一年级

《荷叶圆圆》教案(第二课时)

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

一、教材分析
  《荷叶圆圆》是义务课程标准实验教科书一年级语文“夏天”主题单元的一篇课文。本文通过小水珠、小蜻蜓、小青蛙、小鱼儿四个小伙伴的对话体现了荷叶的美,从而突出夏天的特点,使学生热爱夏天这个季节。本课的学习目标可定为:

  1、知识目标:会认“荷、珠”等12个生字。

  2、能力目标:能正确、流利、有感情朗读课文,并背诵课文。

  3、情感目标:体会荷叶的美,使学生热爱夏天这一季节。

  教学的重难点可定为:朗读感悟课文内容,体会荷叶的美。

二、设计理念

    本课的设计理念体现阅读教学的三个层次:感悟、积累、运用。在“感悟”、“积累”过程中,发挥学生的自主性,突出以读为本,在读中去体验、去发现、去感悟,在导读环节中,注意教师在课堂上的角色,既关注低年级学生的阅读教学要求,又注重读的层次性。在“运用”方面,培养了学生的想象能力,其观察能力也能再次得到体现。

三、教学创新点

  以读为本,让学生在读中感悟、积累,充分开发课程资,发展学生的思维。

四、教法学法   

  1、教法。本文语言生动、词句优美,根据这一特点,本课主要设计了朗读入境法。新课标强调要让学生充分地读,在读中实现学生素质地全面提升。本课设计了多层次、多角度的读。如:初读、精读、赏读、个人读、齐读、比赛读等等。让学生在读中入情入境,在读中整体感知,在读中培养语感,在读中积累词语,在读中受到情感的熏陶。

  2、学法。本课教学设计引导学生运用合作探究法、多元评价法等学习方法。更具教材特点,我引导学生围绕 “池塘里,除了这四个小伙伴,还有谁也会来到美丽的池塘,它们也会说些什么?”这个问题在小组内展开讨论、交流。这种多维互动的学习方式不但培养学生思维的独立性,并使学生智力互补,实现共同提高的目的。                            

《荷叶圆圆》教案(第二课时)

教学内容:人教版第二册14课《荷叶圆圆》第4、5自然段。

教学目标:

  1、知识目标:会写“美、朵”两个生字。

  2、能力目标:有感情朗读课文4、5自然段。

  3、情感目标:体会荷叶的美,喜爱夏天这一季节。

教学创新点:

  1、以读为本。新课标强调“阅读是学生的个性化行为,不应以教师的繁琐分析来代替。”所以一整节,我设计了以“读”贯穿全课,通过多形式、多角度的读,如:自由读、指名读、个人读、比赛读、范读、配乐读等,充分反映学生个性的发展,体现阅读教学“以读为本”的理念。

  2、开发课程资源。新课标在教学建议中指出:“教师应创造性地理解和使用教材,积极开发课程资源,引导学生在实践中学会学习。”在学完最后一段时,我让学生找出本段最优美的词,如:“笑嘻嘻、游来游去、很美很美”等,然后照这样的例子来说词,既立足文本,又超越文本,既立足教材,又弹离教材。

  3、创新思维。我顺着学生的思维,抓住课程的资源,设计了“池塘里除了这四个可爱的小伙伴,还有谁也来到池塘?它们也会说些什么?”这一问题,把创新、张扬个性的机会还给学生,培养了想象能力,创新了思维。

教具准备:纸贴画、课件、音乐磁带。

教学过程:

一、谈话导入

  1、师:小朋友们,上一节课我们在《荷叶圆圆》跟小水珠、小蜻蜓这两个小伙伴交上了朋友,真了不起。这时候,小青蛙和小鱼儿也来到了美丽的池塘,(板贴画)它们也会说些什么悄悄话呢?请用自己喜欢的读书方式读读最后两段吧。

二、朗读感悟。

  (一)指导朗读第四自然段

  1、小朋友们读书的声音真响亮!谁愿意来读读小青蛙的话?(指名读)

  2、小青蛙在什么时候就会歌唱?(高兴的时候)谁能用高兴的语气来读这一段?(指名读,集体评议)

  指导读重音,如:“蹲、歌唱”等词。(指名读、同桌互读、齐读)

  3、师:看大家读得这么棒!现在我们来一场朗读挑战赛,请你找一个平时朗读比你好得同学向他挑战读,比一比,看谁读得更好!谁有勇气向比你读得好的同学挑战?

  4、师:读得真棒!如果你是小青蛙,你会怎么歌唱呢?(根据不同的节奏学青蛙叫)大家一起唱吧!你想怎样唱就怎样唱。

  (二)朗读感悟第五自然段。

  1、刚才大家读得有滋有味,现在老师也想读读,可以吗?你们来当评委,我读完后,给老师提提意见,行吗?(师范读第五自然段,故意读漏“很美”两个字。

  2、集体评议指出缺点。

  3、师:哎呀,老师真是太粗心了,谢谢你们帮老师指出缺点。你们愿意给老师一个改正得机会吗?请闭上眼睛听老师再读一读,一边听一边想,你仿佛看到什么(配乐读)

  4、在学生汇报中指导读出赞美的语言。(指导读、齐读、加上动作读)

  5、读得多美呀!这一段有些用得很美的词,谁发现?你最喜欢哪个词?请把它画出来。

  6、全班交流。(课件展示,如:笑嘻嘻、游来游去、很美很美等)

  7、这些词语用得多好!谁能照例子说一个这样的词呢?小伙伴互相交流交流。

  8、全班交流,说词、积词。

三、学生字。

  1、师:同学们的词汇真丰富!你们看(出示“美”“染”绿绿的落叶上都有一个生字,谁认识?仔细观察这两个字,你发现什么?

  2、老师在田字格指导并范写“美”字。

  3、边学巡视边提醒学生注意“三个一”的写字要求,端正姿势,练习书写“美”和“染”两个字。

四、诵读课文。

  1、小水珠 、小蜻蜓、 小青蛙、小鱼儿。四个小伙伴你最喜欢谁?就请你把那一段好好的读一读。

  2、师:让我们伴着音乐尽情地读一读,一边读一边展开想象的翅膀,一起走进美丽的池塘。(配乐齐读全文)

五、拓展延伸

  1、池塘里除了这四个可爱的小伙伴,还有谁来到池塘呢 ?(生汇报)

  2、师:这些小伙伴来到池塘又会说什么呢?发挥你们的丰富的想象力,小伙伴互相交交流。

  3、同学们的想象力真丰富!这节课,我们通过读书体会到荷叶的美,下课以后,请小朋友们把美丽的荷叶画下来,好吗?



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位