一年级

《好学的爸爸》教学设计之二

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

   说明:本学期,我的语文科研的方向是“培养学生语文学习中的创新能力”。我的研究抓手是“语文阅读中培养学生自主?合作?探究”的意识。本课的教学设计意在此。

  一、由题入手,自读提问:
   1、读了课题,你想从课文中知道什么?
    (生问:爸爸是如何好学的?)
    (师:问得好!课文就是讲了爸爸的好学。课题是课文的灵魂。我们一定要读懂、读好,并能从课题中读出问题。课文第一段中就有答案。大家快读一读,找一找吧!)
  二、自读第一段,解惑:
    (生答:“爸爸最近一吃完晚饭,就夹着包往外走,说是‘充电’去。)
    (生问:电器要“充电”,爸爸怎么去“充电”?)
    师:你问到老师的心里去了,老师也正想知道。谁能从课文的第二段中找到答案。
  三、自读第二段,解惑:
    (生答;充电就是再学习,原来爸爸是去上业余电脑培训班。)
    师:你是一个会读书的小朋友。其实读书就是读读、问问、找找、说说。“再学习”就是指以前学了一些,现在还要去学习一些知识。
    (生问:我想知道爸爸以前学了什么?现在还要学习什么知识?)
  四、自读第三、第四段,解惑:
    (生答:爸爸以前会在电脑上打字,现在还要学上网啦、制图啦……许多许多知识。书上还用了省略号。)
    师:你真是一个会读书的小朋友。读书非常仔细,把标点符号也读懂了。我们大家要像你学习。
    (生问:我现在想知道,爸爸学得怎么样?都学会了吗?)
  五、自读第五、六、七、段,解惑:
    (生答:爸爸学会了。因为书上说“有一次,我让爸爸找资料。爸爸在电脑前敲了几下键盘,鼠标点得飞快,一会儿就把我要的资料找到了。”)
    (生答:我知道爸爸学得很好。我从“敲了几下、点得飞快、一会儿就”这里知道的。)
    (生答:我从“爸爸现在可真是电脑高手了。”可以知道爸爸学得很好。)
    师:我们班的小朋友真聪明!我们自己学习知道了爸爸是如何好学的。我们自己边学边问真正读懂了课文
  六、总结课文

  析:本课的教学完全是学生自觉主动的内驱动力下完成的。学生真正成为了学习的主人,完全在自己的兴趣和需要下的学习,体现了学生的主体作用。“知不足而后学。”“学后而知不足。”把学习的主动权交给学生,让孩子学会“知不足”而知“后学”;相信学生“学后”会“知不足”,而再“后学”,养成终身学习的习惯。


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位