一年级

《两只鸟蛋》第二课时教学设计|人教课标版

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

  设计理念:

针对新课标的要求,本教学设计致力于建设一个开放而有活力的语文课堂,努力实施自主、探究、合作的学习方式。将小组学习的阶段目标明确提出,并落实检查;字词检查的方法做到多样有趣;在实践活动中充分激发孩子的合作、竞争意识,同时开阔学生的视野,锻炼学生表达、组织的才能,使语文的工具性与人文性很好地统一。

设计关键词:

童趣

学习目标:

1、复习”蛋、取”等12个生字,会写”听、唱”2个字。

2、理解课文,正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文。喜欢朗读诗歌。

3、懂得鸟类是人类的朋友,有爱鸟的意识和情感。

学习重点:

理解课文,有感情地朗读课文,背诵课文。

学习难点:

“焦急、仿佛”等词句的理解,背诵课文,培养爱鸟的意识和情感

课前准备:

生字卡片、图片、鸟蛋实物、星星、小熊。

第二课时教学过程:

一、切入举偶

1、出示实物。教师让学生摸盒子里的实物:猜猜这是什么?(鸟蛋)猜完让学生看盒子里的鸟蛋,是两只鸟蛋。师:今天,我们继续来学习两只鸟蛋这首诗,这首诗写的就是一个小朋友和两只鸟蛋之间动人的故事。(板书课题:两只鸟蛋)生齐读课题。

2、引出“小熊”,提出要求。

哇~两只鸟蛋!哎呀!把我给吸引来了。你们欢迎我来你们班作客吗?我想问小朋友啊,蛋可以组哪些词呀!大家先别说,你们看这是什么?(星星)今天我们来玩小组比赛的游戏好不好?看看哪个小组最后得的星星最多,小熊给你们奖品哦!看这是什么,一双手捧着几个鸟蛋,在看,一变,这只手捧着一只刚从鸟蛋里出来的小鸟。好,这就是要给最棒的小组的奖品,现在我们从蛋的组词开始比,看看哪个小组说的最多,好,哪个小组先来呀!

二、初读课文,整体感知

1、小朋友,我们快把课文学下来,然后教给小熊,好不好?我们在学课文之前先来复习一下生字.请看卡片:

2、那么现在请小朋友自由读课文,注意读准字音,遇到自己认为比较难读的字就多读几遍。

3、同桌互读,互相检查,读音是否正确,句子是否通顺?

要是对方读的好的地方,你要向他学,要是他有困难,你就帮助他。

4、读全文。大家读的都非常认真,小熊给每一组都加上一颗星星。

刚才听到大家读得热情,我也想读一读好不好。请大家评判。(师范读)

三、个人自我展示读:

师:老师找人读课文应找几位?为什么?

生:应找四位,因为这篇课文有四个小节。

师:读课文你想给读的小朋友提点什么要求?

生:读准字音,把句子读通顺。不添字不掉字。

师:读的小朋友对听的小朋友有什么要求?

生:坐好,拿好书,认真听。

我们请四组每组一位同学来读其中的一节好不好?

四、分组读:

这几位小朋友都读的不错,现在你们再带自己的小组好好的读你们刚才读的那一段,我们呆会小组之间再来赛一赛好不好?

分组自由读。

小组比赛读。

五、学习第一小节:

这两个鸟蛋想不想摸一摸啊?说说摸着鸟蛋什么感觉?(小小的、凉凉的)

比较“鸟蛋凉凉的”和“凉凉的鸟蛋”:你发现了什么?(引导学生发现这类词语的特点:词序不同,但表达的意思相同。)你还能像这样再说几个吗?(“花儿、小草、柳枝、大海,红红的、绿绿的、软软的、蓝蓝的”)

比较“小小的”与“小的”,“凉凉的”与“凉的”。理解:“小小的”就是很小,“凉凉的”就是很凉。那么应该怎样读呢?“真好玩”读的时候心里应该很高兴。让学生自己读一读,同桌相互读。刚才XX同学读这一段读的不错,谁敢来挑战他,跟他比一比?

六、学习第二小节:

问:你们谁知道小鸡是怎么来的吗?小鸟和小鸡一样吗?帮助学生理解“两只鸟蛋就是两只小鸟”。谁会填:两只鸟蛋就是(  );三只鸟蛋就是(  );九只鸟蛋就是(  )。读出妈妈的语气,理解“焦急”。请小朋友们读读第四小节。刚才XX同学读这一段读的不错,谁敢来挑战他,跟他比一比?

七、学习第三小节:

“我”捧着鸟蛋,把鸟蛋放回鸟窝时,想到什么?让学生演示,体会人物的心理活动,这一小节你认为该怎样读,指导学生读好“小心地、捧着、轻轻地”。让学生自己读一读,同桌相互读。刚才XX同学读这一段读的不错,谁敢来挑战他,跟他比一比?

八、学习第四小节:

启发学生想象,一只鸟蛋就是一只鸟,小鸟能出壳,慢慢长大,在天空中飞翔,在天空中歌唱,多么快乐啊。指导学生理解:为什么“我”把目光投向高远的蓝天?请小朋友们读读第四小节。刚才XX同学读这一段读的不错,谁敢来挑战他,跟他比一比?

九、学生齐读课文。

学生自己找读书小伙伴,分角色朗读课文,也可边读边表演。

谈感受:学习课文,有什么想说的?愿意对文中的“我”说些什么?

十、指导学生书写生字

指导学生写好“听、唱”,学生练习书写,教师巡视指导。

给这两个字组词。

十一、小结:学了这篇课文我们知道两只鸟蛋就是两只小鸟,课文中的我拿了两只鸟蛋,鸟妈妈要着急的,那老师手中的鸟蛋的妈妈也在要着急了,老师赶快去送还。下课!

三饶镇溪西小学  黄柳珍



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位