开展实践活动。同时与当地交警取得联系,让学生给市民写一份“倡议书”,使他们从中受到熏陶和感染。
  教学目标
  1.会写8个生字,认识19个生字;并学会在生活中识字,培养识字的兴趣和方法,提高识字能力。
  2.认识生活中的各种车辆,熟悉他们的用途和特点。
  3.通过生活经验和实践活动,对学生进行交通安全和文明乘车教育。
  教学流程

  一、导课激趣。
  师:外面的世界很精彩,让我们走出校园,走出家门,到外面去看一看。
  (老师放几种录音,猜一猜这是什么声音?学生拿出提前准备好的谜语,全班交流。如:“无事我常住医院,等事来了跑在先,来回奔波为救人,救死扶伤为病人。”)
  【猜谜语不仅有助于提高学生的兴趣,而且还能让学生大致了解车的功用。】
  二、授课。
  1.教师引导学生观察书上的插图:你能说说这些车的名称吗?再说说它们的形状和用途。
  2.学生拿出课前搜集的资料和图片,说一说知道的信息,再相互交流。
  【通过此项活动,使学生自觉、自愿、积极、主动地参与到语文活动中来,引导学生富有个性地学习,在信息化时代,学生很容易从学校外部资源中获得信息和知识,教师在此只是作为促进者和合作者。】
  3.教师随机出示标有车名的图片,让学生认读。
  4.师:走在外面的世界中,留心看,我们不仅能看到川流不息的车辆,还会发现许多新奇的事物,认识许多字呢。
  【旨在引导学生留心观察周围的事物,了解我们生活在一个精彩的世界中。】
  5.师:说说你在各种车辆、交通标志和站牌上都认识了哪些字。教师出示“红绿灯、人行横道、站牌”的图和词语,让学生认读。问学生:“从这些交通标志上你们懂得了什么?”
  【通过这一环节,不仅让学生学会在生活中识字,更主要的是从小树立交通安全意识,懂得遵守交通规则,争做“文明小公民”。】
  6.(演示课件)冬冬教写字:
  冬冬:同学们,你们认识下面这些字吗?
  你觉得哪个字最难写呢?你有好的方法吗?
  (各小组讨论识字的好方法。)
  7.小结:表扬学生们自发地、主动地学习而且经过经验的交流,拓宽了视野和知识面的精神,在这种气氛中,学生们不用担心集体压力与他人的眼光,不拘泥于惯例与常规。
  【师生在教学中情感交融,气氛和谐,才能达到师生情感上的共鸣,才能建立新型的、平等和谐的师生关系。】
  三、综合活动。
  1.(演示课件)我是小小交通警:
  (1)出示儿歌,读一读。
  (2)交警叔叔的话。
  【通过这个活动,让学生认识到交通安全的重要性,并培养交通意识,尤其重视的是对学生文明习惯的熏陶。】
  2.表演乘坐公共汽车。
  正式表演前应先设置几个情境,来自生活实际,符合学生特点。如:上车时,下车时,家长没有给自己买票时,踩着别人时,遇到应该帮助的人等情况。学生可分小组进行排练,重在全班参与。在表演过程中,还要注意对学生进行文明礼貌的教育,会使用文明用语:“您好、谢谢、对不起、再见”。对表演认真,有创意的组要及时表扬,充分肯定,提倡学生们自我评价,通过表演和评价,给学生创造出更多更好的情境。开拓宽广的语文天地,把语文教学的外延看作是生活的外延,而不是仅仅学书上的东西,做到语文教学直接和生活相联系。在此过程中,还向学生渗透人与人之间如何交往的问题,从小学会与他人交往。
  四、“我来设计一部车”。
  学生是具有灵性的人,其灵魂所需要的不是被“塑造”,而是被“唤醒”、“激发”和“升华”。在以上活动的基础上,引导学生注意交通事业的迅猛发展,了解一些日新月异的车辆,如太阳能汽车等,鼓励学生发挥想像力,大胆“创造”,讲一讲自己设计的新型车,激发学生从小搞发明创造的欲望,并从中懂得:作为交通工具的车,是为人类服务的。教师也可以此为契机,进行学习目的教育。
  五、总结。
  师:谈一谈你这节课的收获。
  【通过学生和老师的谈话,拉近师生的距离,由居高临下地传授知识向平等融洽地相互合作转变。】
  课后总结
  本节课的设计成功之处在于重视“人”的发展,以人为本。众所周知,学生不是一只等人喂的鸭子,而是一个活生生的有思想、有自主能力的人。在平等、开放的教学过程中,学生既可学习知识,又可得到情操的陶冶、智力的开发和能力的培养。同时,又可形成良好的个性和健全的人格,这也正是新时期语文教学乃至各科教学都应做到的。
  除此之外,我认为本节课体现了教师是“促进者”而非“带领者”。在整节课中,我的活动虽不很多,但并不清闲,我要积极地看,积极地听,设身处地感受学生的所作所为,所思所想,随时掌握学生的情况,并且给学生以心理上的支持,创设良好的学习氛围。这里的关键在于如何促进学生自主学习,使学生能自己去实验、观察、研究、探讨,使他们全身心投入到学习活动之中。这样的课堂才能充分体现教师的主导和学生的主体地位。

>在生活中学习语文——《车的世界》教学设计

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位