一年级

《我们身边的垃圾》教学设计之二

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 
作者:天凝镇中心小学 俞小妹 
  一、设计理念:
   1、学习课文内容,联系生活实际。因为学生已学习了《美丽的小路》、《失物招领》两篇课文,对身边的垃圾已有了一定的认知基础,再通过实际生活的体验,在情感上会产生共鸣和沟通,并能积极地投入本课的学习中去,积极思考,大胆地进行口语交际。
   2、口语交际的训练,应积极挖掘教材,创造性地使用教材内容,创设交际的情景。如中央电视台的《实话实说》、上海台的《有话大家说》等节目,是学生模仿、学习的最好内容。
  二、教学目标:
   1、提高学生的口语表达能力和倾听能力。
   2、培养学生的想象力和创造能力。
   3、培养学生爱护环境的好品质。
  三、课前准备:
    学生用废旧垃圾制成的工艺品。
  四、教学流程
 

教学过程教师活动学生活动设计说明一、图片激趣,引入话题 1、小朋友,今天老师带来了许多图片,你们想看吗?(出示有关垃圾。从哪里来的图片:如妈妈拣菜、削苹果、刨铅笔等。)看后,说说你看到了什么?
  2、 板书课题。 学生观察图片,回答问题,齐读课题。 联系生活,积极地投入到说话情景中去。二、创设情境,激发兴趣。  今天由老师担任《实话实说》主持人,小朋友做现场来宾,交流自己的发现:垃圾是从哪里来的? 1. 小组讨论
 2. 全班交流
  (1) 垃圾都是人们把自己家的没有用的东西丢出来的。
  (2) 垃圾是不讲卫生的人随意丢的
  (3) 我们觉得垃圾是该丢掉,有什么用呢?
  (4) 垃圾是我们人类的垃圾,但有些还可以利用,有些是没有用的。  通过学生的讨论,使学生对身边垃圾有了初步认识,并产生不同的意见。三.创设情景,处理垃圾。  引导学生进行角度转换,如果你是被邀请的公园管理员,谈谈你对垃圾该怎样处理。 1. 同桌讨论。
 2. 全班交流、评价。
  (1) 把垃圾丢进大海里。
  (2) 把垃圾烧掉,用它来发电。
  (3) 用垃圾制作工艺品。   通过同桌讨论全班交流讨论促进学生反思生活中处理垃圾的行为,谈自己的看法。四.创设情景,展示才能。  昨天,老师布置同学们做的小物品带来了吗?  学生上台展示并作汇报,如
  (1)“我的作品是个花篮,我先找一个没用的瓶子,拿一把剪刀把上边剪去,再剪出一条条的花边,把花边圈起来就是漂亮的花篮。
  (2)我的作品是一条军舰,我把没用的泡沫和牙签还有一些纸片制成这艘军舰。   通过展示,既对垃圾有了处理场所,也提高了学生的动手能力,促进了学生的口语交际能力。五.延伸活动。  请小朋友小组合作,把自己的想法画一幅画。
  小组合作画画《未来垃圾处理场》
促进学生交际互动,在互动中说话,在互动中交际。
 
  

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位