一年级

《上学了》第一课时教学设计

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

《上学了》第一课时教学设计之一
南安市帽山小学/洪少茹

  
  教学案例:
  一、出示图片,激趣导入
  1、出示丁丁、冬冬的图片,同学们,这是丁丁和冬冬,他俩要和我们一起学习语文呢!结合扉页《写给小朋友的话》,了解语文。
  2、大家知道什么是语文了吗?谁来说一说?指名谈一谈对语文的认识。
  3、同学们说得真好,我们从今天起就要开始过学校生活了,学校生活是什么样的呢?请翻开课本第二、三页,看看图上画了什么?丁丁、冬冬在干什么?
  二、观察画面,练习自我介绍
  1、我们从校门口开始看起,看到了什么?(老师和同学们互相问好)。
  2、他们真是有礼貌的好孩子啊!我们愿意像他们一样做个有礼貌的好孩子吗?让我们来试试看,好吗?师生练习见面后相互问好的情景。
  3、丁丁、冬冬走进校园后在说什么呢?学生猜一猜,教师读一读丁丁、冬冬的话。原来他们在自我介绍呢!对呀,我们同学之中还有很多都不认识呢!我们互相介绍一下自己,好吗?
  4、同桌先互相说一说,再在小组里互相说一说。
  5、谁想让全班的同学都认识你?到讲台上向大家介绍一下,好吗?(让几个学生上台进行自我介绍)。
  6、全班同学一起认识了这些同学,还有些同学大家还不认识,我们可以等到下课以后再互相介绍。我们来看看图,校园里的同学在干什么?请学生指图说,老师注意指导学生用规范的语言表达。
  7、教学楼是学习生活的地方。快看看,这里的同学在干什么?学生小组里说一说。
  8、冬冬和丁丁生活的校园多美啊!我们快点去看看我们的校园吧!
  三、参观校园。
  四、畅谈感受。
  1、你在学校看到了什么?
  2、你喜欢我们的学校吗?为什?
  五、小结。
  让我们把今天在学校看到的、听到的、想到的说给爸爸妈妈听,好吗?

  教学反思:
  在教学《上学了》这一单元的第一课时时,我先出示丁丁、冬冬的图片,激趣导入,告诉同学们“冬冬”和“丁丁”要和我们一起学习语文了,再引导学生观察图画,练习自我介绍,师生相互问好的情景,接着参观校园,最后畅谈感受。
  本来,我想以组织、引导、参与者的身份给学生创设相互交流、讨论的机会,通过自我介绍、参观校园、畅谈感受,沟通课内外的联系,引领学生跳出课堂,走向生活,在全面提高语文素养的同时塑造完美的人格,使孩子们在入学的第一天就亲身感受到环境的优雅,老师的亲切,小伙伴的友好,激发他们对老师、学校、同学的热切。
  由于课前准备不充分,再加上学生初入学,课堂纪律不好,注意力分散,为了维持课堂秩序,顾此失彼。“丁丁”、“冬冬”的形象特点让学生观察得不够,以致后来有的学生问:“老师,哪一个是丁丁,哪一个是冬冬?”参观校园占去了课堂一半的时间,走走停停及我的讲解,加上天气炎热,学生排队时推推挤挤,打小报告,效果不太好。让学生畅谈感受的时间太少了,而且一进教室就乱哄哄的,说:“凉快多了!”。
  “学生是学习的主人”“教师应成为学生学习的组织者、引导者”。这节课,这两方面的课标精神我都处理得不够好。我想课前要做好充分的准备,设计一个个游戏来吸引学生的注意力,多让学生观察画面,说一说丁丁和冬冬的头发、服饰的不同来认识他们。课前成立“校园探密队”,先让学生观察校园,课堂上再汇报交流,课后让探密队的同学带领其他同学去看一看,走一走,课堂时间的安排得比校充裕,课标精神会体现得更好。

《上学了》第一课时教学设计

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位