一年级

《人有两件宝》综合资料之一

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 NT>
佚名

  
  一、教学要求
   1.学会本课9个生字,掌握“双手、做工、才能、劳动”4个词语。认识“宝、思、考、事、情、创、造”7个字。
   2.正确、流利、有表情地朗读课文。背诵课文。
   3.知道双手和大脑是人的两件宝,要养成动手又动脑的好习惯。

  二、教材说明
    本课是根据陶行知的《手脑相长歌》改写的一首儿歌,讲述了双手和大脑的作用,手脑并用的重要。告诉学生从小要多动手动脑,学习创造。
    学会生字新词,知道手脑要并用是本课的教学重点。

  三、教学建议
  (一)课前准备
    收集课外活动照片、绘画作品,做一次展示。
    本课生字卡片、课文朗读的录音带。
  (二)识字、写字教学
   1.识字教学
    学习生字,注意读准“双、能、劳”的音,区分“工——公”的字义、用法。“劳”“动”两个字中都有“力”,可指导学生用劳动需要出力来记住字形。
   2.写字教学
    教写字,可重点指导以下几个字。
    双:两个“又”写法不同。左边是偏旁,第二笔是点;右边是“又”字,第一笔横撇要左伸到点下,第二笔是捺。
    做:左中右结构,左边要窄些,中间稍短些,右与左一般高,三部分要写得紧凑些。
    办:笔顺是力办,先中间后两边。两点向外。
    才:第三笔是撇,不能写成“寸”。
  (三)词句教学
    “双手会做工,大脑会思考。”句中的“做工”不是单指干力气活儿,而是泛指工作、做事。“思考”指动脑筋想办法。可引导学生联系生活实际说说双手会做哪些事,大脑会想些什么,不要抽象地理解。
    “用手又用脑,才能有创造。”句中的“创造”是指想出并做出新的来。要通过实例让学生具体理解。
  (四)朗读指导
    首先要读准字音,注意“不用”“不好”中“不”的读法不同,“事情”的“情”读轻声。其次,儿歌的读法与诗歌有相似之处,即读出节奏,词语要连读,如“两件宝”“做不好”“办不到”“一切创造”等。
    在正确朗读之后,可采用师生引读、轮读等多种形式帮助学生记忆,还可跟着朗读录音练习背诵。
  (五)练习提示
    第四题是引导学生联系生活实际的练习。“动脑筋”就是想办法去克服困难做某件事。话题的范围比较宽,可以讲自己的事情,也可以讲看到或听到的别人的事情。教师要注意引导,通过交流,深化对“用手又用脑,才能有创造”的认识。
  (六)扩展活动
    开展一次手工制作竞赛活动。如:发给每人一张纸,独立完成一件作品(画、折、剪、贴等均可),看看谁的最出色。请做得好的同学说说自己怎样想、怎么做的,有的还可以再演示一次。
  (七)课时安排
    教学本课可用2课时。

  四、教学设计举例
  这首儿歌语言通俗,含义深刻,要通过反复朗读,联系实际,让学生初步理解手脑并用的重要。
  (一)课题引入,读了课题你有些什么问题,带着问题读儿歌,初步感知儿歌内容。
  (二)反复自读这首诗,边读边想,说说读懂了哪些,还有哪些不懂,请教小朋友或老师。再观看人们劳动、创造的图画或录像,联系实际理解诗句的意思。
  (三)请学生谈谈学习这首儿歌后知道了些什么,鼓励学生大胆发表自己的看法,说说怎样用好自己的两件宝。
  (四)鼓励学生试着用自己熟悉的曲子把这首儿歌唱一唱,并自编动作表演。
  (五)学习字词,指导书写。

  五、参考资料
    陶行知(1891—1946)安徽省歙县人。我国伟大的人民教育家、民主革命家和大众诗人。曾创办过晓庄师范、育才学校、上海工学团等在当时很有影响的学校,宣传生活教育,提倡教学做合一及小先生制,主张教育与实际相结合,为人民大众服务。
  《手脑相长歌》原文:人生两个宝,双手与大脑。用脑不用手,快要被打倒。用手不用脑,饭也吃不饱。手脑都会用,才算是开天辟地的大好佬。
 
  

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位