一年级

《小白兔和小灰兔》教学片断

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

一、看图讲故事

师:(出示挂图)老师给孩子们带来了两位朋友——小白兔和小灰兔。请同学们发挥想象,编一个小白兔和小灰兔的故事。

1.学生看图自由讲故事。

2.全班交流。

师:同学们的故事讲得真好!老师请来了电视姐姐,她也想把好的故事讲给同学们听,想听吗(放录像)

二、质疑问难

师:电视姐姐讲的这个故事中,有哪些地方你不理解,请提出来大家讨论。

学生可能提出下列问题:

1.小灰兔为什么不像小白兔一样向老山羊要菜子回家去种

2.小白兔说:“只有自己种,才有吃不完的菜。”这句话是什么意思

三、比一比

师:课文中小白兔和小灰兔的表现有哪些相同点和不同点请找一找,比一比。

学生分四人小组找一找、议一议,再全班交流。

相同点之一:

老山羊在地里收白菜,小白兔和小灰兔都来帮忙,说明小白兔和小灰兔都爱帮助别人。

相同点之二:小白兔和小灰兔称呼老山羊时都用“您”,说明他们都有礼貌。

(指导读出有礼貌的语气)

不同点之一:

小灰兔收下老山羊送的白菜,小白兔却要了菜子。

不同点之二:

回家以后,小白兔辛勤劳动,小灰兔不干活,饿了就吃老山羊送的白菜。

师:请用“先……再……然后……”把小白兔的劳动过程说一说。(学生练习说话)

师:经过小白兔的辛勤劳动,他种的白菜长大了,小白兔的心里一定会怎么样(指导读出小白兔高兴的心情)

不同点之三:

小灰兔吃光了老山羊送给他的白菜,又去要,小白兔却挑着一担白菜给老山羊送去。

师:小灰兔看见小白兔送菜,觉得很奇怪。小灰兔为什么感到奇怪如果你是小灰兔你当时会怎么想(指导读出奇怪的语气)

师:老山羊对小白兔讲的最后一句话,你能说一说自己的体会吗(学生讨论交流。)



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位