一年级

《燕子妈妈笑了》第一课时教学设计

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

《燕子妈妈笑了》第一课时教学设计之一
  一、教学目的。
   1. 认识17个生字;会写8个生字。
   2 .学习小燕子认真观察的学习方法,能联系实际学以致用。
   3. 学习自能读书的阅读方法,在学习中理解“认真、仔细就能有新发现”。
  二、教学重点。
   1. 识字写字。
   2. 学习读书方法。
  三、教学思路。
    以指导学生自能读书,不断发现为基本思路(老师指导学生一遍遍读书,就像燕子妈妈鼓励小燕子一次次认真观察茄子和冬瓜一样),让学生体会怎样读懂课文,而且在学习过程中就能体会“认真”的好处,把学文和悟理统一起来。
  四、课前准备。
    给出预习提纲,预习课文。1. 认生字。2. 读课文。3. 提问题。
  
  一、例行的“金话筒”节目,说说“找春天”的收获。老师在评价中有意识渗透认真观察收获大的认识。(照应课的结尾)
  二、揭示课题,检查预习。指导识字。(略)
  三、学习课文。
   1.听老师读课文,说说知道了什么。(反馈学生听的能力以及对课文的初步理解。)
   2. 引导:大家听到的有很大不同,理解的还不够。自己读一读课文,看看有什么新发现。
     学生自己读课文,谈发现。
   3. 指名读、个人读、集体读结合,再读一遍课文,质疑。
     板书学生的问题。如:燕子妈妈为什么笑了?她为什么让小燕子看了三次?
     引导:这些问题的答案在哪里?谁来告诉我们呢?
     生:在书里面,我们自己找!
     师:对呀,就在课文中,在爱动脑筋会读书的同学的这里(指头,示意学生)用你最擅长的方式读课文吧。
   4. 学生带着问题用自己喜欢的方式(默读、小声读、速读)自由读书。老师巡回了解学生思考情况,及时指点学生深入思考。
   5. 小组讨论,交流,准备派代表发言,阐述观点。
   6. 交流答案。(略)
   7. 改编课文,用对话的方式朗读,深入体会“燕子妈妈为什么笑了”。

>《燕子妈妈笑了》第一课时教学设计

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位