一年级

《蘑菇该奖给谁》教学设计之一

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

   一、观察图画,导入课文
    出示课文的第三幅插图,请学生观察,图上都有谁?它们在干什么?在学生基本说出意思后,老师激趣:“兔妈妈为什么要给小白兔一个最大的蘑菇呢?想知道其中的原因吗?那就读一读《蘑菇该奖给谁》这一课吧。不过,你一看课题就会更奇怪了,蘑菇到底该奖给谁呢?兔妈妈做得对吗?也请小朋友在课文中找答案。”
  二、初读课文,感知内容
   1.自读课文。要求读准字音,读通句子,理解课文内容,寻找答案。
   2.检查反馈。
    (1)读准带点字的读音。
      参加临走得意蘑菇
      练习乌龟
    (2)把自己认为读得好的地方朗读给大家听。
  三、细读课文,悟情明理
   1.过渡:老师发现同学们都喜欢读兔妈妈与两只小兔子的对话。现在,我们就来重点读“对话”。
   2.指导朗读第一次对话。
    (1)指名读小黑兔妈妈的话。大家想一想:兔妈妈问这话时,心里会想什么?那么,她会是什么神态呢?说话的语气会怎样?谁能再来试试。
    (2)指名读小黑兔的话。想一想:小黑兔为什么要抢着说?说话时是什么神态?谁能把“得意”的样子做给大家看看。当学生做出得意状时,请他读小黑兔的话。
    (3)同学们再来看看小白兔的表现。让学生找出表示神态的词语:难为情。谁能来读小白兔的话,让大家来感受到“难为情”的意思?
    (4)现在,我们来讨论讨论:为什么小黑兔很“得意”,而小白兔“难为情”?(小黑免得了冠军,小白兔落在最后。)
    (5)分角色读第一次对话。
   3.指导朗读第二次对话。
    (1)兔妈妈没有马上作出奖励,而是再问了一句(师读兔妈妈的话)--“你们今天都跟谁比赛啦?”这一次,两只小兔子又分别作了回答。不过,与上次对话不同的是,这次课文中没有描写他们的神态。现在,老师请同学们自己先读一读,看看,该用什么语气来读呢?
    (2)学生尝试后,进行交流:尽管没有提示语,但从他们的话语中,仍可以感受到小黑兔的“得意”和小白兔的“难为情”。再让学生说说:你是从哪些词语可以看出来的。(小黑兔:“所有的”--得意;小白兔:“都”--难为情。)
    (3)指导朗读两只兔子的回答。
   4.指导朗读第三次对话。
    (1)听了两只小兔的这一次回答,兔妈妈很快作出了奖励。那么,兔妈妈把最大的蘑菇奖给了谁呢?指名读兔妈妈的这一段话。大家来看看,兔妈妈在说这话时,是什么心情?(激动)你能从哪几个词语上看出兔妈妈的激动心情的?(“好孩子”“亲了亲”“挑出”)现在,哪位同学再来读读,我们一起听听,看能否感受到。
    (2)指名读小黑兔的话,看看这次小黑兔是什么神态?(不服气)小黑兔为什么不服气?老师也在为小黑兔报不平,得了冠军却没有得到奖励,最后一名却获了奖,这没道理。同学们说,对吗?让学生展开讨论。
    (3)在学生充分发表意见的基础上,老师引导学生观察课文题目上面的两幅图。让学生描述一下:自己曾经看到的骏马奔跑的景象(有条件的学校可放一段草原奔腾的录像),以及乌龟们是怎么爬的。再比较一下他们的速度。之后,再观察一下小白兔和小黑兔是怎样参加比赛的(小白兔跑得满头大汗,而小黑兔却跑得轻松悠然)。现在,再来比较:今天两只小兔子谁跑得速度快?
    (4)看来,兔妈妈奖励得一点没错。那么,兔妈妈的奖励单单是因为速度吗?指名读最后一段。原来,兔妈妈奖励小白兔是因为他“敢和高手比呀!”那同学们来研究一下:为什么兔妈妈更看重这一点呢?可让学生结合两只小兔子比赛的情况来讨论,引导他们得出:与高手比能激发人奋起直追,促使能力提高;与低手比常会使人消磨斗志,能力也会退步。而且,与高手比需要勇气和决心。
    (5)啊,兔妈妈的奖励一点没错。不过,小黑兔还没有认识到,你能把道理说给它听吗?引导学生练习说话,同时加深课文的理解。


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位