一年级

28《小伙伴》

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

   ◆设计理念:
  新课程倡导“自主、合作、探究”的学习方式。因此,本课设计注重激发学生的兴趣,使学生积极主动地参与学习全过程。例如,教学开始,让学生根据阅读要求自读课文,整体感知,课尾,让学生自主识记生字词,并鼓励个性化的识记方法,旨在培养学生的自主学习能力。课中,采用合作小组引导学生分角色朗读课文,表演,并思考“谁的帮助最好?”,目的就在于激发学生学习欲望,让学生全员参与,互动探究,各抒己见,资源共享,培养其协作精神。“根据图文内容,探究图中人物分别是谁?”这个开放性的问题设计,让学生以自己的理解感悟来表达独特的感受,从而体会到获取成功的快乐,学习语文的快乐。当然,阅读教学要以读为本,因此,第二个设计理念便是“读贯穿始终”。
  ◆设计特色:
   以读为本,自主参与,合作探究。
  ◆教学目标:
   1、认识"餐、丢、矿、糟糕、粗、概、共、汽、记、保、管、夹"13个生字。会写"问、间、伙、伴、共、汽"6个字。
   2、正确、流利、有感情地朗读课文。练习并学会分角色朗读。
   3、了解小伙伴们对待玛莎丢失背包这件事的不同态度,懂得要有乐于帮助他人的愿望和行动去关心帮助自己的小伙伴。
  ◆教学时间:二课时
  ◆教学流程及设计意图:

                第一教时
  教学要求:
   1、初读课文,整体感知内容。初步学习13个生字。
   2、深入理解课文,了解小伙伴们的不同态度。
  教学环节:

  一、结合生活实际谈话,揭示课题。
  (一)说一说,你的小伙伴是谁?
  (二)板书"小伙伴",请小朋友说说自己的小伙伴有哪些?在小伙伴之间发生过什么事?
     [联系学生生活实际谈话,理解"伙伴"之意,并运用阅读期待激发学习兴趣。]
  二、提出要求,自读课文,整体感知。
  (一)自由读课文,要求读准字音,不添字,不漏字,划出生字多读几遍。
  (二)想一想,课文中的小伙伴是指谁?写了他们之间的什么事?
  三、检查自学情况、交流反馈。
  (一)采用多种形式检查生字读音。
   1、教师出示生字卡片,请部分学生读,其余当评委。
   2、同桌同学互读。
   3、请学生当小老师带领同学读。
   4、指名几位学生读课文。
     一个个生字,同学们都会读了,把它藏在课文中,你也会读吗?谁来念念课文?
  (二)学生交流汇报:
   1、再读读课文,说说课文写了哪些小朋友?谁是谁的小伙伴?
    (根据学生回答教师板书:玛莎、维加、安娜、安东。同时引导学生说说:玛莎是维加的小伙伴。维加是玛莎的小伙伴。玛莎的小伙伴有维加、安娜、安东。……)
   2、他们之间发生了什么事?(引导学生简单叙述)
  四、复习巩固生字。
  (一)出示生字卡片,开火车读。
  (二)读书小组长检查组员识记生字。(取出生字袋中的生字,带领组员读,然后把会读的生字放回袋中。遇到不会或不熟练的,请同学相互帮忙。)
  五、指导书写"问、间、伙、伴"四个字。
  (一)出示四个字,引导学生分析(有什么特点?书写时要注意什么?)并尝试书写。
     ("问、间"都是半包围结构,偏旁是"门字框";"伙、伴"都是左右结构,偏旁都是"单人旁"。)
  (二)重点指导书写"问"、"伙"。
  (三)学生书写。
     [ 教学时,让学生观察生字在田字格中的位置,弄清主次笔和间架结构,然后请学生尝试书写,再辅以教师指导,力求使学生达到书写规范、整洁。]

                第二教时
  教学要求:
    深入学习课文,进一步理解感悟小伙伴们的不同做法,懂得安东的关心帮助是最具体、最实际的。
  教学环节:

  一、出示生字和词语卡片,检查认读情况。
  二、研读课文,初步理解感悟。
  (一)自由读课文,思考:春游那天,小伙伴们都在吃午饭了,惟独玛莎站在一旁。同学们见了,是怎么做的呢?
     师生抓住对话随机进行朗读指导:读出维加关心、询问,安娜关心、责怪,玛莎难过委屈的语气。
  (二)小组合作学习:
    1、分角色朗读课文对话部分,进一步读懂三个小伙伴是怎么关心玛莎的。
    (维加、安娜只有询问关心、责备,没有实际行动。安东用行动去关心,玛莎很感动。)
  (三)小组汇报交流学习情况。
     比一比,哪组分角色朗读得最好(可以配上动作表演)。
  三、开展"图文"配对活动,深入理解感悟。
   (一)仔细观察插图,并结合课文内容,说说图上的四个小伙伴分别是谁?说清楚是怎么看出来的。
      引导学生结合课文语言文字思考、分析判断,并学会运用多种表达方式进行表达。如:从左往右数,第三位是玛莎,因为她是两手空空的,又低着头,好象很难过。从右往左数,第二位是玛莎,因为旁边的安东正掰了半片面包给它吃呢。身穿兰色背带裤,头梳两根长辫子的是玛莎。一手拿着面包,一手拿着矿泉水的小男孩是维加,拿着酸奶的小女孩是安娜。头戴帽子,快步走来,把把半片面包递给玛莎的男孩是安东。……
      [ 开放性的问题有利于拓宽学生的思维空间,能有效的挖掘创造潜能。让学生"根据图文对照,说说图上的人物分别是谁"是个开放性的问题,可以使学生依据自己不同的感悟来分析判断。应该说学生的思维已进入开放状态。同时,这环节的安排也增加了学生的语言实践机会,使学生运用多种表达方式进行说明,达到资源共享。]
  (二)小组合作学习。
    1、小组讨论:小伙伴是怎么关心玛莎的,谁做的最好?为什么?
    2、小组同学编排课本剧,尝试表演。
      [通过小组合作分角色朗读,把文字故事转化为直观形象的表演,这是知识内化的过程,也是孩子们喜闻乐见的一种方式。]
    3、汇报交流:
      引导学生体会三个小伙伴的不同表现(维加:问,说;安娜:说,说;安东:掰,放,说。),想象安东当时是怎么想的,深入了解安东的帮助,在当时来说是最有用的,最具体的关心。
  四、创设情境,设问导思,拓展延伸。
  (一)如果当时你就在现场,你会怎么做?这样吧,现在老师就是丢了中餐的玛莎,你们就是我的小伙伴们。你们发现了会怎么做呢?为什么这样去做呢?
     (学生走近"玛莎",采用不同方式的关心帮助。)
  (二)在生活中,我们的小伙伴也一定会遇到困难,你帮助过谁呢?或者你接受过谁的关心和帮助呢?
     [将抽象的问题转化为适合学生独立思考的生活情境,引导学生从生活实际出发进入课文,从阅读者变为当事者,学生的体念就会更深刻,感情的抒发就会更真切。]
  五、巩固生字新词。
   1、出示新字词,学生自主识记,鼓励个性化的识记方法。
   2、汇报交流,强化记忆。
  六、书写指导"共、汽"两个字。

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位