一年级

现场借物 一箭双雕

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 FONT face=宋体 color=#33ccff size=+1>——《小壁虎借尾巴》片断赏析
湖南省岳阳市楼区青年路小学 李劲芳

 
  [教例]一年级《小壁虎借尾巴》

  师:请听老师朗读下列句子,看哪一个句子让你觉得小壁虎有礼貌。
    出示:
     1.小壁虎说:“鲤鱼姐姐,您把尾巴借给我行吗”
     2.小壁虎说:“鲤鱼,你把尾巴借给我。”
  生:第一个句子让我觉得小壁虎有礼貌。因为小壁虎把鲤鱼叫作鲤鱼姐姐,还用“您”。
  生:小壁虎还说“行吗”。
  师:我们向别人借东西时,一定要尊敬地称呼别人,还要用商量的口气。下面,我们进行现场借物,看哪位同学最有礼貌。
  师:老师这里有一支铅笔,谁来跟我借铅笔
  生:凌老师,您把铅笔借给我行吗
  师:说得好,真有礼貌!老师这支铅笔奖给你。下面请同学们四人一小组,互相借物,用上礼貌语 “您”“行吗”,比比谁最有礼貌。

  [评析]
  在阅读教学中,怎样寓思想教育于语言文字训练中是我们经常讨论的话题。凌老师利用“现场借物”既对学生进行了语言文字的训练,又让学生从中受到思想教育,一箭双雕,很值得我们借鉴。
 
  

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位