一年级

《两只小狮子》教学札记之一

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 NT>
孙天红  
  本学期教学时注重学生能力的培养。低年级学生分析能力差,在后半段的课文教学中,我主要以“读”带“分析”。

  例如在教《两只小狮子》一课,我先让学生说说看了课题你想到了什么。学生有的说想知道两只小狮子之间发生了什么事;有的说想知道课文写了哪些人物,有的说想知道两只小狮子是不是可爱。于是我让学生自读课文,在文中划出不懂的生字词,想想课文讲了一个什么故事,读懂了什么,没读懂什么,等。学生在这部分训练中提问题找答案。汇总后播放课文录象,学生的学习兴趣被调动起来,并进一步了解的课文,前面的一些问题已找到了答案。然后我让学生说说你喜欢哪只小狮子?在学生的叙述中,引导学生说说为什么。这就将整篇文章的内容穿成了线,使学生初部理解了课文。接着再针对能体现思想感情的地方训练朗读,引导学生读出感情,这就还需要理解课文,例如懒狮子的话,要读出依仗爸爸妈妈是林中的大王所以不学习本领;小树的话,要读出关切;狮子妈妈的话,要读出谆谆教导的语气。这些句子语气让学生说说怎么读好,学生之间比着读,商量着读,体验着读,进一步加深了对文章的理解。

  运用这种方法,感觉对理解课文很有帮助。
 
  

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位