一年级

拾起一枚海螺——关注学生

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 >
威海市锦华小学 丛艳艳  
  在今年威海市举行的小学基础教育课程改革现场会上,我执教了《手捧空花盆的孩子》一课,受到了与会领导及同行们的好评。通过大家的评课,令我震惊的是大家对我评价最高的竟是我的“应变能力”,换句话说是我真正做到了关注学生。是吗?在大家评价的当时,我持怀疑态度。课后,我反复思索,明白了:因为那一节课我的精神高度紧张,脑子里一片空白,唯一的任务就是专注的听每一位学生的发言,针对发言及时做出评价。这个发现,这份感悟,令我振奋,因为直到那一刻我才真正明白了“关注”二字的含义。当刚刚学习新理念,体会

  “关注学生”这个词语时,总觉得这算什么新理念?难道以前的教师没有关注学生吗?不关注学生,学生又怎么会考出好成绩呢?现在,我深深地明白了:“关注”是要学会关注每一个学生,关注学生的个性差异……课堂上,我们的眼里应只有可爱的孩子,而不应带着任何的“杂念”。当我们真的心里只装着学生,脑子里只想着学生,眼里只有学生时,那我们才真正是在课改的大海里收获了。因为我们学会了关注学生,受到关注的学生,才会用“心”去上课,用“心”去感受课堂,才会与老师有心与心的交流。
 
  

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位