一年级

猫头鹰的话

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 e=宋体 color=#33ccff size=+1>佚名

  
  我是猫头鹰。对于我,人们迷信的说法可多啦。有人骂我是“不吉祥的鸟”,说什么“不怕夜猫子叫,就怕夜猫子笑”。认为只要一“笑”,准是死人的先兆。其实,我不会笑,只会叫。也有人说我一长大,就把自己的妈妈吃掉,把尸骨挂在树上示众,是不孝的鸟……把我说的坏极了。

  这真是天大的冤枉!

  其实我专门在夜里出来捕食鼠类,主要捕捉田鼠、仓鼠等野鼠。这些野鼠可坏了,每天夜里,人们都睡觉了,它们从洞里钻出来,毁坏庄稼,糟蹋粮食。你知道吗,一只野鼠在一个夏天就糟蹋一千多克粮食。这些坏东西干坏事逃不脱我的眼睛。我的眼睛有特殊的功能,就是在最黑的夜里,也能看清野鼠的活动。我一个夏天能捕杀一千多只野鼠呢!你算一算,我为人们抢救了多少粮食?由于我捕鼠本领强,科学家称我是“捕鼠能手”。

  每当我捕到野鼠,吃饱以后,我就高兴极啦!不由得站在枝头上大叫几声,不过,我的叫声虽然洪亮,但有点凄厉,不向夜莺的声音那样婉转,也不像百灵鸟叫的那样动听。大概就是因为这个,有人把我的叫声跟死人的事连到一起了。

  至于有人说我“吃了母亲,挂尸示众”,那更是天大的误会。我们鸟类是不长牙的。我捕到野鼠以后,只能用爪子抓住,用嘴把它撕碎,吞到肚子里慢慢消化,消化不了的毛和骨头在吐出来。我吐出来的这些东西,掉在树杈上,有人就说我“吃”母亲这根本不是事实。

  多少年,一些迷信的人憎恨我,不懂科学的人冤枉我;而科学家都说我是益鸟,是人类的朋友,还让大家保护我们呢!

  少年朋友们,现在你们是不是了解我了?希望你们都和我做好朋友!
  

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位