一年级

我多想去看看

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

预设目标:

1、能理解课文内容,产生热爱北京、热爱祖国的思想感情。

2、认识13个生字,会写"广、升、足、走"四个字。认识两个偏旁"心、方"。

3、能正确、流利地朗读课文,并背诵课文。

课前准备:天安门图片和升旗仪式录象片。

预设教学过程:

一、 谈话引入,揭示课题。

小朋友,我们学校每周一早晨都要举行升旗仪式,在升旗仪式上你感受最深的是什么?我国的首都北京在天安门广场上每天都要举行隆重的升旗仪式,那场面,你见过吗?你想去看看吗?有一个小朋友,他和你们一样,也非常想去看看天安门广场上举行的升旗仪式。于是,他不停地对妈妈说:"我多想去看看!"(出示课题)

二、 初读课文,理解内容。

1、这个小朋友为什么不停地对妈妈说:"我多想去看看!"呢?读读课文,看谁能读准字音,读通句子。

2、检查交流:指名读喜欢的句子,检查字音。

3、你读懂了什么?

(1)小男孩住在大山里,特别想到天安门广场看升旗仪式。

(2)理解"遥远"(从大山里到北京城要坐上几天的火车,与"远"比较);

(3)理解"壮观",通过观看录象理解(人多、解放军叔叔的威武……)难怪这个小朋友要对妈妈说:"我多想去看看!"指名读这句话。(提倡个性朗读)

三、 再读课文,指导背诵。

1、小朋友们很会学习,读懂了课文,你认为怎样能把这篇课文读好,你就怎样读?能背诵的就背诵。(自由尝试)

2、指名朗读,评价交流。

3、有感情地齐读(背诵)课文。

四、 练习读"我会读"中的句子。

刚才课文读得这么好,这些句子你会读吗?(出示句子,有感情地朗读)

五、 写一写。

指导学生写四个生字。

六、 课外延伸。

1、你对北京除了想看天安门广场上隆重的升旗仪式,还想看什么?

2、课件展示北京的图片,更加激发学生爱国热情。齐唱《我爱北京天安门》。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位