一年级

7《小小的船》教学设计之六

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

   《语文新课程标准》指出:小学语文教学应立足于促进学生的发展,为他们的终身学习、生活和工作奠定基础。在低年级,我认为语文课堂上最主要的是培养学生对语文的兴趣,扎实语言文字的训练。
  《小小的船》是一首优美的儿童诗,作者以丰富的想象描绘出晴天夜空美丽的景象。文中写了一个孩子把新月看作小船,联想自己坐到月亮上去,在蓝天中航行,驶过星群,看望星星,表现孩子喜悦的心情。本课教学时间安排为两教时,第一课时主要进行生字教学。第二课时的教学目标设定为以下几方面:
  1、认知目标:理解课文中“蓝蓝、闪闪、弯弯”等词的意思,运用“我看见……”的句式说话。
  2、技能目标:初步培养学生的想象能力,学会正确流利地朗读课文和背诵课文。
  3、情感目标:培养学生欣赏大自然美景的情趣。
  本课的重难点在于培养学生有感情朗读,为求做到在读中体会,在读中理解,在读中想象,在读中得到美的熏陶和情感的升华。下面谈谈我的课堂教学思路设计:

  一、创设情境,激发兴趣
  兴趣是孩子最好的老师。教师通过图画、音乐和文学语言描述,再现教材的情挠,就会给学生以强烈的真实感,较快地把学生带动入智力最近发展区。情境法适合学生的生理和心理特点,能唤起他们的形象思维,提高想象能力,在情境教学中学生既观察、感受又思维、表达,使大脑两半球交替兴奋,为充分挖掘大脑潜力创造了条件。因而,我创设了如下情境:出示蓝天图,让学生边唱“一闪一闪亮晶晶”,边贴星星。
  1、看这晴朗的夜晚,闪烁的星星在蓝天一闪一闪,多美啊!还缺了什么?(通过说话,弄清星星与月亮的关系)
  2、(贴上月亮)弯弯的月亮像什么?你觉得这弯弯的月儿还像什么(想象练说)这么美的月空,教师要用一首歌来赞美它!(弹唱歌曲《小小的船》)
  3、画美,歌更美!这首歌的歌词就是我们今天要学的课文,等学完了课文,我们也来唱一唱,好吗?(出示课题)
  通过有目的地引导学生唱一唱,动手贴一贴,说一说,充分调动了他们的想象力,激发了他们参与学习的热情:通过昕歌曲的演唱,看着画面再次感受美,进一步激发了他们学习的欲望。

  二、以趣为径,再创佳境,在读、想、说中感受美
  学生在朗读同时也在接受美的熏陶。如何在激趣之后,让这个“趣”字贯穿下去,扎实说话、培养想象力与朗读训练呢?我作了如下设计:
  1、创设情境,调动多种感官参与感悟
  师讲述:蓝天上有星星,有月亮。这弯弯的月亮,它多像一艘小船呀(放音乐)现在让我们随着音乐轻轻摆动,慢慢地大家可以闭上眼睛。想着,想着,你是不是坐在月亮上了?是不是飞上蓝天了?看,蓝蓝的天上有许许多多的星星一闪一闪,在向我们眨眼。让我们飞吧,飞吧!飞上蓝天,坐到月亮上。
  当学生睁开眼睛,(师出示星空图)哈,小朋友现在我们已经飞上天了,已经坐在小船里了,让我们在月亮上愉快地唱起《小小船》,伴随着歌声的响起,学生就会进入美妙的境界。教师随即出示句式:我看见(  )。引导学生说出:宇宙飞船上天,航天飞机登上月球等。接着再用“蓝蓝的天”进行说话训练。例如蓝蓝的天上有什么?我在蓝蓝的天的干什么?
  2、朗读训练.一年级学生的朗读往往需要教师的指导,因此,朗读训练的第一步就是教师的范读,
  即范读指导。接着进行引读激情。在这里引读起着画龙点睛的作用,教师采用逻辑引读。
  (1)弯弯的月儿像什么?
  (2)小小的船儿怎么样
  (3)我在小小的船里坐,只看见什么?
  针对小朋友好胜的心理特点设计了“赛读夺星”这一小环节,使教学再进入一个小高潮。比赛的规则是:感情朗读要把闭着眼睛的小朋友仿佛带上蓝天。再通过个别、小组、大组赛读,激发参与的积极性,满足求胜欲望。此时教师可以趁热打铁,让学生进行即兴演读。
  演读是一种富有趣味性、形象性的朗读方法,可以再现课文情景,从而增强对课文的理解,加深印象,并受到感染。演读使学生通过理解课文的文字符号,借助教材的直观在大脑中建立鲜明的表像联系,而且实现表像的外化,那就是把头脑中的表像运用外显的形体动作和语调音色表达出来。课上我采用了:a.自由演读b.个别演读c.全体演读

  三、想象作画,趣中求新
  读与背并非语文教学的终止,学生要学会迁移、运用。学生在说一说、读一读时融入了情境,如何将学生此时的激情再次升华呢?
  1、组织学生表演唱《小小的船队》
  2、夜空多美呀!你想把它画下来吗?先说说你想画什么。(小组交流)
  3、创作想象画。
  音乐渲染气氛,使学生进入太空,幻想着邀游蓝天的情景,联系诗歌内容,用手中的画笔描绘出自己看到的太空美景。一首奇妙无比的诗歌,每位学生都有自己独到的见解,都进行了美的创新!我想,学生的创新不是从无到有的发明,只要是获得知识的进程对他本人来说是独特的、新颖的、具有价值的,就是创新。
  我们在教学中要能够激发学生学习的兴趣,在读中悟情、悟理,扎实的训练以“趣”字贯穿,学生的创新火花将在学习过程中时时闪烁!


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位