一年级

小学语文一年级上册《“口语交际”——我们的画》教学设计

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

〖指导思想〗

根据《语文课程标准》的要求,围绕口语交际课的基本目标,积极倡导自主、合作、探究的学习方式,努力创设开放、有活力的学习氛围,使学生的语文素养得到全面提高。
 
 〖教学目标〗

1、激发学生相互交流的兴趣,乐于发表自己的看法。

2、能讲清楚自己画了什么和作画时的想法。

3、培养学生说话大方、听话认真的习惯,会使用文明礼貌用语进行口语交际。

〖教学思路〗

一、创设氛围,激趣导入

看彩图,了解图画内容。

和图上的小画家比赛,设立“小画家”、“小话家”奖状,争做“小画家”、“小话家”。

二、以图激趣,明确要求

教师介绍自己的画,引导学生向教师提问、对教师的画进行评价,为学生做出交际、互动的示范。

指名上台介绍自己的画,引导其他学生向台上的学生提问、对他(她)的画进行评价、提出自己感兴趣的问题、发表自己的看法。

三、激情促说,多向互动

四人小组内介绍自己的画,并选派代表上台来介绍。

随机引导做代表的学生充分说自己的画,教师和一边看画一边听介绍的学生一起充分评同学的画,并大胆提出自己感兴趣的问题与别人交流,发表自己的看法。

学生跨组交流。

四、表扬激励,课后延伸,使每位学生都能享受成功的喜悦

〖课前准备〗

1、组织学生完成自己的绘画作品

2、制作课文彩色插图

3、制作小卡片、小奖状

4、分学习小组

〖教学过程〗

一、创设氛围,激趣导入

1、观察图画,了解图画内容

[粘贴好课文彩图]

你们看,图上画了谁?他们在干什么?

学生观察图画后回答。

2、激趣引入

[粘贴“我们的画”]

谁是我们班能干的小画家?

学生自我表示。

[出示“小画家”、“小话家”强调、粘贴]

和图上的小朋友比一比,看看谁是能想会画的“小画家”,谁又是能讲会评的“小话家”。

◎ (用色彩鲜艳的图画吸引学生,在引导学生观察图画内容的基础上,鼓励学生“和图上的小画家比赛”向学生提出争当“小画家”和“小话家”的目标,为学生营造一种自我展示的氛围、一种相互交流的氛围、一种竞赛的氛围,吸引学生的注意力,最大程度地调动他们参与交流的热情。)

二、以图激趣,明确要求

1、教师示范介绍自己的画

[出示“画了什么”、强调、粘贴]

你们猜,我画了什么?

学生自由猜测。

教师介绍自己的画。

你们想知道我为什么画吗?

[出示“为什么画”、强调、粘贴]

学生自由说想法。

你们喜欢我的画吗?

[出示“你喜欢吗”、强调、粘贴]

学生自由发表自己的看法,或表扬,或鼓励,或提意见、建议,或提出问题。

教师在回答问题、接受意见或建议时,注意引导学生使用文明礼貌用语。

2、学生个人上台介绍

***,你能给大家讲讲,你画了什么吗?其他小画家要仔细听,他讲清楚自己画了什么吗?
一个学生介绍自己的画。

◎ (因为要在自然而然中再次告诉学生交际目标,并为大多数学生做出交际、互动的良好示范,所以教师可以在第一个介绍自己的画的学生旁边小声提示、帮助。)

你可以问问小画家们觉得你的画怎么样啊?

学生:你们觉得我的画怎么样啊?

其他学生或表扬,或鼓励,或提意见、建议,或提出问题。

还有哪位小画家能像这样讲讲自己的画?

◎ (有了第一个学生的示范,学生的积极性高涨,教师再请学生示范,效果会比第一次更好,这时教师就更要注意在评价中引导学生充分说自己的画、评同学的画,并大胆提出自己感兴趣的问题与别人交流,发表自己的看法。)

三、激情促说,多向互动

1、四人小组内介绍自己的画

四人小组内互相讲讲自己的画。每个小组还要选出一个画得好、说得好的小朋友作为代表上台来介绍。

2、小组代表上台展出自己的画

3、小代表介绍自己的画

◎ (教师可随机引导做代表的学生充分说自己的画,一边看画一边听介绍的学生充分评同学的画,并大胆提出自己感兴趣的问题与别人交流,发表自己的看法。)

4、学生跨组交流

你们一定还想看看其他组的画吧?那就快带上你的画去和其他小画家交流吧。

学生自由走动,相互介绍自己的画、评别人的画,提出自己感兴趣的问题与别人交流,发表自己的看法。

◎ (这时教师应注意组织学生,使整个交流自由而不随意。)

四、表扬激励,课后延伸

你们既是能想会画的小画家,也是能讲会评的“小话家”。

下课后,我们一起办一个画展,把所有小画家的画都贴出来,把我们的教室打扮得更漂亮

〖板书设计〗

(以下粘贴师生的画)

〖教学过程结构图〗



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位