当前位置 :
一年级

《一次比一次有进步》教学设想

时间:2013-09-21 点击: 作者:本站整理

 FONT>
作者:红月亮  
  教学内容背景材料:
    义务教育课程标准实验教科书语文(人教版)一年级上册114页第15课。
  教学简析:
    《一次比一次有进步》是一篇童话故事,课文讲燕子妈妈要小燕子到菜园去看看冬瓜和茄子有什么不一样,在妈妈的耐心启发下,小燕子去看了三次,一次比一次有进步。它通过认真仔细地观察和比较,终于知道了冬瓜和茄子不同的特点。
  设计意图:
   1、以学生为主体,让学生充分自主地学习。学生用自己喜欢的方法来学习课文。比如:分角色朗读课文、学习伙伴互相评议、小组合作探究,师生感情对读等,不能让学生按着老师的预先设计来完成本课的学习。
   2、以读为主,以读代讲,通过各种形式的读,理解课文。朗读是阅读能力的一个重要方面,也是理解内容的一种手段,在教学中,教师无需进行过多的讲解,给学生留有较多的空间和时间进行自读自悟,通过朗读,理解内容,在实践中培养学生的语感。
   3、注重学生的成功体验。学以致用,根据学生掌握的观察方法,指导写字练习,并开发适宜的课程资源,满足学生再发展的需求,将知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观融汇发展。
  学习目标:
   1、正确、流利地朗读课文,理解课文内容,书写“回”字。
   2、懂得只有认真仔细地观察,才能了解事物的特征。
   3、利用掌握的观察方法,观察比较生活中感兴趣的事物。
  课程资源:
   1、课前多种渠道认识冬瓜和茄子。
   2、选择三种常见的动物(鸡、鸭、鹅)比较他们的异同。
   3、课件《菜园里》,小燕子图片,词卡,音乐。
  教学流程:直切重点——品读深入——说议创新——生活扩展
  学习活动设计:

  一、直切主题,铺垫难点。
    爬楼梯游戏:认读词卡(“看看”、“再去看看”、“再去仔细看看”)
    小结:学习就像爬楼梯,只要认真努力,就能一次比一次有进步。
    揭题,读题。]
    [意图:迅猛地带出主题,干脆利落,又降低了朗读训练点的难度,有意识地作了铺垫。]
  二、初读课文,感知大意。
    激趣读文:三个词语宝宝和我们玩起了捉迷藏的游戏,躲到课文中的句子里了,你能找的它们吗?(找找;读读)
  三、品读感悟,积累内化
   1、聆听燕子叫声,课件出示燕子妈妈和小燕子在屋檐下说话,出示燕子妈妈的话。
   2、精读燕子妈妈的话,凸现难点。(“看看”、“再去看看”、“再去仔细看看”)自由读、指名读、比读,体会燕子妈妈一次又一次耐心的启发、鼓励小燕子去观察。当当燕子妈妈,对身边的小燕子亲切地说说。
     引:小燕子在妈妈一次又一次耐心的鼓励下,赶快飞去菜园看了。
     课中律动:配乐做飞翔动作,飞去菜园。
     [意图:关注学生的角色体验,时刻注意披情入境,使学生对角色的情感有更深的体验。]
   3、课件展示菜园图,说话训练:小燕子发现了。
     [从图入手,帮助阅读。培养良好的口语习惯,说完整的话。]
   4、先分句品读再三句连读小燕子的话,每次的发现都不一样,一次比一次高兴,声音越来越上扬,对妈妈的呼唤越来越急切。
   5、分角色直接感情对读,师读燕子妈妈的话,生读小燕子的话。再现课题。
     [意图:打破传统的串讲方式,先精读燕子妈妈的话,多用比读,凸现难点,再品读小燕子的话,采用分句品读后三句连读的形式,充分体会感情的变化。最后通过分角色师生直接感情对读,加以整合,升华情感。]
  四、文本对话,体验升华。
   1、与小燕子对话:
     小燕子,我想对你说。
     我是小燕子,我想说。
   2、挑战小燕子:
     再去仔细观察,冬瓜和茄子还有哪里不一样?
  五、写字运用。
   1、观察田字格里的范字,有什么发现?
   2、师范写。
   3、描一描,写一写。
    [学以致用,运用掌握的观察方法,落实写字教学难点。先观察范字,再师范写,最后描写实践,扎扎实实完成写字教学。]
  六、延伸拓展,实践运用。
    课件展示鸡、鸭、鹅三种熟知的动物,分组观察探讨他们一样和不一样的地方。
    [开发适宜的课程资源,满足学生发展的需求,将知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观融汇发展,学做生活的有心人。]
 
  ◆[2004

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位