一年级

《我们的画》教学设计之二

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 >
杭州市采荷第二小学市教坛新秀 王爱媛  
  一、背景知识
  《语文课程标准》要求培养学生具有日常口语交际的基本能力,在各种交际活动中,学会倾听、表达与交流,初步学会文明地进行人际沟通和社会交往,发展合作精神。“交际”一词告诉我们,口语交际教学必须是在一种双向互动的过程中实现的。在语文教学中,我们要依据小学生的认知特点,利用教材优势,抓住课堂这一阵地,面向全体学生设计多种形式的训练方法。借助师生互动、生生互动等方式创造一种动态的课堂教学氛围,既促进学生思维的发展和口语交际能力的提高,又能让学生在自主的语言环境中畅所欲言,丰富想象才能,点燃学生智慧的火花。

  二、学情分析
  本课口语交际的内容是“我们的画”。文中的插图上画着一群小朋友正在创作、讨论自己的画,准备举办一个画展。他们在的在构思,有的在向别人介绍自己的画,还有的正充当小评委,认真地评说着别人的画。画面色彩鲜艳,动感及强。对于以“形象思维”占主导地位的孩子们,这样的画面有助于激发学生参加交流作品的欲望,从而让他们能发比较自主的态度投入本课的学习。在学习过程中,教师要注意保护学生的自尊心,提高学生自我评价的能力,鼓励他们大胆、积极地投入到交际活动当中。

  三、教学理念
  1、为学生营造自我展示的氛围,调动学生参与交流的热情,让学生有话想说。教育学家夸美纽斯认为,兴趣是创造一个欢乐和光明的教学的重要途径之一。当学生能对所从事的活动产生兴趣,就会积极、主动、愉快地从事自己的活动。在比一比,赛一赛的过程当中,在游戏中既享受到了“玩”的欢乐,也发展了自己的口语表达能力。
  2、注重指导学生在语言实践的方式方法,让学生有话会说。从社会学角度讲,课堂教学就是师生交往的双向互动过程。每一堂课都为学生口语能力的发展提供了用武之地,语文课上尤其如是。首先,教师要做好示范引导工作,使学生学会说话的基本技巧。在孩子说话训练过程中,要注意培养他们良好的说话习惯,如:说话要完整、连贯;不要使用方言,要尽量使用普通话;说话时要自然、大方、有礼貌等。

  四、教学目标
  1、知识与技能:能讲清楚自己画了什么和作画时的想法;培养学生说话大方、听话认真的习惯,会使用文明礼貌用语进行口语交际。
  2、过程与方法:能积极参加讨论、敢于发表自己的意见并乐于发表自己的看法。既要培养学生善于提问,又要让学生学会聆听,还要让他们学会以自己的方式作出评价。
  3、情感、态度、价值观:听、说认真,说话发言准确、清晰,说话通顺流畅,态度大方。

  五、教学板块:
  ㈠巧设情境,激趣导入。
  1、以“争当小神笔”导入课题,激发学生主动参与的兴趣。请学生拿出自己课前画好的画,和小画家比一比。
  2、出示“小小金话筒”,说说谁能当上班里的金话筒。
  3、教师出示自己的画并向学生介绍自己的画,请学生都来当当“金话筒”,向老师提问,评一评老师的画。通过这一环节为学生做出交际、互动的示范。
  ㈡多向互动,获得提高。
  1、以四人小组为单位,互相介绍自己的画,认真地评一评别人的画。在学生交流的过程中,教师要注意进行指导。
  2、请配合较出色的一个小组上台展示,在学生当中再次强化示范作用。
  3、在大组或全班范围内进行交流,以无计名投票的方式请学生评出今天的“小神笔”和“金话筒”。
  ㈢展示成果,拓展延伸。
  将“小神笔”所画的画张贴在宣传窗中,请“金话筒”当小小解说员,向前来参观的同学或家长介绍这些画。使学生的口语表达能力自然地延伸到课外。

  六、教学特色:
  1、精心创设交际情境。在这一课的口语交际当中,教师根据孩子们好胜的心理特点,营造了“争当小神笔”和“争当金话筒”这一竞赛的氛围,最大程度地调动了学生参与的热情。
  2、努力实现双向互动。有的口语交际听、说双方互动很明显,有的不很明显,有的不明显。在本课的设计中,教师设计了双向互动甚至是多向互动的交流过程,重交往而轻独白,让孩子们真正动了起来。
  3、多给学生的实践机会。在本课教学中,教师所设计的每一个环节都注重引导学生参与交际。“介绍自己的画”、“评价别人的画”、“做小小金话筒”等,不仅在课堂上让学生有说话的机会,还将交际的环节延伸到了课外,使学生有更多的实践机会。
 
  ◆[2005

(编辑:admin)
下一篇:柳树醒了
安徽教师职位
安徽教师职位