一年级

《大自然的语言》简评

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

教学目标

1.学会生字“泳”、“雁”,理解词语“准是”、“编队”、“年轮”等;

2.能把反问句改成陈述句;

3.用读儿童科普文章的方法阅读课文,了解大自然的语言所介绍的科学知识,培养热爱大自然,热爱科学的兴趣;

4.能模仿课文写1、2节诗。

教学重点、难点

重点:学懂2—6节诗,了解大自然的语言所介绍的科学知识。

难点:仿写诗句。

教学准备

头饰、实物投影、喜报等。

教学过程

一、激趣导入。

教师发出各种动作指令,让学生完成。

“反应很快,说明刚才老师的语言大家都能听懂。但是,你们不要以为只有人才会说话,大自然也有它自己的语言。人说的话是靠耳朵才能听懂的,大自然的语言靠什么发现,你们能听懂么?”

“我们这节课就去探索这大自然的奥秘。”

[出示课题以后,要引导学生理解“大自然”包括哪些事物?“语言”又指什么?为下面得编诗作好铺垫。可惜老师少了这一步,致使后面得编诗,学生得思维很狭窄。]

二、初步感知

1.自由朗读课文,思考:课文向我们介绍了几种大自然的语言,在课文的哪几节?

2.反馈交流。

[从整体上感知课文,学生能较快且迅速得抓住主要内容。很好]

三、探索奥秘

1.学习第2节

(1)、出示白云投影片,问:图上画着什么?它其实就在对你说话,它在说些什么呢?你能听懂吗?

(2)作者是怎样用诗歌来介绍的呢?自由读第一节诗。

作者的诗句写的好不好?好在哪儿?随机理解“准是”。

(3)指导朗读。

(4)尝试背诵。

(5)小结学习方法。

想想——品品——读读

[根据语文得特点,语文学习离开了过程,离开了语言活动和交往、语言得运用和时间,难以是语文知识内化为语文能力,难以养成良好得语言习惯。语文学习方法比获得现成得语文知识更重要。因此,吴老师能引导学生总结出一般的学习方法,非常及时,也非常必要。]

2.运用方法,小组学习选择学习3—6节。

(1)刚才,同学们读懂了白云的语言,下面这些大自然的语言你们能听懂么?

四位带头饰同学表演:

蚂蚁:“同学们,大家好,我是一只蚂蚁,哎,好累呀,我们正忙着搬家呢,要不然……我得赶紧搬家。”

蝌蚪:“我是一只小蝌蚪,刚从妈妈肚子里出来没多少天呢。啊,来到这世上真好!”

大雁:“我是一只大雁,前两天,我们家族排着队飞往南方,可我不小心掉队了,我得赶快追上队伍。”

大树:“我是一棵大树,前两天,伐木工人把我锯断了,我就变成了现在这样,小朋友,你们能从我身上发现什么吗?”

刚才同学们看到的是四种自然现象,这里面其实都隐含着大自然的语言,你知道它们在说些什么吗?

[情景的创设是为了什么?如果是仅仅为了调节气氛、激发兴趣,也应该放到新课伊始。所以这个环节的创设好象没有什么作用,甚至可以说是多此一举!]

选择一种并找到相应的小节,运用前面的方法四人小组合作学习。

(2)小组合作学习。

(3)汇报交流。

第3节:

蚂蚁在说些什么?

作者是怎样用生动的语言来介绍的?(结构上与第二节相同)

指导朗读。

第4节:

蝌蚪在告诉我们什么?

你喜欢作者写的诗句吗?为什么?(第一句是比喻句,又是反问句,把反问句改成陈述句。)

指导朗读。

第5节:

大雁在说些什么?

品味了作者的诗句,你有什么体会?(结构与第4节一样)

指导朗读。

第6节:

大树在说些什么?

研究语言。理解“年轮”。

指导朗读。

(3)齐读2—6节

(4)评价。蚂蚁、蝌蚪、大雁、大树对同学们的学习情况进行评价。奖励喜报。

[教师的作用是什么?就是学生学生学习的引导者,组织者!“引导”就是要在学生过河时搭桥,在学生攀登时架梯!学生的认识水平总有局限的,这就要求教师正确的引导、点拨,并不时一味的放手,放羊!所以,倾听学生反馈时,当有错误或理解不够到位时,教师要站出来扶学生一把,提高学生品味语言的能力!比如,学生只知道这里运用了比喻句或反问句,但是为什么可以这样使用,这样使用后好处是什么……教师要及时追问,及时点拨,这是教学最见智慧的表现,也是教学最出彩的地方!]

四、仿写诗句。

1.的确,大自然的语言真是太美妙了,你还知道哪些大自然的语言?

今天,我们也来当回小诗人,仿照课文2—6节的写法也来写一写。

2.出示挑战题:

★★★  小组合作仿写一节诗

★★★★小组合作仿写两节诗

★★★★★小组合作仿写三节或三节以上诗

3.反馈交流。

评价:喜报奖励。

[这个环节的设计很好!但是由于学生脑子里大自然的形象很少,教师也没有提供足够的资料,课前又没有让学生查阅一些相关的内容,所以写诗就成了“无米之炊”!效果和目标存在着一定的距离!]

3.小结。

是啊,其实大自然的语言到处都有,说明大自然的变化是有规律可寻的。那么,我们怎样才能发现大自然的语言呢?这是我们下节课要去探究的内容。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位