一年级

从生活中来 到生活中去——《影子》教学设计

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

  
从生活中来  到生活中去——《影子》教学设计 
教学目标: 
1.能正确、流利地朗读课文、背诵课文。 
2.学会6个生字;认识一个偏旁。 
3.认识光源、物体和影子三者之间的位置关系,培养学生注意观察生活的好习惯和热爱生活的思想感情。 
教学时间: 
    两课时。 
教学过程: 
(第一课时略) 
第二课时 
一、复习检查。 
1.划线找朋友: 
月  工  十 
又  月  口 
2.组词:同学们能用拼出的这四个字,组两个词吗?(左右  朋友) 
3.说话:看看你的左边是谁?右边是谁? 
出示句式:我的左边是(),右边是(),他们都是我的好朋友。 
4.你的影子也是你的好朋友,看看,现在你能找到你的影子吗?想想,你还在什么时候看到过它? 
二、学习课文。 
1.学习第一节。 
(1)看图说一说,这位小朋友在做什么?太阳在小朋友的哪个方向,影子在小朋友的哪个方向?(太阳在小朋友前面,影子在小朋友后面。)想一想,小朋友怎样走,影子会在他前面?(背着太阳走) 
(2)指导读句:影子/在/前,影子/在/后。 
说说,影子在谁前,在谁后? 
你座位的前面是谁?后面是谁? 
句式:我的前面是(),后面是()。 
或()在我的前面,()在我的后面。 
(3)看图讨论:和影子在一起玩,小朋友快活吗?从图上哪儿可以看出来?猜一猜,他心里会怎么想呢? 
(4)小朋友心中很快活,我们读这些句子的时候,就应该用喜欢的语气来读。范读,学生仿读、自由练读:影子是个小黑狗,常常跟着我。 
同学们常常和影子在一起玩吗?你还常常做哪些事?说一说。 
句式:我常常()。 
(5)谈话:说影子是个“小花狗”行不行?为什么?(影子是黑的)哪位小朋友家喂过小狗,说说小狗是怎么跟着你玩的?(引导说出小狗经常跟着人,喜欢跑前跑后)再读读句子,读出你对影子喜欢的语气来。 
(6)背诵:(学生看图练习背诵;教师引背课文;学生自由练习背诵;指名背,齐背。) 
2.学习第二节。 
教师引导学生自学。 
(1)看图说一说,太阳在小朋友的哪边,影子在小朋友的哪边?(太阳在小朋友左面,影子在小朋友右面。)想一想,这位小朋友怎样走,影子会在他的左面?(小朋友往回走。) 
(2)根据节奏提示,练习读句:影子/在/左,影子/在/右 
(3)看图理解句子:你喜欢你的朋友吗?从图上哪儿可以看出来这位小朋友把影子当作了自己的好朋友? 
(4)指导读句:影子是你亲密的好朋友,应该怎样读这个句子呢?读下句: 
影子是个好朋友,常常跟着我。 
(5)熟读后背诵第二节。教学方法同第一节。 
三、小结全文。 
影子像是调皮的小黑狗,常常跟着你。影子又像是个好朋友,常常陪着你。你走到哪里,影子就跟到你哪里,真是“形影不离”。 
四、作业练习。 
1.想一想影子还有哪些变化?(大小长短的变化;物体移动影子也跟着移动等。) 
2.同学们现在跟老师到操场上走一走,看看怎样才能让你的影子在前、在后、在左、在右? 
[总评]影子是生活中常见的自然现象。本课教学从生活现象引入,注意在课堂中唤起儿童的生活体验,最后又由课堂延伸到课外,进行生活再实践。整个过程从生活中来,回到生活中去,在课堂教学中营造了浓厚的生活氛围,把学习语文与认识事物紧密结合起来,反映了语文学习的规律。 

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位