当前位置 :
一年级

《阳光》综合资料之一

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 >佚名

  
  一、教学要求
   1认识12个生字,会写“也、长、山、出”4个字。认识2个笔画“、”和1个偏旁“阝”。
   2正确、流利地朗读课文。背诵课文。
   3感受阳光的美好与宝贵。
  二、教材说明
    本篇短文以抒情的笔调,描绘了阳光给万物带来了生机与美丽,说明了阳光比金子更宝贵。
    朗读课文和认字是本课教学的重点,文中最后一段的理解是教学的难点。
  三、教学建议

  (一)课前准备
    教师可搜集一些表现阳光像利箭、像金线洒向大地的摄影作品。
  (二)认字、写字
   1认字
    本课12个生字中,要注意引导学生读准“金、晨、进”的前鼻音,读准“阳、更、长”的后鼻音,读准“长、晨、谁”的翘舌音。可通过汉字构字特点或结合语言环境和插图引导学生认记生字。
   2写字
    本课写字练习中有两个新笔画,教学中首先要让学生明白它们都是一笔写成。为此,教师可准备一截彩色电线,先拉直,然后逐个折、摆出“、”这两个笔画。接着,教师范写,讲清起笔、运笔、收笔的轻重、停顿,学生练写笔画,教师注意巡视辅导,就共性问题再作讲解。最后,放手让学生自己描红、临写,教师注意巡视,个别辅导,就突出问题再作指点。
  (三)词句
    理解课文最后“阳光像金子,阳光比金子更宝贵”这一句话,关键要理解课文前四个自然段。在教学中,可把对关键词语的理解与对句子的理解结合起来。
    课文第一段是一句话。虽然学生对“金子”并不陌生,但是对于“阳光像金子”还是很不容易感受的。因此,教师可出示表现阳光像金线的摄影作品,给学生增加一点感性认识。
    第二段课文的前两句话,可利用比较法让学生感受“更”的意思及用法。教师出示“田里的禾苗绿了。山上的小树高了”与课文原句比较,帮助学生体会出因为有了阳光,禾苗比原来更绿了,小树比原来更高了。第三句主要通过看图,感受河面上波光粼粼,像绿色的锦缎般美丽。
    第三、四两段可通过做动作理解“拉开、跳进、捉”等词,通过看图上小朋友的神情感受阳光的美好。
  (四)朗读
    本篇课文前两段的朗读基调是优美抒情的,三、四两段是活泼俏皮的,最后一段渐趋沉稳、抒情。全文适宜配乐朗读。朗读的指导可与重点词句的学习紧密结合。如第一段,让学生联系生活理解了“金子”一词后,即可让学生练习朗读这个词,指点学生要读得明亮、响亮,让人听了仿佛看到了金子明晃晃、亮灿灿的光泽。再如“田野”这一生字词,通过看图帮助学生认识之后,进一步指导学生朗读,让人听了能感受田野的宽阔与富饶,然后,让学生连起来练习朗读完整的句子。第二段里的三句话都比较长,朗读指导要注意层次性。先让学生看清标点,读好停顿,然后结合词句的学习进行朗读练习,注意突出“更绿了、更高了、长长的”等词语。总之,在训练学生的朗读时,要让学生“读中有画面、有形象”。
  (五)实践活动
   1本课课后安排了一项“读读说说”的练习,目的是进一步巩固对带有“日”字旁的字的理解与运用。先让学生读读带有“日”字旁的字,再练习口头组词。还可鼓励学生说说,还知道哪些带“日”字旁的字。
   2围绕“假如没有阳光,世界会是什么样”这样一个主题,让大家用各种方式展示、交流自己搜集的资料。
  (六)教学时间
    教学本课可用2课时。

  四、教学设计举例

  片断一
  本片断教学设计,注意在识字教学中挖掘汉字固有的因素,发挥学生的想象力,调动他们的参与意识和探究热情,使学习气氛活跃起来,让学生学得轻松、愉快,记得牢固、扎实。
  (一)(教师边叙述边画简笔画)每当太阳从连绵起伏的群山背后冉冉升起,大地上的万物便开始有了生机与活力。小朋友看,这幅画中就有一个我们今天要学的生字,能猜出来是什么字吗?
  (二)(教师板书“阳”)谁认识这个字,请你做小老师带大家读一读。
  (三)这个字可以组成哪些词呢?
  (四)太阳又叫“日”,它与我们的生活密切相关。许多汉字里都包含着表示太阳的“日”这个偏旁。请同学们自由组合成学习小组,在本课或以前学过的字中找出带有“日”字旁的字。
  (五)全班交流。

  片断二
  本片断教学设计主要体现了在阅读教学中,将词句的学习理解与朗读的训练紧密结合。
  (一)谁愿意读一读第一段?其他同学注意听他字音是否读准了,句子是否读通了。
  (二)“金”是生字,再带大家读一读,连成词读。
  (三)你见过哪些金子做的东西?
  (四)这些金制品都是亮闪闪、光灿灿的,谁再来读读这个词?
  (五)(出示“阳光像金线”的摄影作品)看,阳光多像金子啊,所以我们常说“金色的阳光”。谁再来读第一段?
  (六)(出示句子:田里的禾苗,绿了。山上的小树,高了。)请同学读一读。
  (七)(出示第二段前两句话)先请同学自由读一读,再请学生个别读一读,然后师生对读。
    点拨感悟:在阳光照射下,田里的禾苗比原来绿了,山上的小树比原来高了。再请学生个别朗读,突出“更”字。
  (八)小河在阳光的照射下是什么样的呢?学生练习读第三句。
  (九)看图,把第一、二段连起来朗读,配上合适的音乐,让学生边读边欣赏体会。
  ◆[2004

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位