一年级

《我爱画画》教学设计之一

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 >
福建 张丽娟
评析 福建省柘荣县教师进修学校 陈学忍

 
  教材分析
  《我爱画画》是一堂口语交际训练课,本课配有一幅图画,内容是四个小朋友在边画画边交谈。图中人物动作鲜明,表情生动。教学时,教师要创设情境,通过表演等形式,激发学生交际兴趣,培养学生大方、有礼貌的听说态度,训练学生用普通话进行口语交际的能力。
  教学目标
   1激发学生口语交际的兴趣,乐意把自己的画介绍给大家。
   2培养学生用普通话进行口语交际的能力。
   3培养学生大方、有礼貌的听说态度。
  教学用具
    挂图、彩笔、纸、画。
  教学过程

  一、创设氛围,激趣导入
    教师:同学们,你们喜欢画画吗?今天这节课我请了几个爱画画的小朋友来做客。你们瞧,他们来了。(出示挂图)咦?这四个小朋友怎么这么面熟呀?他们是——(眼尖的学生发现是自己班上同学的名字,大声念出。念到名字的学生走上讲台扮演图中的小朋友。)让我们认真观察他们做些什么,说些什么?
    小明:小惠,你画的是什么?
    小惠:我画的是草地上一座房子,小白兔在屋里煮饭,屋顶的烟囱正冒烟呢!平平,你呢?
    平平:我画的是一张桌子,桌子上有一盘苹果。我最爱吃大苹果。敏敏,你画什么?
    敏敏:我画的是高楼大厦。小明,你画好了吗?
    教师:谢谢小惠、平平、小明、敏敏的精彩表演!(掌声)
    评点学生是活动的主要参与者,教师让学生通过表演,模拟生活交际实际,唤醒学生已有的学习经验,使学生增强了生活体验,激发了思维与口语表达的环境条件和动力源,从而激发起学生交际的兴趣。
  二、以图激趣,明确要求
    教师提问:刚才几个小朋友干什么,他们都说了些什么?
    生:他们告诉其他小朋友自己画了什么。
    生:他们还对别人的画提了意见。
    师:他们是怎样提意见的呢?是不是说:“你画得不好,你画得太难看……”?
    生:小朋友都夸别人的画画得好。还很有礼貌。
    (板书:说说自己的画,夸夸喜欢的画。)
    评点教师通过语言比较,让学生明确在评价别人时,应该多夸奖,必须有礼貌。同时训练学生口语表达能力,引出本节口语交际课的内容。
  三、激情促说,双向互动
   1学生在小组中交换提问,分别介绍自己画了什么,然后再说说自己喜欢哪幅画,为什么。
   2请说得较好的小组向全班展示画,并介绍画的内容,相互评画。教师鼓励其他同学对这个小组同学的画和话发表自己的意见。
    师:听了这个小组同学的交谈,下面的同学想对他们说什么吗?
    生:×××同学,你画得真棒!(师:表扬你啦!你该怎么说?)
    生:谢谢!
    生:×××同学,你的画要是……
    (师:给你提建议呀,你该怎么表示?)
    生:谢谢你!我接受你的建议,一定把这幅画画得更好。
    评点教师努力调动学生生活与语言积累,提示有关文明礼貌与交际内容的语言材料,使之受到正确的训练,有效地提高口语交际的能力。
    教师:还有很多同学的画画得很好,你们想看吗?让我们在欢快的音乐声中去别的小组观赏别人的画。把你最喜欢的画记下。
    评点让学生自由走动,自主选择自己喜欢的画,使学生真正成为活动参与者。
  四、表扬鼓励,课后延伸
    教师:今天这堂口语交际课,每位同学不仅介绍了自己的画,还学会了评别人的画,相信今后咱们班会涌现出更多的小画家,画出更美的画,把我们班装扮得像个大花园。课后,我们将举办画展,请学校的老师和大哥哥、大姐姐来我们班参观。
  ◆[2004

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位