一年级

《入学教育》教学设计六

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

 

 

教学目标

1.知道上课要遵守纪律,做到专心听讲,不随便讲话,不玩东西,发言要举手。

2.会说“上课的时候,我们要专心听讲”。

3.学会正确的坐姿。

重点、难点

1.教学重点:让学生懂得上课要遵守纪律,会说“上课的时候,我们要专心听讲”。

2.教学难点:学会正确的坐、立、举手、读书及的握笔写字的姿势。

教学过程

一、回忆参观,榜样教育

1.回忆参观:老师已经带大家去参观了高年级大哥哥、大姐姐的上课情况,谁来说说他们是怎样上课的?

2.小结:大哥哥、大姐姐上课遵守纪律,专心听讲,不随便讲话,我们要向他们学习。

二、指导看图,练习说话

1.引入:那么我们先来看看,图上小朋友是怎么做的。

2.看图:(1)图上的小朋友们在干什么?(2)丁丁在干什么?他这样做对吗?为什么?(3)冬冬正在对丁丁说什么?(4)图上哪些小朋友专心听讲?他们是怎么做的?

3.说话训练。上课的时候,我们要专心听讲。(1)跟师讲。(2)自由讲。(3)指名练说。(4)开火车练讲。

三、小结评比,树立榜样

1.表扬本节课专心听讲的学生,发红花。

2.自己回忆前几节课的表现,专心听讲的同学自己站起来给大家看一看。

四、学习正确的坐姿

1.回忆引入:

(1)小朋友在幼儿园里上哪些课?时间长吗?他们是怎样上课的?

(2)现在,我们已经是一年级的小学生了,在小学上课可跟幼儿不一样,一节课要上四十分钟,上午、下午都有课,不过并不是每节课都坐在教室里上。在教室里上课进,小朋友不能乱走、乱动、乱说,也不能吃东西,要坐得好好的。那么,上课时该怎么坐呢?

2.学习坐姿:

(1)看图说说:(示图2)图上的小朋友是怎么坐的?

(2)老师小结:凳子离开桌子一定距离,身子坐正,眼睛看前面,两只小手放在大腿上,可不能随便玩书包带、裤子或裙子,两只小脚要放平。

(3)教师示范,学生模仿,巡回检查,及时纠正学生的不正当姿势。

3.比赛练习:

(1)与图上的小朋友比一比,谁坐得好。

(2)同桌比一比。

(3)大组比一比。

(4)与老师比一比。

4.创设情境练一练坐姿。

(1)引入:每一堂课开始都有铃声,叫上课铃。上课铃一响,大家都要坐得端端正正,静静地等老师来上课。

(2)学儿歌:

铃声响,进课堂,

课本铅笔放得好,

静等老师来上课,

比比哪个坐得好。

跟师念两遍。

(3)念完儿歌练一练。

五、小结,学儿歌。

这节课,我们知道上课的时候要专心听讲,并且学会了正确的坐姿,希望大家争做认真上课的好孩子。

学儿歌:

我是小学生,

上课小手放得好,

小脚并并拢,

身子坐得正。

小眼睛仔细看,

小耳朵专心听,

说话先举手,

才是好学生。

边念边做动作。

网友讨论:

漂泊的风筝:很多老师在组织入学教育的时候都少不了用分角色表演的形式,这种方法其实很有效,小朋友们一个个自由组合,乐在其中,效果很好,大家可以试试

救死扶伤:昨天我上课时,课堂上半节进展的比较顺利,可20分钟后,我就有点失控了。这时,我手里正好拿着一根粉笔,我突然来了灵感:

“小朋友们,你们看老师手里拿的什么东西?”

孩子们立即把注意力集中到了我的手上,齐声说到:“粉笔!”

我又用很神秘的语气问:“那你们想知道粉笔先生在说什么吗?”

这时,孩子们眼中透露出疑问的眼神。

有些孩子就举手回答……答案可想而知,五花八门。

然后我故作生气的样子说:“粉笔先生说呀,你们都在讲话,我都听不到老师在讲什么了。”

没想到手边任何的工具都是教学的手段,最起码可以让孩子们静上几分钟认真听课。

所以我要说的是:其实上课重要的是教学手段要丰富,新鲜,可以吸引孩子。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位