一年级

有益动物是人类的“功臣”

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 >
佚名

  
  鸟类和一些有益的动物,是自然生态中不可缺少的生物,他们对维持大自然的生态平衡,促进农、林、牧、副业的持续发展,起着重要的作用。

  燕子被称为“空中灭虫大师”。它主要捕食蚊、蝇、螟蛾等害虫。一个夏天,一只燕子一般可捕食50万条害虫。杜鹃鸟,即人们熟知的“歌手”布谷鸟,是有名的“森林卫士”。危害松树的毛虫因为全身长着毛刺,许多鸟儿都望而生畏,唯有杜鹃却偏偏能对付它,一只杜鹃一天可吃100多条松毛虫。猫头鹰是“捕鼠能手”。他目光锐利,在夜间出来活动,一窝猫头鹰在一个夏天吃掉1000多只田鼠。以每只田鼠一年糟蹋1公斤粮食计算,一年就可以从鼠口夺回粮食1000公斤左右。

  啄木鸟,被称为“森林大夫”。它吃森林里的害虫,对树皮下的害虫,能拥又狭又长的喙去啄,它的舌头特别细长而且尖端有一组短钩,可以将藏在深处的害虫掏出来。

  蜻蜓,是蚊蝇的天敌。蜻蜓在空中捕食蚊、蝇、虻、小型蛾类,一只蜻蜓一小时能吃20只蝇类或840只蚊子。蜻蜓的幼虫叫水虿,水虿生活在水中,靠捕食纤毛虫、轮虫、线虫、孑孓等。一只水虿一年可吃3000多只孑孓。

  青蛙,农作物的忠诚卫士,天然的“捕虫机”。它捕食稻苞虫、飞虱、叶蝉、剃枝虫、稻纵卷叶虫和螟虫等多种害虫,也吃其他蛾虫。一只青蛙平均一天吃掉70条害虫,一年可吃掉1.5万条害虫。青蛙的幼子是蝌蚪,一只蝌蚪一天最多能吃100多个孑孓,也就是可以消灭蚊子。

  壁虎,在北京等地方人们叫它蝎虎子,分布于我国四川、贵州、甘肃、陕西、山西、湖北、湖南、江西、广东、浙江、江苏、安徽、福建、台湾等地。它是夜行性动物,常在壁上活动,白天很少出来,夜晚外出觅食,捕食蜘蛛、蚊、蝇等。它们一发现小昆虫停着或飞过,就张口吞食。一个晚上,一只壁虎能吃掉许多小虫。壁虎虽然居住在建筑物上,但对建筑物并没有什么损害。

  蜜蜂,在采蜜的时候,给花授粉,能使不少农作物增加产量。经过蜜蜂授粉后,向日葵可以增产40%,棉花可以增产20%。增产最多的是西瓜,可以达到170%。如果全国都能用蜜蜂授粉,许多农作物可以获得丰收。拿油菜来说,每年就可以增产上亿公斤。蜜蜂还能为人类提供营养丰富的蜂蜜,增进人体的身体健康。

  蝙蝠,是一种会飞的小型兽类。它吃大量的蚊子、蛾子、甲虫等昆虫。它的粪便还可以做肥料。

  蚯蚓,生活在土壤里。它在土壤里钻来钻去,钻了许多洞,把土壤弄松了,这样空气和水可以渗入土中。蚯蚓吃腐烂的植物根叶和大量的沙土,经过消化,作为粪便排出,给土地增加许多化学物质,是土地变得肥沃。

  螳螂,能捕食苍蝇、蚊子、蝴蝶、蚱蜢、蝉、蝗虫等害虫,它的卵鞘还有治病的作用。

  蜘蛛,会结网。它用网把苍蝇、蚊子、牛虻、金龟子等许多害虫粘住,然后把它们吃掉。

  黄鼠狼,学名黄鼬。哺乳动物。栖息林中水边、田间以及多石的平原等处。主要在夜间活动,以田鼠、小鸟及昆虫为食,也袭击家禽,但吃的最多的是田鼠。黄鼠狼肛门近旁有臭腺一对,能放出臭气,用以御敌。黄鼠狼产于亚洲、欧洲、北美洲温带与寒带,在我国分布也广。
  

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位