一年级

聂将军与日本小姑娘

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

[教学要求]
    1.正确、流利、有感情地朗读课文,背诵第3自然段。
    2.学会6个生字,理解由生字组成的词语。
    3.能联系课文内容说出日本人民为什么称聂将军是“活菩萨”,是“中日友谊的使者”。
    4.凭借具体语言材料,使学生感知聂将军关心日本孤女是中日人民深厚友谊的体现,认识到中日友好是中日两国人民的共同愿望。

[教具准备]
教学挂图。
[教学时间]
两课时。

第一课时
一、导人新课,激发兴趣
出示挂图,指识聂荣臻将军,教“聂”、“臻”的读音。在电影电视或者课外书籍上看到过聂将军的请举手。这些电影、电视的片名还记得吗?讲有关聂将军的什么事?
    聂将军是一个怎样的人?略作介绍:
    聂荣臻(1899~1992):中国无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军创建人和领导人之一,一生功勋卓著。今天我们学习一则有关他的故事。(板书:2  聂将军与日本小姑娘)、
    二、初读指导
    1.默读。
    (1)课文主要讲了一件什么事?
    (2)画出不认识、不理解的字词,会读会写田字格中的6个生字。
  2.检查自学效果。
    提问。明确这篇课文主要讲的是在抗日战争中,聂荣臻将军关心和照料两个日本小姑娘的事,然后检查生字词学习的情况。
    (1)出示词语:
    聂荣臻  残忍  无辜  照料  流露  束  拽着  至仁至义
    (2)指名读,帮助学生正音。齐读。
(3)了解词语掌握情况,重点领会下列词语的意思
残忍:狠毒。
惊恐:惊慌恐惧。
无辜:辜,罪。没罪的意思。
拘束:过分约束自己,显得不自然。
至仁至义:至,最。最仁爱,最讲正义。
有始有终:指人做事能坚持到底。
(4)齐读生字词。
3.各自轻声试读课文,要求:读正确,读通顺。[刁备课手册(第十一册)
4.分自然段指名朗读课文,并给生字正音。想想文章中有哪几幅画面给你留下了印象。    、
三、精读训练
1.理解课文第一段。
默读,思考这一段告诉我们什么。
2.理解课文第二段。
(1) 理解第二自然段。
读读,想想,议议:
聂将军知道这件事后,是怎么做,怎么说的?
聂将军的这段话有什么深刻的含义?
(2)理解第3自然段。
读读,想想,划划,议议:
聂将军是如何关心照料两个日本孤女的?
这一自然段中哪些词语是描写聂将军的音容举止的?
(“先抱起……找奶吃……慈爱地拉过……亲切地问—
(讲读时,指点观察插图,加深理解)
通过这些词句的描写,你读懂了什么?
(3)小结第二段。
3.理解课文第三段。
(1)理解第4自然段。
“然而”表示什么意思?
聂将军为什么决定把两个日本小姑娘送回日军指挥部?从这件事看出聂荣臻将军具有什么样的品质?(慈善心肠和宽广胸襟)
(2)理解第5自然段。
这一自然段写了哪些内容孓引导学生给自然段分层。
照相、放梨这两件事说明了什么?
聂将军的信中“本着”、“至仁至义”、“必当”这些词语的意思是什么?    ,
信中这段话与前文什么地方相呼应?从这段话中,可以看出聂将军是一个怎样的人?
(3)小结:这一段通过写聂将军设法将两个日本孤女送往日军指挥部一事,表现了聂将军的国际人道主义精神。
4.作业:有感情地朗读课文,背诵第3自然段。

第二课时
一、复习
1.有感情地朗读课文。
2.指名背诵第3自然段。
二、继续精读训练
1.理解第四段。
2.第6自然段主要写了什么?
3.联系上文说说日本人民为什么称聂将军是“中日友谊的使者”。
三、谈谈学了这篇课文后,你有什么想法
四、感受聂荣臻将军的人格魅力
五、完成课后练习

精彩片断
    (出示:中国人民决不以日本士兵及人民为仇敌……我八路军本着国际主义之精神,至仁至义,有始有终,必当为中华民族之生存与人类之永久和平而奋斗到底……)
    师:大家读读这段话,哪些词句你能读懂?
    (学生自由读,思考,讨论)
    生:老师,我读懂了“必当为中华民族之生存与人类之永久和平而奋斗到.底”这句话,它表现了我八路军永远不会屈服,抗战到底的决心。
    生:这段话告诉我们,咱们中国人民进行的抗战是正义的战争,是为了自己国家的人民能生存,是为了世界能和平,而日本打的是一种侵略性的战争,我觉得他们很卑鄙,而我们很高尚。
    (听课者点头称赞)
    师:这两位同学真会读书。还有哪些地方你们读懂了呢?
    生:老师,我想给聂将军的这封信提个建议,好吗?
    师:(微笑)当然可以,你说。
    生:我觉得“中国人民绝不以日本士兵及人民为仇敌”这句话不应该写,这句话倒好像在向他们求饶,干吗灭自己志气,长他人威风呢?本来就是日本先侵略我们的。
    (有学生表示赞同)
    师:(略思索,在这一句下画横线)大家一字一字地读这一句,认真思考,你们还有什么想法?
    (生思考)
    生:老师,我明白了聂将军为什么要写这句话,他说的是不以“日本士兵及人民”为敌,侵略中国是日本的一些反动分子提出的,日本士兵及人民其实也不愿意,只是没办法而已。生:(笑)我觉得日本士兵和人民如果看到这句话,一定很感心里会说,啊,聂将军真理解我们,中国人民真伟大!
师:说得真好!
生:老师,其他地方我都理解了,只有“至仁至义”这个词不懂。
师:有谁知道?
生:我从课外书上知道,“仁义”是我国古代儒家学派的一种思想,是指人要爱别人,“至仁至义”就是说非常非常爱别人,这个词写出了我国人民的高尚品质。
师:是啊,八路军最讲仁爱,最讲正义,把两个孩子送回日军指挥部就是最好的证明。谁来读好这段话?
    …………                                                        (殷小燕)
    [评点]  这段话意义深奥,较难理解,但在教师引导下,学生通过自己的努力竟然读懂了。这对在小学语文教学中实行以学生为主体尚心存疑虑的同志来说,会从中得到启示。
                                                                      (殷寓富)
参考资料
聂荣臻(1899~1992),四川江津人(今屑重庆),中国无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军的创建人和领导人之一。1919年赴法、国勤工俭学,1922年参加旅欧中国,少年共产党,翌年转人中国共产党。参加过北伐战争,参与领导了南昌起义、广州起义、长征、抗日战争、解放战争中的无数战役。1955年被授予元帅军衔。本文反映的是1940年8月在“百团大战”中,作为晋察冀军区司令员的聂荣臻关心和照料从井陉煤矿中救出的两个日本小姑娘的事。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位