一年级

语文教案-《我的画》 口语交际

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 《我们的画》(口语交际)
一、设计理念:
“口语交际能力是现代公民的必备能力。”《语文课程标准》在低段教学目标中进一步指出:“(学生)有表达的自信心。积极参加讨论,对感兴趣的话题发表自己的意见。”这节课的重点是激发每一个孩子大胆地说出自己的想法。教师首先必须是学生的倾听者,让课堂成为学生学习的俱乐部。当学生有了与人交流的欲望时,还要学习一些交流与倾听的方法,培养健康的交际心态。
二、学习目标:
1、能说出自己的画的内容和作画时的想法。
2、敢于发表自己的看法,愿意与他人交流。
3、培养学生说话大方、听话认真的习惯。
三、学习重难点:
重点:指导学生清楚地表述自己的意思。
难点:激发想象思维,把话说清楚、说完整。
四、学习准备:
课前每个学生画一幅自己最满意的画(有条件的可以电脑画),教师准备展板,每组一块,多媒体设备,若干个小红花(奖品)。
五、学习流程:
(一)师生谈话,揭示课题
1、以课件形式展示小朋友的画,并配上小朋友的介绍。
2、引出课题:今天我们开一个自己的画展。
(二)介绍自己的画
1、(出示展板)这里需要小朋友的画来点缀,谁自告奋勇来展示自己的杰作?
2、指生上台展示(实物投影),并自由介绍自己的画。
师提问:他介绍得怎么样?(检查学生听的习惯)
3、请小朋友们对画进行评议:你觉得他画得怎么样?说说理由。最后师把画贴在展板上。
(三)自由组合,小组交流
1、自由组合,5、6人一组,师给每组发一块展板,让学生把画贴在板上。
2、组内学生互相展示自己的作品,再说说评评,师巡视,注意学生是否把话说完整、说清楚;其他学生是否认真听、大胆发表意见。
3、课间操:表演唱《小画家》
(四)创设情景,互说互评
1、师:画展开始了,我做为第一批参观者来欣赏你们的作品,(走近其中一组,指他们画板上的其中一幅画)这幅画真不错,请小画家当讲解员来介绍一下!
2、师点评:我比较喜欢这幅画的什么?哪儿需要修改一下?
3、师:又有一批游客来参观了,让我们表示欢迎吧!(指若干学生当作游客去各组欣赏,并请部分小画家当讲解员介绍作品。)
4、汇报参观情况(点评),评选最佳讲解员、最佳评论员(发奖)
5、师把每组的展板挂在黑板上,让学生自由点评,评出最佳小画家(发奖)。
(五)拓展延伸
把今天开画展的情况向家长做介绍。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位