一年级

《菜园里》教学设计之一

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 BR>作者:合作小学 马小琴  
  《菜园里》是一篇与生活联系的课文。要求学生认识一些蔬菜,了解它们的一些特点。我在教学中,把语文学习与学生生活联系起来,让学生体会到,语文学习在生活中无处不在。通过亲身实践,买菜、学种菜,激发学生进一步了解蔬菜和留心观察周围事物的兴趣。

  一、买菜
    课前请家长带孩子到菜市场买菜,每位学生准备1~5种蔬菜。
  二、认菜
  (一)认菜名
    1、说说你带了什么菜?
    2、从自己的词卡中找出自己带来蔬菜的名称认读。
    3、教师贴一张词卡,学生把菜举起来(如师:茄子在哪里?生:茄子在这里。)
    4、找朋友游戏:
     同桌一个拿菜,说:“我是茄子”
     另一个拿词卡,说:“我是你的名字‘茄子’”
  (二)了解菜的特点
   1、自己选择以下方法了解一种蔬菜的特点。
    ①观察蔬菜(摸一摸,看一看)
    ②读课文句子
    ③画画蔬菜
    ④与同学讨论合作
   2、反馈小结
    板书:
     豆角青细又长
     黄瓜绿长
     茄子紫打灯笼
     萝卜白、红捉迷藏
     辣椒红、青尖尖嘴
     南瓜黄越老皮越黄
  三、说菜
    选择自己喜欢的蔬菜说一说
   1、教师示范说:
     我是冬瓜,总喜欢躺在地上,身穿绿衣裳,胖乎乎的。身上还有一点点刺。
   2、自己说:指名说——四人小组说
   3、小记者采访。
  四、蔬菜展
   1、把蔬菜放到一起,举行蔬菜展。
   2、理解句子“红绿黄紫真好看,菜园一片好风光”。
   3、朗读
  五、学种菜
    认识那么多蔬菜,了解它们的特点。你知道它们是怎么种的吗?课外的时候,小朋友和爸爸、妈妈一起去学学种菜。

  创设活动发展主体
  陶行知先生说:“要实行学生人体的大解放,让学生充分享有心灵的自由,让学生在课堂中动起来。”教师积极创设活动,让学生生动、活泼、主动参与课堂教学全过程,增强学生的自我体验与实践,发展学生的主体。怎样才能使活动在语文教学中实施更有效?通过一学期教学实践总结,我认为可以从以下三方面入手:
  一、让学生有活动的时空
  充分给予学生的自主学习时间和空间,以个体学习为主,让学生亲身参与,这就必须使教材贴近生活。
  著名教育家赞科夫说过:“如果真正广阔的生活冲进教室的大门而来到课堂,教室的天地就更开阔了。”在教学中,从生活实际出发,把教材与生活相融合,让学生在有趣的生活中学习。《菜园里》我让学生走出课堂,课前到菜市场去买菜,认识菜、了解菜。课后,让学生学种菜。学生在自由时空中遇到新事物、新问题,觉得有趣,不自觉动眼观察、动手收集、动嘴询问、动脑思索,这不正是陶行知所说的六大解放吗?学生在实践活动中,直接感受到语言的魅力。
  二、让学生有选择的权利
  学生的学习方式和个性都有差异。教学活动中要以学习者为中心,重视学习的个性。在《菜园里》教学中,我安排这样一环节,选择自己喜欢方法介绍一种菜:①观察蔬菜②读课文③画一画④与别人讨论。学生有选择的自由,也就是在这样无拘无束的活动中发展个性,发挥学生主动性。
  三、让学生有展示的舞台
  设计丰富的活动形式为学生提供发展自我展示的学习舞台,让学生居于活动的中心,成为活动的主人,激发学生的兴趣。
  在《菜园里》教学中,我设计找朋友的游戏和说蔬菜的活动。行式多样:同桌合作,小组合作,小记者采访。这不仅加深对蔬菜了解,更让学生在快乐情绪中感受到阅读乐趣,进行认字、说话练习,培养合作的能力。又如把学生买来的菜放在一起,举行蔬菜展。此时,教室犹如一片菜园,学生在这种情境下,自然而然地理解“红绿黄紫真好,菜园一片好风光。”使教学收到事半功倍的效果。
  活动,让学生自己参与,自主选择,自主体会,自主发展。
  活动,让学生愉快地去感受、去体会、去思考、去认识。
  活动,让学生成为真正的主人!
 
  ◆[2004

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位