一年级

奇怪的植物

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 e=宋体 color=#33ccff size=+1>佚名

 
  1、预报气象的植物
  在澳大利亚和新西兰生长着一种奇特的花,比我们看见的菊花大2——3倍。它的花瓣对湿度十分敏感。假如花瓣缩起来,将花蕊紧紧包起来,说明不久就会下雨。当花瓣慢慢展开,说明不会下雨。
  我国广西忻城县有棵青冈树,人们叫它“气象树”。它的叶子色泽会随着天气的变化而变化。晴天,叶色深绿;叶子变红,将会下雨;雨过天晴,叶色恢复到深绿。

  2、预测地震的植物。
  我国地震学家在调查地震前植物的变化时,发现很多值得注意的情况:如地震前,蒲公英在初冬季节提前开花;山芋藤会突然开花;竹子开花和柳树梢枯死等异常现象。

  3、帮助探矿的植物。
  有些植物是地质学家找矿的“侦察兵”。例如:含锌的土壤中,三色堇长得特别茂盛,图形花瓣上,每朵花有蓝白黄三色,特别鲜艳。有人在美丽的七瓣莲的指引下,找到锡矿;根据一种开浅红色花的紫云英发现了铀矿;而蓝色野玫瑰能够指示铜矿埋藏的地方。更有趣的是有的树木害“巨树症”,树枝伸得比树干还长,叶子小得可怜。这畸形是由于吸收了地下的石油所致,因此成了油田的指示树。
 
  

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位