当前位置 :
一年级

让课堂开放些――第二册语文《春天的手》教学片断

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 北师大版一年级语文新教材为我们展示了学习的广阔天地。使用之,教师们便会自觉地把新课程教学改革的新观念渗透于教学之中。下面就以第二册语文第三单元《春天的手》一课中两个教学片断为例,与教师们共同探讨如何使课堂开放些,更贴近生活,更贴近自然,更具有活力。 
    片断(一) 
    师:今天早上,风和日丽,老师带你们到操场上语文课好吗? 
    生:“好!”(小朋友们个个欢呼雀跃,手舞足蹈。) 
    (师生一起来到绿树环抱的操场上,沐浴着灿烂的阳光,沐浴着和照的春风。) 
    师:小朋友们,你们站在阳光下,站在春风里,有什么感觉吗? 
    生A:我感到风吹到脸上不冷。 
    生B:这风吹来与冬天的风不一样。我不会缩脖子。 
    生C:风轻轻地吹,树校轻轻地摇动。 
    生D:我还有补充,这风轻轻的,吹到脸上很舒服。 
    师:形容春风用“柔柔的”更准确。 
    (还有一些小朋友想说,老师让他们在自己组合的小组中交流,老师巡视、倾听、点拨。) 
    师:小朋友们都讲得很好。春风就是那样,轻轻的,柔柔的。让我们把脸转到迎风的 
    这一面,再露出你们的小胳膊,让春风吹一吹好吗? 
    (小朋友们有的仰起脸,有的伸出小胳膊,有的扭扭腰说:“真爽!”) 
    师:我们在春风中觉得神清气爽。让我们看看操场四周的花草树木在春风吹拂下有什么变化? 
    (小朋友们自由结合纷纷散开,各自观察,然后交流。) 
    生A:我们这组的同学发现操场四周的树上都长出嫩叶。有的是青青的,有的是嫩黄黄的,有的是嫩红红的。 
    生B:我们小组的同学发现墙角下的小草冒出来了,草芽是浅黄的,几片草叶是浅绿的。 
    生C:我们小组的同学栏杆外、草地上开着粉红的、淡黄的小花。 
    (还有其他小组的代表说观察到围栏外木棉树开出火红的花,银桦树开着黄褐色的花,批把树结出小果子……) 
    师:同学们都观察得很仔细。春风一吹,树儿绿了,草儿青了,花儿开了,把大地打 
    扮得五彩缤纷。在这美丽的春光中谁快活地唱起歌来? 
    (小朋友们静下来,顷刻间又七嘴八舌地说是小鸟在叫。) 
    生A:听“瞅……瞅瞅……” 
    生B:“还有,还有,叽喳,叽喳,叽……喳喳……(小朋友欢快地学鸟叫) 
    评析: 
    英国科学家洛克说:“儿童学习任何事情,最合适的时机是他们兴致高的时候。”老师根据教材的特点让孩子走进自然,充分感受春风的温暖轻柔:春色多姿多彩:春声悦耳动听。小朋友们个个眉飞色舞,争先恐后地向老师、同学倾吐自己的观察所得,自己的体验。师生互动、交流、共享沐浴在春风中的喜悦,又领悟了春回大地、生机勃勃的景象。这为同学们进一步学习课文做了很好的铺垫。 
    片断〈二〉 
    师:请同学们打开课本,读一读课题,想一想,春天的手指的是什么? 
    生:(纷纷抢答)是春风。 
    师:你们怎么知道的? 
    生:因为春风吹过,我觉得就像一只手轻轻地摸着我的脸。 
    师:是吗?请每一位同学用手轻轻地摸着小伙伴的脸。 
    生:互相做抚摩的动作。(小朋友都笑了) 
    师:感觉如何? 
    生:温暖轻柔。 
    师:请一位同学把这首儿歌的第一句读一读。 
    生A:(响亮地读)春天的手,温暖轻柔。 
    生B:我有意见,刚才*同学读得不够轻柔。 
    师:请你读一读,好吗? 
    生B:(用舒缓的语调轻轻地读) 
    师:读得真好,读出自己真实的感受。 
    (全班同学鼓掌) 
    师:小朋友们,你们能像林同学一样继续读儿歌中的其他句子吗?一边读,一边想,读出感情。 
    (学生在四人小组中各选自己喜欢的句子来读。他们有的商量,有的争议,有的请教老师。师生一起沉浸在课文描写的情景中) 
    评析: 
    语文课程的人文内涵,自然景观十分丰富。教师要把握教材,利用取之不尽的教育资源,不断改进课堂教学,让课堂开放些:让学生身处美丽的自然风光中,调动他们的视觉、听觉等多方面的感受,学生有了感性的认识,初步学会自读自悟,课堂就富有活力。同时,教师应该注重适时点拨,让学生在文学、情感方面受到熏陶、感染。这样的学习才是有效的、有生命力的,能让学生得以发展。 


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位