当前位置 :
一年级

《蚂蚁和蝈蝈》教学设计

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 

      响水县老舍乡中心学校        张学忠

教学内容:苏教版课程标准实验教材小学语文第二册第20课
教学理念:
  《语文课程标准》指出:“学生是语文学习的主人”,“阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。”教师要采取多种手段,创设宽松愉悦的学习氛围,引导学生进行多角度的个性化的阅读,让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深对文本的理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思维启迪,享受审美乐趣。
设计特色:自由地读,尽情地读,读有所思,读有所得。
教学目标:
1、正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文。
2、学会本课9个生字,两条绿线内的6个字只识不写。认识一个偏旁,理解由生字组成的词语。
3、理解课文内容,懂得只有辛勤劳动,才能换来幸福的生活。
教学过程预设与点评:
一、细读,感知文本
1、激趣导入:
  ⑴小朋友们,这节课我给你们带来几位新朋友(多媒体课件出示蚂蚁和蝈蝈的图画)。认识他们吗?喜欢他们吗?  板书课题,朗读课题。
  ⑵大家再仔绸观察他们的不同神态,你们有什么问题想问蚂蚁和蝈蝈吗?(让学生围绕课题踊跃提问)
  (点评:以图画导入,形象直观。学生很快进入课文情境,学生向蚂蚁和蝈蝈发问、实际上是在叩问文本,推测课文的内容,打开阅读期待的视野,为阅读作好铺垫。)
2、读课文,识生字。
  请同学们仔细读课文,注意读准生字的音。用铅笔描红。(重点指导“蚂、蚁、粮、冷”等。)
3、读课文,读通顺。教师范读,同学们练读课文,要争取读通顺,流利。遇到难读的句子多读几遍。(加强长句子“蚂蚁躺在装满粮食的洞里过冬”的朗读指导。)
  (学生认真地、反复地练读。教师巡视指导,及时纠正读错的地方,帮助学生把课文读通读顺。)
4、读课文,明文意。读了几遍课文,现在谁来说一说课文写了什么事?
二、精读,感悟文本
1、组织互读。你们都读得很流利了,下面就在小组内交流朗读的成果,你们轮流朗读,大家互相倾听,互相学习,互相评价,及时改进。看谁读得最通顺最流畅。组织互读。
2、读课文,画出自己喜欢的句子。让学生用平时最喜欢的方法自由去读。将自己喜欢的句子多读遍。学生交流。教师引导,适时板书,重点突出以下几个句子:
  ⑴他们有的背,有的拉,个个满头大汗。
  ⑵他们躺在大树下乘凉,有的唱歌,有的睡觉,个个自由自在。
  ⑶蝈蝈又冷又锇,再也神气不起来了。
  教师可组织同学们讨论、交流:“蚂蚁和蝈蝈夏天的不同表现与它们冬天的不同遭遇”及之间的联系。
三、品读,内化文本
1、组织学习第一自然段,品味蚂蚁的勤劳。(重点突出“真热”、“满头大大汗”等词语。)
2、组织学习第二自然段。品味蝈蝈的懒惰。(重点突出“笑”、“傻瓜”、“自由自在”等词语。)
3、组织学习第三自然段。品味蚂蚁冬天生活的幸福与蝈蝈的悲惨。(重点突出“躺在”、“装满粮食”、“又冷又锇”、“再也神气不起来了”等词)
四、展示读,呈现文本
1、请同学们展示自己的读书成果。  
2、安排赛读。
(1)指名读:每小组从其他组中随机抽一名同学比赛读。
(2)推荐读:每小组推荐一名读书最好的同学在全班赛读,大家边欣赏边评议。
3、诱导悟读。
  请同学们再读课文,边读边在头脑中想象画面,然后说说你想到了什么?已经知道了什么?还有什么不懂的提出来大家讨论交流。(读完后让学生自由发表意见,谈感受,提疑问,释疑难)
五、表演读,升华文本
1、在熟读感悟的基础上,引读课文第二、三自然段,同时出示两个话题:
⑴夏天,蝈蝈看到蚂蚁搬粮食,累得满头大汗,都笑话他们,这时蝈蝈会怎样说?蚂蚁又会怎样回答?
⑵冬天,蚂蚁躺在温暖的洞里过冬,蝈蝈又冷又饿,这时他们又会想些什么?说些什么呢?
  (学生想象练说,看谁说得既有创意又结合实际。)
  (点评:教师抓住文中艺术的“空白”,巧妙地引导学生进行想象性的说话训练,这不仅有效地培养了学生创造性的想象能力,提供了一次难得的语言表达的机会,也大大丰富了课文内容,优化了学习资源。通过说话练习,搭起了学生和文中人物及作者平等对话和心灵沟通的桥梁,使学生不知不觉地融入文章的意境,走进文中人物的内心世界,进行解读和创造,从而深化了理解,获得了独特的情感体验。)
2、过渡:孩子们,蚂蚁和蝈蝈看你们学得这么好,想让你们和他们一起做游戏,你们愿意吗?
⑴小组表演。让学生自由选择角色,演蚂蚁和演蝈蝈,各人自找伙伴,自愿组合,在小组内自由表演。
⑵表演欣赏。推荐两组演得好的到台上表演,教师给他们戴上头饰,并提供简单的道具,表演后现场评出“最佳小演员”。在学生表演过程中,教师要做好“组织者”、“引导者”和“参与者”,要适时地介入,穿针引线,巧妙地点拨和诱导。
( 点评:孩子本身就喜欢表演,具有表演的天性。让学生模仿文中可爱的“蚂蚁”和“蝈蝈”进行表演,使抽象的文字活起来,静止的语言动起来,苍白的意境亮起来,学生灵动的个性飞起来,课堂成为表演的舞台、创造的舞台,这是语文课堂一道亮丽的风景。学生在表演的过程中,把作者的语言转换为自己的语言,又用自己的语言去演绎文本的语言,并通过声音、动作和表情传达给“观众”,让语言和形象同时走进“观众”的心中,这是创造性的语文学习。)
六、诵读,超越文本
1.循序渐进地背。教师提示文中关键词语:“夏天,一群蚂蚁(   ),他有的(  ),有的(  )。几只蝈蝈看到了,他们(  ),有的(  ),有的(  )。冬天到了,西北风(  )。蚂蚁(   )。蝈蝈(  )。”让学生看词语,想课文。背起来轻松自如。
2,入情入境地背。出示多媒体画面,播放轻音乐,使学生在画面的感召下,在音乐的启迪下,入情入境、兴趣盎然地背诵。
  (点评:背诵是积累内化的重要途径。课文中规范、鲜活的书面语言,只有通过熟读成诵,才能积淀成熟练的语感经验,真正内化到学生的语言结构中,成为他们永恒的语言财富。让学生多种形式的练习背诵,既减轻了负担,又提高了背诵效率。)
3、播放舒缓的音乐,教师轻轻地朗诵:转眼第二年的夏天又到了,蚂蚁和他们的邻居蝈蝈又聚到了一起。回想起去年冬天的经历,这时他们又会说些什么?做些什么?你们能模仿课文的样子,把这个故事接着往下编吗?
⑴学生自编童话。
⑵指名读自编的童话,师生评议。
教师总结:小朋友们,我们每个人都在追求自己的幸福,可幸福在哪里呢?它不在柳萌下,也不在温室里。它在辛勤的汗水中,它在艰苦的劳动里。让我们共同来唱一支歌,放音乐,师生共同唱歌曲《幸福在哪里》。
  (点评:编一编快乐的童话故事,唱一唱动听的儿童歌曲。故事中融进思考和创造,歌声里飞出个性和激情。“孩子只有生活在游戏、音乐、幻想和创造的世界里,他的精神生活才充实,才有价值。”语文学习就是要让孩子在动态的课堂里大胆地展示自己,尽情地放飞自己,健康快乐地成长。)

  (教学总评:学生是学习的主人,阅读的主体。课堂上,把读书的时间放给学生,让他们充分地读;把读书的方法教给学生,让他们生动地读;把选择读书方式的权利还给学生,让他们个性化地读。让琅琅的读书声成为课堂最美的音符,真正归还学生“读者”的地位,使学生在多层次、多样化的读书实践中,充分地触摸课文的语言材料,深刻地感悟文本内涵。教师能够确实引领学生赏读、品味课文,让思维在文字中淌徉,让情感在事物中神游。在学生感情需要表达的时候,相机安排五六分钟时间的活动,既营造了生动活泼的课堂氛围,又让学生对课文语言、对文本包含的人文思想的内化吸收有了外化表达的机会,可谓“一箭多雕”)。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位