一年级

4《哪座房子最漂亮》教学设计之三

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

  教材简析:
   这是义教版语文实验教材第一册中的一首诗歌,整首诗诗句富有节奏感,读起来琅琅上口。
  设计理念:
   《课程标准》中指出语文课程应致力于学生语文素养的形成与发展,注重情感体验,构建学校、家庭、社会之间的联系,学科间融合的大语文教育体系,帮助学生形成正确的价值观和态度取向,同时注重开发学生的创造潜能,促进学生持续发展。
  教学流程及设计意图:

  一、激发主体,引发动机
   儿歌播放,让学生随着音乐动一动,唱一唱。
   (课件)出示农村的别致楼房和城市的雄伟壮观的大厦,让学生欣赏。
   [利用多媒体,加强课程资源的开发与利用,让学生放眼世界,启发学生观察社会]
  二、充分感悟,适当领悟
   1、学生选择喜欢的读书方式学习课文,要求圈出生字栏里的生字。找出含有生字的词语读读,找出含有生字的句子读读。同时播放音乐,创设宽松、愉悦的学习氛围。采用的学习方式可以是同桌读、个别读、开火车读、领读。当然也可以因班而异,主要照顾到所有学生。
   2、重点句式的朗读指导。学生主动地朗读,师生、生生互动,
    使学生有充分的时间感悟。
   [抓住朗读,简化头绪,突出语感点,增强学生对学习语言的熏陶与感染,体会到祖国语言的丰富多彩。]
  三、主动学习,完善认知
   1、说说你心中想象的漂亮房子后,找找课文中写房子的句子,并模仿课文中的句式练习说话。
    [发展学生的想象思维,鼓励学生大胆发表自己的个人看法。同时丰富学生的语言,帮助学生积累祖国的语言。]
   2、模仿平时的问题形式提问,创造性地编编习题。
    [平时加强对学生自己给自己或给同桌提问、设计问题的能力训练,这一环节操作起来应该不难。教师对学生的问题应做到心中有数,并做好一定的准备,如偏旁的学习,字的读音等等。]
  四、开发主体,发展延伸
   1、再读课文,展示自己的表演天赋。留给学生有充分的准备时间后,让学生在课件前边用手指指着画面,学着导游的样子,配上诗句,说说做做。
   2、学习了诗歌,你有什么问题吗?采用师生互帮、生生互助的方式解决疑难问题。
    [学贵于思,思源于疑。]
   3、用自己的手装扮我们漂亮的校园,想出锦囊妙计。同桌互议、小组合作,也可以回家后与家长商量。方法可以是美化校园:贴图画、洗洗脸、擦擦身、树字牌、评评护校小卫士、谁是美校小能手等等。
    [学习的效益体现在会不会应用、会不会创造。教师应多多提供、创设这样的环节,促进学生的自主实践,体验校园的美好、漂亮,取得正确的认知态度和价值取向。]


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位