一年级

《荷叶圆圆》第一课时教学设计之四

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 
温州市上陡门第一小学 邓夏秋 
  预设目标:
   1. 认识“荷、珠”等12个生字。会写“是、朵”等6个字。
   2. 正确、流利、有感情地朗读课文。背诵课文。
  课前准备:课件、字词卡片、贴图。
  教学过程:

  一、 复习导入,揭示课题
  1.(板贴荷叶图)瞧!这是什么?板书:荷叶。我们刚学过南宋诗人杨万里的一首诗,就写到了荷叶。一起来读读吧。(课件出示:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。)
  2.你能说说荷叶长什么样吗?(课件出示句子:荷叶圆圆的,绿绿的。)
  多圆,多可爱的荷叶呀!多绿、多漂亮的荷叶呀!喜欢吗?一起夸夸这荷叶吧!
  二、 初读课文,感知内容
  1. 荷叶圆圆的,荷叶绿绿的,荷叶是夏天里一首清凉的小诗,荷叶是阳光下跳动的绿色音符……所以有好多小伙伴都喜欢荷叶,我们来听一听,都有谁喜欢荷叶,来和荷叶玩呢?
  2. 师配乐范读。
  3. 生回答,板贴画。
  4. 小伙伴都认识了,他们的名字你也认识了吗?(课件出示四个小伙伴的名字。)
  认识生字“珠”,在古代王字旁当作玉来讲,跟珠宝玉器有关系。你能给珠找找朋友吗?
  读准“小鱼儿”的儿化音。
  5. 多有意思的小故事啊!你们想不想也来读读呀!赶紧打开书读一读吧,把课文读正确了、读通顺。
  6. 指名四人分自然段读课文。
  词语卡片正音:翅膀(读准翘舌音)停机坪(读准后鼻音)
  课件出示句子:小鱼儿在荷叶下‖笑嘻嘻地游来游去,捧起一朵朵‖很美很美的水花。学习生字“嘻”。读读这个句子,你有什么发现吗?(句子很长)这么长的句子该怎么读呢?
  师小结:读长句子时,要注意句子的停顿,也就是要换气。(指名两人读。)
  7. 大组分段读。想一想,你把荷叶当作了什么?
  8. 课件出示句子:
  小水珠说:“荷叶是我的()。”(你能给“篮”组词吗?与“蓝”区别。)
  小蜻蜓说:“荷叶是我的()。”(看图理解“停机坪”,说说生字“停”的小故事。仔细观察一下“坪”,你发现了什么?形声字看偏旁就能知道这个字的意思,真是识字的一种好方法!)
  小青蛙说:“荷叶是我的()。”
  小鱼儿说:“荷叶是我的()。”
  9.开火车读句子。
  (1)师引:小水珠,你为什么要把荷叶当作摇篮啊?(一阵微风吹来,荷叶翩翩起舞,小水珠在上面滚来滚去,就像躺在摇篮里一样。)感觉怎么样啊?(多舒服啊!)能把这一段读好吗?
  (2)小蜻蜓你觉得这停机坪怎么样啊?
  飞累了,停在这宽敞的停机坪上休息一下呢!也来读读这段话吧。
  (3)小青蛙在这圆圆的歌台上面,唱什么歌呀?真是好嗓子!你一定能获得本年度的金嗓子奖!有信心吗?那你能把这段话读好吗?
  (4)小鱼儿,在这大大的凉伞下玩得开心吗?
  10.句式训练,还有谁也是荷叶的好朋友?他又会把荷叶当作什么呢?
  ()说:“荷叶是我的()。”
  11.你最喜欢谁,你就投入地去读一读那个自然段吧。
  12.指名读。
  三、 配乐感情朗读课文
  1. 听着大家这么动听的朗读,似乎真的把我们都带到了荷叶姐姐的身边。给大家配上优美的乐曲,让我们都来和荷叶交上朋友吧!
  2. 配乐,师引读:
  荷叶圆圆的,绿绿的。
  小水珠在圆圆的荷叶上滚来滚去,小水珠说:——生接。
  荷叶圆圆的,平平的,就像飞机场,小蜻蜓说:——生接。
  荷叶圆圆的,就像圆圆的歌台,小青蛙在荷叶上兴高采烈地跳来跳去,小青蛙说:——生接。
  荷叶圆圆的,就像一把撑开的凉伞,为小鱼儿挡住了刺眼的阳光,小鱼儿说:——生接。
  四、 复习巩固
  1. 游戏,攀登词语金字塔。
  2. 读儿歌。老师把这篇散文诗变成了一首儿歌,一起来读一读吧。注意读准生字。
  五、 书写指导
  1. 课文读得这么美,能把生字写漂亮吗?
  2. 课件田字格里出示:是、朵、美;仔细观察,你有什么发现吗?
    都是上下结构;有有一长横;都有撇和捺。
    是:横要长,撇和捺要舒展。
    朵:横折弯书空三次。
    美:先写秃尾巴羊,再写大。古代的人说:羊大为美。
 
  

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位