一年级

观察想象 表达

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

寻隐者不遇》片断赏析
佚名

  
  师:(出示课文插图)今天,咱们来认识一位诗人,看图中这位年长者,他就是唐代诗人贾岛。同学们从这幅画中看到了什么?又猜到了什么呢?谁愿意告诉大家?
  生:我看到诗人在跟一个小孩说话,诗人可能是在向小孩问路。
  生:我觉得诗人在向小孩打听一个人,问小孩是不是这个人。
  师:同学们看得很认真,猜得也对。诗人要寻访一位隐居山林的人,也就是隐者,他正向这个小孩打听隐者。诗人还把自己寻访隐者的经过写成一首诗——《寻隐者不遇》,我们今天就学习它。诗人寻访隐者为什么没有遇到呢?请同学们自己读读这首诗。
  ……
  师:同学们看图想象一下,近处古松耸立,松下诗人与童子问答,远处山高林密,云雾米蒙,你仿佛看到了什么?
  生:我仿佛看到一位白头发、白眉毛、白胡须的老爷爷在很高的山上采药。
  生:我仿佛看到一位老爷爷身上背着药篓,手里拿着药铲,攀在很陡的山崖上采药。
  师:隐着年纪这么大了,他为什么不辞辛苦地到深山密林里采药呢?你又想对隐者说点什么呢?
  生:隐者是为了给别人治病才去采药的。我想对他说:“您的心灵多美好,为了医好他人的病去采药,不怕山高林密。不顾年老体弱。”
  生:我想对隐者说:“您这么大年纪了,心里只想那些生病的人,真是好心人。”
  生:我想对隐者说:“您为了治好别人的病去采药,走了那么远的路,爬上了那么高的山,您真勇敢!我佩服您!”
  师:正是隐者一心为别人想的高尚品质打动了诗人,诗人才去寻访隐者。可这次诗人没有遇到隐者,但我想,诗人以后还会去寻访,也一定会遇到隐者。
  ……
  师:同学们根据诗中的内容,结合插图,大胆的想象一下,诗人与童子的语言、动作、神态,先在小组内分角色表演,然后选出优秀小组到前面来为全班同学表演。

  评析:
  1、以图为导入,训练学生的观察力。
  从图入手,认识诗人,猜想诗人在做什么,调动了学生思维,训练学生观察与想象能力。
  2、以图入境,培养学生想象力。
  让学生看图想象仿佛看到了什么并向隐者表达心声,放飞了学生思维,使学生展开合理的想象,也使得学生的情感活动得以主动参与,有效地加深了对这首诗的内在思想与情感的理解和体验。
  3、图文结合,训练学生语言素质。
  图文结合,扮演角色,发展了学生语言和思维,使学生感到新鲜有趣。
 
  

 

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位